Блог. Игорь Воробьев: «О грехах и пороках»

Автор 23/01/2017 | Просмотров: 134

Порок – нравственный, духовный недостаток. Главное мерило «плохого человека». Порок сопровождает человечествj с момента его зарождения. По Дарвину – еще в родоплеменных общинах за тысячи лет до нашей эры присутствовали такие пороки, как кровосмешение, братоубийство, мужеложство.

В XXI веке все подчинено власти и деньгам. Быть богатым и влиятельным - сексуально. Если ты не вхож в мир роскоши, шансов на признание и любовь, ценность которой тоже сведена, кажется, к нулю, нет. Иллюстрация: pixabay.com

В XXI веке все подчинено власти и деньгам. Быть богатым и влиятельным — сексуально. Если ты не вхож в мир роскоши, шансов на признание и любовь, ценность которой тоже сведена, кажется, к нулю, нет. Иллюстрация: pixabay.com

По Библии – пороки были еще страшнее. Начиная от безобидного возлежания с отцом своим — «…И восстановим от отца нашего племя», заканчивая массовыми убийствами детей — «После того как Бог достаточно ужесточил сердце фараона, он убивает всех перворожденных египетских детей. Когда дело закончено, не было дома, где не было бы мертвеца. Когда у бога заканчиваются младенцы, он переходит на перворожденный скот (Исход 12:29-30)».
По сути своей эти пороки оправданы и не порицаемы обществом. Католику выгодно видеть в крестовых походах не резню, а Божью волю. Таким образом – любой католик может убить, к примеру, протестанта, обосновывая свой поступок волей господней. Жутко.
Обратимся к истории. В средневековой Японии процветала практика «Сюдо», что дословно можно толковать как воспитание юного самурая уже состоявшимся господином путем возлежания с ним. Сюдо воспитывало в юноше чувство прекрасного и давало ему протекцию от воздействия нечестивых дев. Так это явление описывают видные японские историки. Не чувствуется в их речах и толики порицания. При этом до Сюдо, возникшем как массовое социальное явление в 1485 году, существовала практика «Тюдо», которая заключала в себе тот же процесс, но уже между буддистскими бонзами и их послушниками. Люди религии – чистые и непорочные.

Каждый человек имеет свое понятие о тяжести различных пороков, но существует общепризнанный, негласный свод, трактующий греховность тех или иных деяний в разных степенях. Одним из тягчайших всегда было, и, думаю, будет – убийство человеком человека. И это понятие — понятие убийства – так многогранно, что доходит порой до абсурда. Люди, пережившие нападение и в стремлении выжить убившие нападавших, садятся в тюрьмы на долгие года, освистанные присяжными, как убийцы и ироды. И это не только сейчас. Так было в России и при первых Романовых, и при Ярославичах. Но нежели человек совершит кровную месть (правда, сейчас любое убийство расценивается не иначе, как убийство), он становится неким символом чести, святости семейного института. И снова – жутко.

Пусть сейчас убийства среди гражданского населения преследуются по закону, убийства в локальных военных конфликтах все также остаются безнаказанными и, по сути, одобренными обществом.

Еще один тяжкий порок – самоубийство. Неуважение к Богу, трусость, – таков характер этого «преступления». Но с другой стороны, в феодальной Японии (и до сих пор) было распространено явление харакири, которое, в свою очередь, делилось на множество видов. Само харакири – ритуальное самоубийство — было делом чести, отражало силу духа воина. Существовали и сэппуку, когда немощного воина убивал его лучший друг. Харакири могли проводиться и как протест, и как попытка вернуть честное имя.

Чувствуете разницу? У одних людей самоубийство – грех, который заказывает тебе дорогу в рай, а у других людей – мужественнейший поступок, признак безмерной храбрости. Парадоксально, но все мы люди. С разными культурами, но одинаковыми душами.

Так что есть порок? И может ли кто-либо осудить меня, укоряя меня пороками? Обратимся же к нашему времени, 21-му веку. Самый главный, даже глобальнейший из всех наших пороков сейчас – секс. Он проник всюду. Кино, живопись, музыка, спорт, мода.

Сексом «заражены» огромные массы, сейчас все работает на него. Выпуск нового телефона – это секс. Ты купишь этот телефон, насладишься его изгибами, функционалом и — станешь престижным человеком.  Деньги, социальный статус, должность — все это престиж. А престиж — это секс. Девушки, мужчины, девочки, мальчики. Выбирайте, на любой вкус, если вы можете себе это позволить. Звон отклика банковской карты и — voilà.

Кто-то стремится к накопительству ради счастья семьи, но этих людей чудовищно мало. Сейчас вся молодежь, которая и заменит не зараженных пороком 21-го века людей, безумно влюблена в свою порочность. Новая одежда – секс, новые тренды – секс. Манеры – секс. Машина – секс. Пожалуй, даже престижные университеты ассоциируются в головах юношей и девушек с сексом. И этот порок, что носит гордое имя Fornication (блуд, если по-нашему), общественно признан и общественно принят.

Может ли человеческое сообщество рассуждать о пороках своих членов, или же мотовство захлестнуло нас с головой? Время рассудит. А пока: стоит принять, что пороки и порочность – неотъемлемая черта человека с момента его рождения и вплоть до его гибели.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама