Блог. Игорь Воробьев: «Между снегом и солнцем»

Автор 06/03/2017 | Просмотров: 97

Птицы щебечут… Сейчас это особенно заметно. Их стало больше. Темнеет уже совсем поздно – весна. Снег теперь такой приятный и вовсе не холодный. Дневная синева сменяется вечерним васильковым небом. И птицы, птицы!..

Взгляни - огромное небо... Иллюстрация: архив, "В каждый дом Североуральск"

Взгляни — огромное небо… Иллюстрация: архив, «В каждый дом Североуральск»

Лед на катках рыхлеет, сугробы редеют, воздух полнится мягкой влагой. И утром, как только проснешься, – с удовольствием смотришь в окно, наблюдаешь, как чернота уступает насыщенно-фиолетовому. И выходить куда-либо, на работу, в школу – так сладко. Сладко от одной мысли снова дышать весной.

Зимняя тяжелая суетность, осенняя меланхолия, летняя беззаботная нега – все это чудесно, но весна особенно хороша. Самое время снова гулять, не кутая лицо в шарф. Время снова чувствовать свежесть, обновление. Любая весна – новая жизнь. Сначала весна, после лето, зима, осень… и снова весна – всегда.

Постойте, дышите. Чувствуете? Новый ветер принес новых вас. Новые мысли, новые чувства и даже старые чувства взыграют сейчас по-новому.

Странно привязывать любовь к весне, – она выбирает для своего прихода любое время дня, ночи, года. Просто природа возрождается, расцветает, наполняется силой. И вовсе не в любви дело. Дело именно в свежести. Вся усталость, вся горечь и все печали – все это остается в снегах, а снега тают. Тают под солнцем…

И небо – оно особенно величественно. Все те тяжелые вопросы, сопровождающие нас сейчас повсеместно – все они забываются, когда видишь это небо. Все думают о деньгах. Некоторые бояться экстремизма, некоторые – глобальных экологических проблем. Да, так и есть. Но подними взгляд ввысь. Взгляни на небо, которое обволакивает тебя, — почувствуй то, что действительно важно в этой жизни. Кто-то скажет, что курс рубля важнее, но, черт возьми, нет! Всю жизнь наблюдая за каскадными взлетами и падениями рубля, что ты вспомнишь в конце? Серебристый цвет дурно пахнущих монет? Оранжевую пятитысячную? А может белый рис и прозрачную водку? Ты должен, ты просто обязан помнить о том, что вокруг тебя, — о самом удивительном, завораживающем, обволакивающем тебя мире.

Ну что такое наши проблемы? Такие незначительные, такие глупые, если взглянуть со стороны, проблемы. Мир так чудесен, он так красив. И он так близко к тебе, и он ждет. Ждет… тебя.

Нет нерешаемых проблем, кроме одной. Может оказаться так, что все то, упущенное, навсегда останется для тебя недоступным. Умирая, человек не думает о деньгах. Умирая, он думает о своей жизни. Может – наполненной красотой и счастьем. Может – одними только проблемами.

Любой решает за себя сам, и я тоже, сам решаю, что и как мне делать. И я сам решил, что остановиться на тротуаре, и просто смотреть в небо – не так уж и глупо.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама