Блог. Игорь Воробьев: «Машины уходят по-английски»

Автор 29/07/2016 | Просмотров: 192

Близится август – время дошкольного волнения, конца чудных отпусков, и, безусловно, меланхолии. Светлой (иногда и темной) грусти по прошедшему, тревоги пред грядущим. И я хочу говорить о высоком. Думать метафорами, изъясняться сплошь эпитетами. Но я, пожалуй, просто представлю вам годное кино. Атмосферное, под конкретный месяц именно этого, трудного, русского 2016 года.

Пусть уже в понедельник для вас начнется самое нежное время года - август. Зарядитесь настроением вместе с хорошим кино. Иллюстрация: pixabay.com

Пусть уже в понедельник для вас начнется самое нежное время года — август. Зарядитесь настроением вместе с хорошим кино. Иллюстрация: pixabay.com

Не буду мудрить, встречаем фильм «Her» – «Она». И эта картина, она (действительно она!), по-настоящему поражает.

Хоакин Феникс. О. Мой. Бог. Я влюбился в этого актера, как только зазвучал финальный трек, сопровождающий титры. Это стоит увидеть даже тем, кто не любит мелодрамы и фантастику. Столько молчаливого, не взрывного экшн я не наблюдал, пожалуй, ни в одном фильме, старше 2010 года. Хоакин исполняет роль очень странного человека – профессионального писателя писем от имени заказчика другим людям. Необычная профессия. Феникс на протяжении всего фильма ведет главную сюжетную линию один. Наедине со своей операционной системой, способной мыслить и даже шутить! Которую, кстати говоря, озвучивает Скарлетт Йоханссон. Только ради ее голоса стоит выучить, наконец, язык западных буржуев и посмотреть картину в оригинале, без субтитров.

Сюжет я по обыкновению раскрывать не буду, но суть картины – любовь между реальным человеком… и операционной системой, придуманной таким же живым человеком. Очень и очень необычная тема. Я даже дерзну назвать сценариста Спайка Джонза новатором, а режиссера Спайка Джонза – первооткрывателем.
А еще – саундтрек. Иисус, Мария, Иосиф. Необыкновенно. Нереально. Небесно! Так точно подобрать треки к локальным сценам – искусство, которое даже постичь трудно. Оригинальная музыка, написанная специально для фильма, может выпускаться обособленными альбомами, никто не заметит.

Изображение. Сочная, яркая, цепляющая картинка. Идеально ложится на сценарий. Обилие цветов прослеживается и в одежде – как для массовки, так и для главных персонажей. Запоминающиеся пейзажи, прекрасные декорации. Ни разу за два просмотра не возникло подозрений, что какое-либо место действия нереально.
Актеры. Подобраны – идеально. Распрекрасные люди. Хоть их и мало. Потому как фильм только о двух людях. И если точнее, второй из них даже не человек. Но это, безусловно, решать вам.

В итоге – 9 из 10. Расскажу, почему девять, а не десять. Ведь фильм я представил увлекательнейшим. Балл за сценарий («Оскар» в номинации «Лучший оригинальный сценарий» –наша история уступила другим картинам). Балл за проработанных персонажей. Балл за ювелирный кастинг актеров. Балл за удивительную музыку. Балл за незаурядную картинку. Балл за название фильма. Балл за адаптированный сюжет. Отдельно два балла – за Скарлетт и Хоакина, точнее, за их дуэт. Но последний, десятый, балл – за концовку – фильм, на мой взгляд, упустил. Честно сказать, люблю фильмы с непредсказуемым финалом. Но иногда без хэппи-энда никак. И это именно тот случай.

Итак, «Она» – это именно то, что нужно в восьмом месяце каждого года. Просто погрустить. По-хорошему погрустить. Порой каждому из нас это даже необходимо.  Грустите с удовольствием, и да пребудет с вами Август.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама