Блог. Игорь Воробьев: «Легкое дыхание вернут… книги»

Автор 28/10/2016 | Просмотров: 141

В отличие от Оленьки Мещанской, придуманной Иваном Буниным, нынешние барышни склонны к потере невинности по собственной инициативе. Ни для кого не секрет – ранняя потеря девственности сейчас, скорее, норма, чем вопиющая невидаль. В чем же причины стремления современной молодежи к ранней взрослой жизни и можно ли хоть немного продлить детство?

То, что подростки принимают за любовь, часто - даже не влюбленность. Ребятки, все придет в свое время, а пока - читайте книги! Иллюстрация: pixabay.com

То, что подростки принимают за любовь, часто — даже не влюбленность. Ребятки, все придет в свое время, а пока — читайте книги! Иллюстрация: pixabay.com

С учетом статистических данных анонимных опросов среди молодежи обоих полов в возрасте от 14 до 17 лет, каждый седьмой — уже не ребенок. Вдумайтесь! В одном девятом классе трое, а то и четверо учеников уже в столь юном возрасте могут иметь опыт на интимном поприще. Еще 20-30 лет назад подобное казалось невозможным. Сейчас же родители почти не ведут с детьми профилактических бесед на данную тему, а иногда даже в курсе интимной жизни своих чад. Такие родители могут спокойно оценивать ситуацию и даже «входить в положение». Получается – целомудрие и мораль сдают позиции, если именно родители не пресекают на корню раннее взросление и пытаются понять такой выбор ребенка?
Что же так раскрепостило подростков XXI века? Верно. Начальник вакханалии – медиаиндустрия. Доказательство? Легко. Возьмите любой советский фильм 80-х годов. Посмотрите его. Потом проделает то же самое с фильмом 90-х. Оцените разницу. Теперь ознакомьтесь с кинематографом «нулевых». Да, вот оно.

Эротические сцены становятся клише, а любовные драмы опошляются, уходят на бульварный, а часто и вульгарный уровень. Философия чистых отношений — в прошлом, те, кто ищут такие темы, пускай читают русских классиков. Безусловно, с началом трансформации кинематографа из предмета искусства в денежный конвейер стало меняться общество. Как говорил товарищ Ленин, «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Говорил он это, безусловно, не случайно.

Так или иначе, но кино – инструмент управления. Хочешь, не хочешь, а увидев что-то впечатляющее на экране, ты усвоишь эту информацию. Будь то военная агитация, или же питейные похождения, или разнузданная личная жизнь.

Если причины ясны, почему надлежащие органы не борются с этим? Борются, еще как, до седьмого пота. Но что бы изменить что-то глобальное, нужны глобальные меры. Выходит, нужно ввести тотальную цензуру, вывести из пользования три из четырех фильмов, вышедших с момента распада СССР? Учитывая интернет и автономность киностудий – это просто физически невозможно. Да и неправильно, наверное, ведь, как говорится, не нравится — не смотри. То есть нравиться, вызывать интерес у подростков должно бы что-то другое…

Но как же тогда поступить? Как уберечь любимого зайку, любимую кисоньку? Книги, господа. Вам помогут русские классики с их вечными лирическими темами, с их возвышенностью слога, с их неповторимым, нежным, певучим миром. Чехов, Горький, Некрасов, Толстой, и многие, многие, многие другие.

Прививайте своим отпрыскам тягу к чтению. Это не только спасет их от неизбежного влияния не самых лучших фильмов и сериалов, но и поможет стать личностью — человеком думающим и ответственным за свои решения.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама