Блог. Игорь Воробьев: «Человек — часть природы. Почему вы против?»

Автор 25/04/2017 | Просмотров: 171

Часто в размышлениях о месте человека на Земле сталкиваюсь с мнением о том, что человек не что иное, как Человек, а к животным он не имеет никакого отношения. Отбрасывая очевидное, а именно – принадлежность нас к классифицирующим таблицам теоретиков дарвинистов, в которых прописывается и «млекопитающее», и «узконосая обезьяна», попробую разобраться в причинах такой твердой убежденности Людей.

В природе совершенно все. Странно, что человек, мнящий себя венцом и хозяином мира, этого не понимает... Иллюстрация: pixabay.com

В природе совершенно все. Странно, что человек, мнящий себя венцом и хозяином мира, этого не понимает… Иллюстрация: pixabay.com

Минуя здравый смысл, каждый Человек пытается убедить самого себя в том, что он нечто большее, чем миллионы лет эволюции, что он – творение всемогущей материи или же эксперимент внеземных существ. Даже если это не креационизм (религиозное учение о сотворении Богом мира из ничего — Прим. автора), людям комфортнее думать, что орангутанги им так же близки, как пустынные лисы, и ни одно животное на земле никогда не сравнится и не будет посягать на родство с человеком.

Опять же – отбрасывая броские сходства типа кистей, глаз у обезьяны и человек — попытаемся найти очевидные опровержения возможной связи между нами. Главным аргументом креациониста или же приверженца теории вмешательства всегда выступает вопрос: «Почему же твои обезьяны не стали людьми, как мы?». Получая на него убедительный опровергающий ответ, такие Люди впадают в ступор, переходящий в защитную реакцию – безосновательную атаку «фактами», которые путаются в их головах, как проводные наушники в кармане у школьника. А ответ, в свою очередь, достаточно прост – территориальная разобщенность.

История приматов насчитывает более 90 миллионов лет, начиная с точки, когда приматообразные разделились на шерстокрылов и приматов. 17 миллионов лет назад приматы существовали преимущественно в северной Африке, южной Азии и в Америке.

Потомками приматообразных были:

*афропитек, обитавший в Африке;

*ореопитек, обитавший на территории современной Италии;

*знаменитый дриопитек, населявший некогда обширную зону европейской части материка.

Все эти животные развивались по собственным линиям, отошедшим от единственных предков, и эти линии, в свою очередь, делились на еще большее количество линий-ответвлений. И только одна из двух филогенетических линий гоминоидов – гоминиды — дала начало человеку. Продолжение линии гоминидов – понгиды. Эта ветвь 14 миллионов лет назад разделилась на две – ветвь орангутангов, горилл, шимпанзе и ветвь человека. Гориллы продолжили эволюционировать отдельно, и на данном этапе развития человека считается, что единственным общим видом по ветви и ближайшим родственным человеку животным приходится шимпанзе, ДНК которого на 90% повторяет наше. Не буду ссылаться на имена ученых – кости каждого упомянутого отряда в большом количестве хранятся в музеях по всему миру, а фотографий этих костей с подробным анализом их структуры в открытом доступе колоссальное количество.  И это убедительно.

...и пусть лемуры так и не научились абстрактному мышлению и речи, мы все равно на восемьдесят четыре миллиона лет скучнее. Иллюстрация: pixabay,com

…и пусть лемуры так и не научились абстрактному мышлению и речи, мы все равно на восемьдесят четыре миллиона лет скучнее. Иллюстрация: pixabay,com

И все же не в отвращении при мысли о родстве с грязными макаками дело. Дело в рутине. Когда человека заедает рутина и однообразие, он всеми силами — на инстинктивном уровне — старается выделиться. Отдает немало сил на поиск чего-то, что возвысит его над остальными, что даст его существованию смысл. Считать себя животным – скучно. Человек эволюционировал на 90 миллионов лет меньше, чем лемуры. И пусть лемуры так и не научились абстрактному мышлению и речи, мы все равно на 84 миллиона лет скучнее. А вот считать себя потомком мужчины, созданного «из праха земного», и женщины из «костей от костей Его» — гораздо интереснее.

И действительно, занимательно жить, считая, что являешься плотью Господа, ну или же в крайнем случае – плодом воображения или экспериментов внеземных цивилизаций.

Очень странно, что Люди гнушаются именоваться животными. Животное – звучит гордо. Ведь что такое животное? Существо без лишней массы, каждый мускул которого задействован для жизнеобеспечения самого себя. Животное — это выверенный, идеальный организм, не имеющий ни одного изъяна, ни одной вредной привычки. Животное не может быть расистом, педофилом, не может убивать больше, чем нужно для выживания или регулирования сторонних популяций. Животное не станет делать аборт и отстаивать свои права наравне с другим полом своего вида. Все потому, что животное — умное, каждый его день есть жизнь истинная, соединенная с природой.

И у человека есть беспрецедентная возможность быть величайшим животным – животным-созидателем. Но мы открещиваемся от самих себя, отрекаемся от своего природного начала. Имея шанс стать величайшим творением эволюции за три с половиной миллиарда лет, мы лишь жиреем, опошляемся, теряем интерес к познанию в угоду интересу к деньгам и, как мне кажется, – вымираем. «Я человек, и меня создал Бог, а ты животное, и за то попадешь в ад». И быстрее бы в ад — из мира, созданного таким Богом, подобием которого сейчас является современный Человек.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.