Блог. Евгений Ройзман: «Максимилиан Кольбе – католический священник, которому я поклонился»

Автор 11/07/2017 | Просмотров: 106

Максимилиан Кольбе был католическим священником. Он основал монастырь под Варшавой. Когда в 1939 немцы заняли Польшу, Кольбе давал приют всем беженцам и прятал евреев. В монастыре он организовал тайную радиостанцию, которая вещала на всю Европу о зверствах фашистов. Когда, уже весной 1941-го немцы поняли, что происходит, они просто взвыли. И Максимилиана Кольбе отправили в Освенцим.

Портрет Максимилиана Кольбе. Фото портрета: личная страница Е. Ройзмана в соцсети "Фейсбук"

Портрет Максимилиана Кольбе. Фото портрета: личная страница Е. Ройзмана в соцсети «Фейсбук»

Он вел себя в лагере очень достойно, утешал и оберегал людей, его уважали все. Потом в 14м блоке, где он сидел, исчез заключенный. Эсэсовцы решили для устрашения казнить десятерых узников. Один из смертников, молодой поляк Франтишек горько заплакал, и стал выкрикивать имена своих детей и навеки прощаться с ними. И тогда из толпы заключенных вышел Максимилиан Кольбе и встал к смертникам вместо Франтишека.

Сначала их морили голодом, Кольбе держался две недели, потом ему и еще двоим, последним остававшимся в живых поставили смертельную инъекцию фенола. А Франтишек остался жив и увидел своих детей. И в 1982 году в присутствии Франтишека, при скоплении огромного количества верующих, Иоанн Павел II причислил Максимилиана Кольбе к лику святых.

В Несвиже, в костеле я увидел портрет Максимилиана Кольбе. Я прижал руку к сердцу и поклонился. И рассказал вам эту историю.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.