Блог. Евгений Ройзман: «…Если бы я не подал в отставку, то никогда бы и не узнал – как меня любят и ценят»

Автор 26/05/2018 | Просмотров: 300

В минувший четверг, 24 мая, теперь уже бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман провел последний прием граждан — как обычно, «до последнего визитера». О том, как это было, сам Евгений Вадимович рассказал на своей странице в Facebook. Публикуем этот текст полностью.

Евгений Ройзман ушел с поста мэра Екатеринбурга, оставшись, пожалуй, самым популярным и любимым людьми мэром в масштабах всей страны. Фото: личная страница Евгения Ройзмана в соцсети Facebook

«Я ничего не понимаю. Мне вообще хоть что-нибудь полагается?! За всю жизнь ни разу никто не помог!». Начинаем разбираться. 44 года. Восемь детей! Четыре мальчика и четыре девочки. Старшей – 25, младшему – 6. Живут с младшими в однокомнатной квартире. «Мужу, говорит, уже 80, работать не может. Вот пришла. Мне вообще хоть что-нибудь полагается?» Оказывается, много что полагается. Просто она никогда не обращалась, надобности не было. А с мужем познакомилась, когда работала кондуктором в трамвае. Он у неё постоянным клиентом был, проездные покупал. Долго ухаживал. Романтическая история. Старшие – успешные, готовы помогать. Мы тоже поможем.

А потом женщина пришла с Шарташа. Дом сгорел. Пять человек, в чем были, на улице остались. Двое маленьких. Решили, как поможем. Кто хочет поддержать – контакты есть.

Потом подряд несколько человек – проблемы с ипотекой. Могут лишиться квартир. Один- то случай вообще запредельный. Семья. Два малыша у них. Купили за 3 600 000. Два миллиона своих вложили. И 1 600 000 в ипотеку под 14%. Миллион выплатили и силы кончились. Банк терпел-терпел и предложил съехать. А съезжать-то некуда. И ещё двое таких же. Банки «Интеза», Сбербанк и ВТБ. И я уж просто от отчаяния нашел всех трех управляющих, которых знал лично. И каждый пошел навстречу. Людей в этот же день приняли и проблемы решили.
Вообще это был удивительный день, когда получалось всё! Вообще, с отнятием ипотечных квартир – огромная проблема в масштабах страны. Всё началось с 2014 года. К слову сказать, в Швеции ипотека до 1,5 %. Туда входит страховка. Если ты вдруг лишился работы, то квартиру у тебя не отнимут. Зато у нас есть Крым.

Потом приехали ребята на колясках. Муж и жена. Молодые и веселые. У них комната в общаге, а лифт останавливается между этажами. Нашли решение.

Потом пришел парень. «У меня, говорит, друг погиб в армии при метании гранаты. И ему дали орден Мужества. А под Москвой на полигоне был подобный случай. И там дали орден Мужества и Героя России. И я хочу, чтобы моему другу тоже дали Героя России». Я говорю: «Ты считаешь он достоин?» «Да, говорит, он же людей спас».

А потом женщина зашла, улыбается и говорит: «Всё нормально, яблони зацвели». И я вдруг вспомнил. Это было дело с самого первого приема. На Черепанова какой-то наглый застройщик попытался вырубить яблоневую аллею, которую много лет назад посадили новоселы. И я влез в ситуацию и всё остановил. И на меня тут же попытались возбудить дело за превышение полномочий. Но как-то справились.

Потом пришел парень. Высшее образование, кандидат в мастера спорта по шахматам. Начал курить, потом колоться. Вся семья разбежалась. И вот пришел. Бросил уж давно. А время упущено. Одет как бомж и на работу никуда не берут. Согласен уже на всё! И просто жалко. Светлана Пермякова дала денег, отправили поесть. Ищем варианты.

И следом мужик. Офицер, два высших образования, замечательный послужной список. Работал в Кольцовской международной таможне. Возбудили дело по взятке по пяти эпизодам. Мурыжили долго. Все развалилось, остался один эпизод. Взятка 20 000. Но какой на хрен 20 000! У него зарплата была 120 тысяч! Приговорили к штрафу. А по нынешним временам, если штраф или условно, то, считай, оправдали. И вот ему 50 лет и он пытается устроиться на работу. Не берут никуда, даже охранником, потому что судимый. Он уже готов таксистом работать. Ищем варианты.

Потом пришла медсестра из реанимации. Зарплата 15 000. А у медбрата при выработке 340 часов – 17 000. Настроена решительно. Мы, говорит, дойдем до президента. Интересно, думаю, что вы ему скажете.

Потом пришли рыжая Лиза с мамой. Лиза научилась ходить! Скоро в школу пойдет. Общими усилиями мы ей, всё-таки, насобирали денег на реабилитацию. Всё получилось.

Потом женщина пришла. Пенсия у неё маленькая. И она отказалась платить за капремонт. Но деньги, которые насчитывали, складывала в конвертик. Говорит, если поведут в милицию, то отдам. Ей перестали платить субсидию. Потому как задолженность. Но задолженность она тоже выплачивать отказалась, а деньги всё также складывала в конвертик. Вот так долгое время в ней боролись протест и законопослушность. В результате пришла ко мне сдаваться. Связались с УК, все урегулировали, посмеялись.

Потом пришли подряд двое людей. У них угнали машины. Один свою машину нашёл в Казахстане. Сам нашёл, кто угнал, по видео. Сам нашёл отстойник. И даже помог задержать угонщиков. Пока искал свою – нашёл ещё четыре, все в Казахстане. Но машина уже ушла. И вот казахи готовы её выдать. А нашим лень оформлять документы. И второй аналогичный случай. Тоже машина в Казахстане, тоже казахи готовы отдать, а наша полиция не шевелится. Договорился с прокуратурой.

Много всего. Юля Савиновских пришла. Детей ей так и не отдают. Замордуют малышей! Отняли маму. Зачем? Опека в России организация бессмысленная и безжалостная.

Приехала женщина из Рефтинского. У неё умерла дочь. А у дочери кредит был, 50 тысяч. И через год вдруг активизировался Сбербанк. И с неё пытаются получить эти деньги. Я спрашиваю: «Может вам дочь наследство отставила?”. «Да, говорит, оставила. Двух детей, четырнадцати и шестнадцати лет. И ничего больше. Вот такое наследство». История дикая, но для сегодняшней России типичная. В Рефтинском убрали «Скорую помощь». На самом деле убирают везде. И больницы — сельские и районные – тоже. Это бодро называют оптимизацией. А по факту – это геноцид. Просто страна надела сапоги и приоритеты поменялись. И вот у дочери случился приступ астмы. Вызвали «Скорую». Ехала из Асбеста 50 минут. За это время она умерла прямо на руках четырнадцатилетней дочери. Дочь потом полгода не могли обратно научить говорить. А у них в Рефтинском пять таких случаев. Ещё пять человек умерло из-за не приезда «Скорой». А одна женщина с двумя детьми умерла потому что «Скорая» из Асбеста приехала, но обнаружила, что нужен реанимобиль. Пока связывались – она умерла. Представляете сколько такого в масштабах страны! По кредиту мы всё решили, Сбербанк пошёл навстречу. Да, если кто захочет этой бабушке с внуками помочь – все контакты есть.

Много ещё всего было. 115 человек пришло со своими проблемами. Практически всё решили. Очень много людей пришли просто так, с прошлых приёмов — поблагодарить, повидаться и вообще. Цветами завалили. Я вдруг подумал, что если бы я не подал в отставку, то никогда бы и не узнал – как меня любят и ценят. Некоторые с этим сталкиваются только после смерти. Мне повезло. Смеюсь.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.