Блог. Андрей Гребенкин: «Вековая история города в фактах»

Автор 29/10/2016 | Просмотров: 465

 

Несколько фактов о жизни города.

120 лет библиотечной системе

Библиотеку в клубе служащих (это здание до сих пор сохранилось и располагается по ул. Агломератчиков) открыли в 1896 г. На ее устройство управлением округа было израсходовано 350 рублей.
Первым библиотекарем работал заведующий начальным училищем Иван Алексеевич Вайпалин, за что ему платили жалование 30 рублей в год. Библиотека содержалась на пособие заводоуправления, а также частные пожертвования, сборы от спектаклей и других благотворительных мероприятий.
Читатели библиотеки пользовались ее услугами бесплатно. Половину посетителей составляли учащиеся школы.
Должность попечителя библиотеки исполнял врач заводской больницы М.А. Токарев. В 1899 году Михаил Афанасьевич хлопотал перед уездным земством о выделении дополнительных ассигнований в размере 60 рублей в год на содержание библиотеки. Ввиду той пользы, какую приносит бесплатная библиотека местному населению и особенно учащимся, ходатайство Токарева было удовлетворено.

Центральная советская библиотека-читальня, г. Надеждинск. Располагалась по современной ул. Заславского, в районе всем известного в прошлом магазина «Дары природы». Фото: фонды музея Надеждинского металлургического завода

Центральная советская библиотека-читальня, г. Надеждинск. Располагалась по современной ул. Заславского, в районе всем известного в прошлом магазина «Дары природы». Фото: фонды музея Надеждинского металлургического завода

Первый продавец книг

В обязанности полицейского надзирателя Надеждинска входила, в том числе, и выдача разрешений на право занятия предпринимательской деятельностью на территории поселка.
Так, в 1910 г. к надзирателю Абызову обращался крестьянин Дмитрий Илларионович Глазунов с просьбой разрешить ему книжную торговлю на территории поселка. Согласие от властей было получено.
В 1911 г. в поселке с ведома властей образуется общество «Образование», при котором через два года открылась бесплатная библиотека-читальня для рабочих.

На чем катались сто лет назад

До появления автомобилей гужевой транспорт был единственным, которым мог воспользоваться житель, чтобы доехать до нужного в поселке места.
Поэтому в первые годы ХХ века в Надеждинске, в связи с увеличением территории и численности населения, начинает развиваться частный легковой извозный промысел.
Лица, желающие им заниматься, обращались в Туринское волостное правление. Там они получали два жестяных номера (жетона). Один из этих знаков крепился к экипажу, а второй вручался пассажиру, если тот того требовал. Без соблюдения этого условия занятие легковым извозным промыслом запрещалось.
Извозчик обязан был иметь спокойную объезженную лошадь. Удобный и прочный открытый или крытый экипаж, рассчитанный не менее чем на двух пассажиров. Для надзора за порядком и исправностью экипажей извозчики из своей среды выбирали старосту. Распределение очередности выезда к железнодорожному вокзалу и в другие пункты поселка осуществлялось самими извозчиками.
Наряду с частным извозом имел свою конюшню и Надеждинский завод.
Лошади заводской конюшни отпускались для разъездов по личной и служебной надобности. Могли ими пользоваться только рабочие и служащие завода. Лошадь без кучера не предоставлялась, езда быстрее 10 верст не допускалась.
При перевозке грузов рабочие, сопровождающие груз, на подъемах должны были идти рядом с лошадью, а не сидеть на возу. Требования на лошадей для разъездов по личным и служебным делам выдавались заведующими цехами. Фельдшерам и акушерам предоставлялось право пользоваться услугами конюшни вне очереди для поездок по оказанию врачебной помощи.
За пользование лошадьми по личной надобности устанавливалась следующая плата: за час езды в пределах поселка – 30 копеек, за подачу пролетки на железнодорожный вокзал взимали 60 копеек. Кучер, принявший пассажира без соответствующего документа, подвергался штрафу. А при неоднократном нарушении правил перевозки мог быть уволен со службы.

«Ну, залетные! За 10 копеек с ветерком!»
В 1906 г. (110 лет назад) такса за проезд в экипаже от центра поселка до окраин составляла 10 копеек. Если поездка занимала более часа, то за каждый час взималась плата 20 копеек.
От центра на железнодорожный вокзал можно было доехать за 50 копеек. За багаж отдельную плату не брали.

Общественная баня для заводчан

В 1900 г. для нужд населения поселка на средства заводоуправления построили баню. (Сегодня – это левое крыло здания Серовского металлургического техникума).
Она работала с 8 часов утра до 9 вечера. Рабочие Надеждинского завода могли ее посещать в пятницу, субботу и воскресенье, их семьи – в среду, четверг. Служащие – в понедельник, вторник, их семьи – во вторник и среду.
В 1905 г., во время Первой русской революции, надеждинский Совет уполномоченных от рабочих в своих требованиях к заводской администрации выдвигал, в том числе, и такое решение: «Баня должна быть бесплатной для рабочих и их семейств».
Но, судя по архивным документам, в 1913 году за пользование баней с заводчан все так же взималась плата – 15 копеек с человека. Дети моложе 12 лет пропускались бесплатно. Частные лица приобретали билеты в кассе завода по цене 80 копеек для взрослого и 40 копеек для ребенка.
В штате бани числились два банщика, одна банщица, один кочегар.

А вы знали, что левое крыло Серовского металлургического техникума в прошлом – ни что иное, как общественная баня для заводчан, построенная в 1900 году? Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

А вы знали, что левое крыло Серовского металлургического техникума в прошлом – ни что иное, как общественная баня для заводчан, построенная в 1900 году? Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

Из архивных документов

Также мусорили…
«Замечено, что жители заводского поселка, живущие в заводских квартирах, содержат дворы и площади у домов в очень загрязненном состоянии, выливая помои и выбрасывая разные отбросы не в помойные ямы, а просто у порогов своих квартир и на прилегающей площади. Особенно загрязнено у казарм №112, 113, 114, 115.
Ввиду изложенного, прошу господ заведующих предупредить рабочих о том, что очистка дворов будет производиться за счет рабочих, занимающих квартиры. Замеченные в несоблюдении чистоты будут выселяться из заводских квартир».
Директор завода барон Таубе, 9 декабря 1911 г.

… и выпивали
«Обращаю внимание господ заведующих цехами на то обстоятельство, что прогулы рабочих, особенно после получек, принимают все большие и большие размеры и совершенно хронический характер. Причиной тому служит то, что цеха совершенно перестали штрафовать рабочих за прогулы.
Ввиду этого настоятельно прошу, чтобы все рабочие, не вышедшие на работу после получки 23 ноября, были оштрафованы в высшем размере. Рабочих, замеченных в прогулах, следует тот час же выселять из заводских квартир».
Директор завода барон Таубе, 26 ноября 1913 г.

Только цифры

148 жилых домов. Жилой фонд поселка Надеждинский завод в 1897 г. составлял: 21 дом для инженеров, 102 отдельных усадьбы для высококвалифицированных рабочих, 8 восьмиквартирных домов для среднего технического персонала, 17 казарм на 50 человек каждая для сезонных рабочих. На сегодняшний день жилой фонд Серова составляет только многоквартирных – 3149 домов.

Нас в 20 раз больше. 5600 человек проживало в Надеждинске в 1897 г., по данным Всероссийской переписи населения. Численность населения Серовского городского округа на 1 января 2016 г. – 106572 человека.

Андрей Гребенкин
Игорь Фомичев
[email protected]

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама