Блог. Андрей Гребенкин: «Священник освятил Надеждинский металлургический завод на долгие века, а его сын сделал научное открытие»

Автор 07/08/2016 | Просмотров: 381

Отгремели праздничные июльские мероприятия в честь Дня города и 120-летия Надеждинского металлургического завода – нашего градообразующего предприятия. Многих вспомнили, отметили, наградили.
Если посмотреть с духовной точки зрения, то отправной точкой, действием стало – освящение закладки завода 29 мая 1894 года. Именно в этот день в торжественной обстановке был заложен Надеждинский сталерельсовый (ныне – металлургический) завод. Об этом сообщает найденная при ремонте поддоменника в середине 20 века медная доска.

Памятная медная доска, сообщающая о дне закладки Надеждинского завода. Фото: из фондов Серовского исторического музея

Памятная медная доска, сообщающая о дне закладки Надеждинского завода. Фото: из фондов Серовского исторического музея

Молебен при закладке предприятия совершил священник Стефан Попов – благочинный протоиерей первых жителей нашего города. Молебен означает освящение этого места святой водой, молитвой и призывание помощи Божией на богоугодный труд. Труд, который составляет неотъемлемую часть нашей жизни (а уж нелегкий труд металлурга – особенно).
Уже через два года после освящения закладки, 6 марта 1896 г., согласно Летописи Спасо-Преображенского храма, состоялось освящение построенного завода. Службу в рельсопрокатном цехе провел о. Стефан Попов в сослужении священников Василия Словцова, Николая Удинцева и диакона Уварова. И вот уже больше века благословение благочинного протоиерея дает свои добрые плоды.

Торжественный молебен освящения завода. Фото: из фондов Серовского исторического музея

Торжественный молебен освящения завода. Фото: из фондов Серовского исторического музея

Уникальная семья

Корни династии священников Поповых уходят далеко в глубь веков. Известны три ветви этого рода, и все они связаны с церковной службой: мужчины в этой семье становились священниками, а женщины выходили замуж за батюшек. Насчитывали девять поколений династии священнослужителей Поповых.
Стефан Попов родился 27 июля 1827 года в Пермской губернии. После окончания духовной семинарии был рукоположен в сан священника, а в 1855 году назначен настоятелем Максимовской церкви в п. Турьинские рудники (ныне г. Краснотурьинск). Благочинный протоиерей организовал и содержал в своем доме бесплатную школу для девочек (25 человек). Девять лет преподавал и он сам, и его жена, и его старшие дети. Это была первая подобного рода школа на Урале.

Благочинный протоиерей Стефан Петрович Попов с матушкой Анной Степановной. (Примерно 1896 г.). Фото: из фондов Краснотурьинского краеведческого музея им. А.С. Попова

Благочинный протоиерей Стефан Петрович Попов с матушкой Анной Степановной. (Примерно 1896 г.). Фото: из фондов Краснотурьинского краеведческого музея им. А.С. Попова

Многократно о. Стефан избирался депутатом по судебным делам. Все это лишний раз подтверждает, что священнослужители в России были не просто грамотными, а весьма образованными людьми. Они просвещали и воспитывали своих прихожан, активно занимались разнообразной общественной деятельностью. За свои труды С. Попов имел множество наград, среди них – золотой крест с цепочкой, а в память о войне 1853-1856 гг. был награжден бронзовым наперсным крестом.
Большая семья Поповых жила небогато, но всегда дружно. Матушка Анна Степановна родила 14 детей (выжило только семеро), и все дети оставили очень теплые и трогательные воспоминания о своих родителях.
В 1881 году о. Стефан с матушкой оставляют свой дом и управление Максимовским храмом своему зятю и приемнику – Василию Словцову, а сами переезжают жить в п. Богословский завод (ныне г. Карпинск). Скончался о. Стефан в 1897 году и был похоронен возле алтаря Введенского собора, в котором прослужил последние 16 лет своей жизни. Через шесть лет рядом с ним была захоронена и его верная спутница – матушка Анна Степановна.
В годы советской власти и собор, и захоронения находились в разрушении, забвении и поругании. Могилы сравняли с землей, а культовое здание использовали под гараж, заводской склад, овощехранилище, художественные мастерские… Ровно через сто лет после смерти о. Стефана, в 1997 году, на могилах вновь были установлены православные кресты, а храм постепенно отреставрировали.

Семейная фотография Поповых. 1894 год. Фото: из фондов Краснотурьинского краеведческого музея им. А.С. Попова

Семейная фотография Поповых. 1894 год. Фото: из фондов Краснотурьинского краеведческого музея им. А.С. Попова

Эпоха радио

Известным на всю Россию (и не только) стал их сын – Александр Попов. Он родился в 1849 году, учился в Далматовском и Екатеринбургском духовных училищах, в Пермской духовной семинарии. Потом – в Санкт-Петербургском университете на физико-математическом факультете.
Избрав для себя стезю ученого, Александр добился больших успехов и является гордостью нашего края: ученый с мировым именем, ректор, профессор физики Электротехнического института, почетный инженер-электрик, почетный член Императорского Русского технического общества, статский советник, изобретатель беспроводного телеграфа (радио). Был награжден орденами Святой Анны 2-й и 3-й степени, Святого Станислава 2-й степени.
31 декабря 1905 года Александр Стефанович скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. Ему было всего 46 лет.

А.С. Попов, российский ученый: «Я – русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдать только моей Родине. Я горд тем, что родился русским».

А.С. Попов, российский ученый: «Я – русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения имею право отдать только моей Родине. Я горд тем, что родился русским».

Именем А.С. Попова названа малая планета (№3074), кратер на обратной стороне Луны, музеи, учебные заведения, предприятия, улицы, теплоход, премии, медали, дипломы. Ему воздвигнуто около двух десятков памятников и бюстов в России и за ее пределами. А 7 мая (именно в этот день в 1895 году Попов сделал доклад на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге и продемонстрировал в действии свои приборы связи) постановлением Совета Министров СССР в 1945 году установлен День радио.
Благодаря известности изобретателя радио в его родном городе, в Краснотурьинске, рядом с Максимовским храмом (который при советской власти использовали под кинотеатр и восстановили в последние годы) сохранили 9-комнатный дом семьи Поповых. Сейчас это мемориальная часть Краснотурьинского краеведческого музея им. А.С. Попова.
В этом священническом доме весьма интересно посмотреть на воссозданные интерьеры конца 19 – начала 20 века. А уж про уникальную собранную здесь коллекцию радиопередатчиков и говорить не приходится.

 

 

Место упокоения о. Стефана и его матушки у алтарных стен Введенского собора, г. Карпинск. На сегодняшний день, к сожалению, на фоне возродившегося красивого храма могилы вновь находятся в запущении. Сгнившие с облезлой краской деревянные кресты и надгробия, ни таблички, ни цветочка – одна высокая трава с лопухами... Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Место упокоения о. Стефана и его матушки у алтарных стен Введенского собора, г. Карпинск. На сегодняшний день, к сожалению, на фоне возродившегося красивого храма могилы вновь находятся в запущении. Сгнившие с облезлой краской деревянные кресты и надгробия, ни таблички, ни цветочка – одна высокая трава с лопухами… Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

 

Андрей Гребенкин

[email protected]

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама