Блог. Андрей Гребенкин. Счастливые моменты Эльвиры Григорьевны.

Автор 08/10/2017 | Просмотров: 267

В копилке жизни у Эльвиры Григорьевны Решетниковой – 38 лет музейного стажа, 50 – общего, 70-летний юбилей. Рядом – любимый муж и сын. И как итог награда – Знак отличия Серовского городского округа «СОЗИДАНИЕ ДОБЛЕСТЬ МЕЦЕНАТСТВО».

– Эльвира Григорьевна, дорога длиною в семьдесят лет… С чего все начиналось?

– Родилась я в Тбилиси, так как мой папа, в поисках лучшей жизни, уехал вместе с мамой к своему фронтовому другу. Но уже через полгода родители вернулись на Урал. В Грузии оказались те же самые проблемы – жилье, работа и пропитание.
Детство прошло в Новолялинском районе (в п. Зимовье), потом – в Лобве. Училась в малокомплектной школе, а с 5 по 8 класс – жила в интернате, домой приезжали только на выходные. И, наверное, вот этот интернат в какой-то степени и способствовал закалке характера, так как «дедовщина» в подобных заведениях и тогда была. С тех пор и выработался мой жизненный принцип: «Если нападаешь на меня, то будь готов защищаться!»
Стремление стать самостоятельной способствовало тому, что после 8 класса уехала учиться в открывшееся в 1962 г. серовское педагогическое училище. Я ведь из поколения шестидесятников, поэтому и выбрала такую «необычную» профессию. До сих пор вспоминаю учителя литературы Фаину Алексеевну Чернавскую. Она так великолепно, как актриса, читала стихи Владимира Маяковского, что я до сих пор люблю этого поэта.
Окончив педучилище, по направлению должна была ехать в Нижнюю Тавду, но ко мне уже сватался сегодняшний мой супруг, который и сказал: «Мы с тобой поженимся – будет квартира». Вот таким было предложение руки, на которое я и согласилась. Вышла замуж и живем вместе с супругом уже 51 год, так что и квартиру получили, и семья состоялась. С мужем мне повезло – порядочный и хороший человек, почетный радист. Есть сын Эдуард, увлеченный человек, пишет стихи.
Кстати, чтобы устроить сына в ясли, мне пришлось, по условию, и самой поработать воспитателем здесь же. Через год перевели патронажной медицинской сестрой, потом – старшей. Курсы медсестер, конечно же, тоже закончила. Потом 4 года работала инструктором физкультуры в райкоме профсоюза медиков. Со спортом всегда дружила! И по сей день без утренней гимнастики и активного образа жизни не представляю себя.

– Всегда жила и живу так: если считаю, что я права, всегда говорю своим оппонентам об этом. Иногда в жизни, чтоб сохранить хорошее отношение и «фигуру», надо почаще закрывать рот. У меня это всегда плохо получалось. Наверное, это характер, воспитание и интернатовская закалка, – рассказывает Эльвира Григорьевна. Фото: из личного архива Э. Решетниковой

– Всегда жила и живу так: если считаю, что я права, всегда говорю своим оппонентам об этом. Иногда в жизни, чтоб сохранить хорошее отношение и «фигуру», надо почаще закрывать рот. У меня это всегда плохо получалось. Наверное, это характер, воспитание и интернатовская закалка, – рассказывает Эльвира Григорьевна. Фото: из личного архива Э. Решетниковой

– Как же вас из педагогики, медицины и физкультуры судьба забросила в музей?

– В то время как-то приятельница сказала: «Ты долго будешь дурака валять? Давай-ка учиться будем». А мне так хотелось быть музейщиком-экскурсоводом, казалось, что они такие необычные, много знают и так интересно рассказывают. Поговорила с мужем и… поступила в УрГУ, на исторический факультет, получив по окончании специальность «Историк-архивист».
Уже через год, в 1979 г. перешла на работу в городской музей, сначала трудилась младшим научным сотрудником, а через 5 лет была назначена директором Серовского исторического музея. И это стало делом всей моей жизни.

– Какие выставки остались в памяти?

– «Великие авантюристы». Впервые в Серове прошла великолепная выставка восковых фигур (а какие были там персонажи – Калиостро, Надежда Дурова, Помпадур, Орлов, Гапон и т.д.). Получить ее было очень сложно, но в этом нам помогла директор Краснотурьинского музея. Экскурсии конвейером шли в двух залах. И без всяких ЧП, ни одна пуговица с мундира не пропала, а бывает и такое!
А когда мы увозили наших «авантюристов» из музея, то машина-фургон в одном месте едва проскочила и не задела электрические провода. Если бы это случилось – сгорели бы все… и восковые фигуры, и живые люди, саркофаг бы был.

– Работать в музее – это весьма увлекательно?

– Музей – это учреждение культуры, посещая которое ты стараешься быть лучше, что-то познать. Конечно же, это второй мой дом.
А сколько раз в жизни приходилось просто «ахать», когда в руки попадали какие-то старинные документы, карты, вещи или фотографии. Ведь за всем этим стоят эпоха, события, люди. И исследовать это, провести какие-то параллели, сделать какие-то открытия – конечно же, здорово!
А еще чувство благодарности всем людям, кто делится своими бесценными историческими документами. К примеру, я неоднократно бывала в гостях у Агнии Константиновны Серовой, сестры нашего героя Анатолия Серова. И из ее рук получила редкие фотографии Анатолия Константиновича, когда он служил на Дальнем Востоке. Подлинники! Душа замирает от счастья, это же прикосновение к истории, радуешься всему как ребенок. Ну как не «Ах!»? Только увлеченный чем-то человек сможет понять это чувство.
Навсегда в памяти останутся встречи с известными уральскими писателем Борисом Рябининым и поэтом Юрием Конецким, докторами исторических наук Юрием Бурановым и Виктором Безотосным, поэтом Эдуардом Асадовым, летчиком-космонавтом Ириной Соловьевой… Да разве всех перечислишь?

– Наверное, музей не только должен собирать и хранить, но быть еще и проводником?

– Обязательно. Если музей (храм муз) эту функцию не выполняет, то он превращается в склад. Работа с молодежью и просвещение населения – одна из важных задач музейных сотрудников.
К сожалению, в последние годы работы я заметила снижение посещаемости музея учащимися. В чем дело? Оказалось, что из школьной программы был убран краеведческий компонент и переведен в разряд факультатива, свободного полета. А как же разговоры о патриотическом воспитании молодежи? Как можно вырастить патриотов своего города, если они не будут знать и любить историю родного края?

— Что побудило вас перейти из городского музея в заводской?

– Не сложились у меня отношения в те годы с бывшим руководством управления культуры. Поэтому, проработав 21 год в городском музее, я написала заявление об уходе по собственному желанию. А уже через неделю была принята на должность директора музея металлургического завода и занялась его возрождением. На заводе проработала более 16 лет. А с 1 марта этого года ушла на пенсию. Я считаю, что уходить всегда надо вовремя.

– Выход на заслуженный отдых это начало новой жизни и новых увлечений?

– Особых увлечений нет. Люблю читать. Сейчас перечитываю сказки Иоганна Музеуса, немецкого писателя 18 века. Великолепная вещь! Когда у меня плохое настроение, на помощь приходит Маяковский – выпускаем пар вместе с ним. Люблю Лермонтова, Тургенева, Солженицына, Бунина (ох, кому-то бы неплохо почитать его «Окаянные дни»!). Вот только с Гоголем как-то не складывается, не очень на душу ложится.
Мои ощущения нахождения на пенсии? Какое сладкое слово – свобода! Я могу делать то, что я хочу. Конечно же, не замыкаюсь, не грущу и никому не отказываю в помощи, не говорю: «Ой, я пенсионер, отстаньте от меня». Недавно в «Одноклассниках» прочитала интересное: «Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь выветрилась, жизненного опыта набралась, до маразма далековато. Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто мне приятен, благодарная тем, кто ценит…» Этот принцип мне нравится.

Не будь мизераблем
Не все так радостно, конечно, складывается в нашей жизни. Например, одна из тем, которая затрагивает за живое – исчезновение, порой бесследно, мемориальных досок, установленных когда-то в Серове.

– Это безобразие и варварство! Не надо быть мизераблями, – возмущенно рассказывает Эльвира Решетникова. – Как можно память народа сдавать в металлолом? Как могут принимать такое в этих организациях? Кощунство.
Давным-давно украли мемориальную доску, которая располагалась на фасаде детской художественной школы. На чугунной плите были запечатлены фамилии Героев Советского Союза, которые учились в этой школе.
К сожалению, порой приходится наблюдать и бездействие чиновников от культуры. Один из примеров – «тихое» исчезновение мемориальной доски, установленной на доме по ул. Ленина (бывший магазин «Спорттовары») и сообщающей, что на этом месте стоял дом, в котором жил известный советский поэт Эдуард Асадов.

СПРАВКА. Мизерабль (франц.) – несчастный, жалкий, подлый, скудный, убогий.

Текст: Андрей Гребенкин.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.