Блог. Андрей Гребенкин: «Надеждинский след в «Царском деле»

Автор 16/07/2016 | Просмотров: 360

 

Расстрел царской семьи был осуществлен в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками. Трое наших земляков, бывших работников завода, были причастны к последним дням жизни Николая II и его семьи.

Царская семья: Николай, Александра, Алексей, Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия. Фото: из архива

Царская семья: Николай, Александра, Алексей, Мария, Ольга, Татьяна, Анастасия. Фото: из архива

Приказали задержать…

И.П. Сапожников – уроженец Пермской губернии, из рабочей семьи. Не окончив и трех классов школы в Надеждинске, Иван в тринадцать лет пошел пилить дрова для узкоколейной дороги, а затем работал разметчиком в механическом цехе Надеждинского завода.
Служил судовым электриком на крейсере «Рюрик» Балтийского флота, там же вступил в ряды РСДРП(б). За революционную деятельность полтора года был под следствием, а после дослуживал в арестантской роте. С 1917 года – член Центрального комитета Балтийского флота, участник Октябрьских событий в Петрограде, депутат II съезда Советов.
В марте 1918 года Иван Петрович вернулся в Надеждинск и почти сразу же попал в «царскую историю». Уралобком поручил Надеждинской партийной организации выделить четырех человек для экспедиции в п. Обдорск (ныне г. Салехард). В состав группы вошли Сапожников, Никонов, Раславцев и Лаганов. Им ставилась задача задержать в низовьях Оби бывшего императора Николая II в случае его побега из Тобольска. По имевшимся у ВЧК данным, группа офицеров готовила освобождение семьи императора и вывоз ее по Оби через Обскую губу и далее на английском крейсере в Лондон.

Иван Петрович Сапожников (1888 – 1964). Фото: из архива музея Надеждинского завода

Иван Петрович Сапожников (1888 – 1964). Фото: из архива музея Надеждинского завода

Из воспоминаний И.П. Сапожникова: «В дальний трудный путь по заснеженной глухой полутундре выехали вчетвером. До Березово добрались втроем – один заболел в дороге, пришлось оставить его в юрте манси. Председатель Совета и начальник милиции не были предупреждены из Екатеринбурга об откомандировании нас сюда с особым заданием. Местная власть заподозрила в нас участников монархического заговора и всех арестовала. Освободила только через неделю, получив подтверждение личности и сообщение о том, что Хохряков и Заславский в Тобольске задание выполнили, то есть вывезли Николая Романова на поезде в Екатеринбург. Теперь на Оби делать нечего, надо возвращаться на Урал…» Так ничем и закончилось это «особое задание» участников обдорской экспедиции.
После возвращения Ивана Петровича назначили Надеждинским военкомом, затем – политическим и военным комиссаром Богословского горного округа, председателем Надеждинского военно-революционного комитета. Участвовал в боевых действиях Красной армии, а с ноября 1920 по октябрь 1923 года работал директором Надеждинского сталерельсового завода. В местную историю он вошел как – первый «красный» директор Надеждинского завода.
Потом И. Сапожников долгие годы трудился на разных должностях по партийной и хозяйственной работе – был и инструктором Ленинградского обкома ВКП(б), и зав. отделом кадров леспромхоза на Урале, и директором завода «Труд», и слесарем… Умер в Свердловске в 1964 году.

Руководил конвоированием

С.С. Заславский родился на Украине, в рабочей семье. С 1909 г. член РСДРП(б), имел среднее образование, окончил школу гардемаринов, служил на Балтийском флоте. За революционную деятельность был на каторге и в ссылке в Сибири. Пользовался исключительным авторитетом среди рабочих.
В июне 1917 г. по заданию Уральского областного комитета РСДРП(б) был направлен в Надеждинск. Устроился на работу слесарем, был избран председателем заводского комитета контроля над производством Надеждинского завода.
С сентября 1917 года – председатель Надеждинского Совета рабочих и солдатских депутатов, заместитель председателя Надеждинского волостного земства. Как большевистский делегат от Николае-Павдинского и Богословского горных округов С. Заславский принимал участие в работе II Всероссийского съезда в октябре 1917 г.
Члены заводского комитета контроля над производством пытались влиять на финансово-хозяйственную деятельность завода, в результате чего на предприятии упала трудовая дисциплина, значительно сократилась производительность труда. В скором времени по требованию правления Богословского горного округа деятельность фабрично-заводского комитета контроля была сокращена и превратилась в некий клуб для обмена мнений.
После захвата власти большевиками С. Заславский принимал активное участие в претворении в жизнь Ленинского декрета о национализации имущества Богословского горного округа и имел неограниченные права в беспощадной борьбе с контрреволюционерами, то есть иными словами – «устанавливал советскую власть» в нашем округе.

Семен Савельевич Заславский (1890 – 1953). Фото: из архива

Семен Савельевич Заславский (1890 – 1953). Фото: из архива

29 апреля 1918 г. Заславскому было дано секретное задание и инструкции от Уралобкома по приему и конвоированию царской семьи из Тобольска в Екатеринбург, целыми и невредимыми, в распоряжение облсовета. Что и было выполнено Семеном Савельевичем в срок – царская семья была доставлена в целости и сохранности в Екатеринбург, в дом Ипатьева (сейчас на месте этого дома, где совершилась казнь, возвышается царский Храм-на-Крови).
В июле 1918 г. С. Заславский возглавил надеждинский отряд, ушедшего на фронт под Тюмень. В районе деревни Железный Перебор отряд был окружен и разбит, однако Заславскому удалось выйти из окружения.
В дальнейшем С. Заславский служил командиром роты Красной армии, воевал на Западном фронте, был начальником разведуправления на Дальнем Востоке, закончил Военную Академию. В последние годы жизни работал заместителем директора Выксунского завода, начальником кафедры финансирования Военной Академии. Скончался в Москве в 1953 году.
Интересный факт. В 1912 г. Общественное собрание Надеждинска приняло решение о постройке в поселке трамвайной линии. Часть маршрута должна была проходить по новой улице, которую так и назвали – Трамвайная. Но из-за начавшейся Первой мировой войны от этой идеи пришлось отказаться. Улица долгое время сохраняла свое название и только 24 апреля 1962 года ей присвоили имя С.С. Заславского.

Подписал постановление

А.Г. Белобородов родился в Пермской губернии, в рабочей семье. После церковно-приходской школы, в 1905 году, закончил начальное училище и поступил на работу в качестве ученика в мастерскую газо-электрического цеха Надеждинского завода, трудился и помощником цехового конторщика.
В августе 1907 года (в связи с убийством директора К.Н. Прахова и закрытия завода) переехал на Луньевские копи, где вел революционную пропаганду среди рабочих, за что был осужден к 4 годам тюремного заключения. Срок отбывал в пермской тюрьме.
В Надеждинск Александр Георгиевич вернулся в марте 1912 года и устроился работать вновь на завод – электромонтером в рельсопрокатном цехе. Вместе с учителем Н.Д. Ивановым провел огромную работу по восстановлению партийной организации, которая развернула активную пропаганду социал-демократических идей среди рабочих, широко распространяла газету «Правда», поступавшую из Екатеринбурга. В Надеждинске ее получали 34 человека. Для прикрытия своей конспиративной деятельности революционеры умело использовали местные «Общество образования» и Общество потребителей. На заводе проводились денежные сборы в фонд рабочей печати.

Александр Георгиевич Белобородов (1891 – 1938). Фото: из архива

Александр Георгиевич Белобородов (1891 – 1938). Фото: из архива

В мае 1914 года после обысков Александр Белобородов вновь был арестован по обвинению в забастовке в Надеждинском заводе. Отбывал ссылку в Златоусте. После апреля 1917 года его политическая карьера идет резко вверх: член Уральского областного комитета партии, делегат VI съезда РСДРП(б). И ровно год – с января 1918 по январь 1919 – председатель исполкома Уральского областного Совета.
Чем же вошел в историю год правления Белобородова Уральской областью? 6 апреля 1918 г. на заседании Президиума ВЦИК было принято решение о переводе семьи Романовых из Тобольска в Екатеринбург. 9 апреля Председатель Президиума ВЦИК Я.М. Свердлов написал письмо в Уральский облисполком об эвакуации Николая II в Екатеринбург.
30 апреля «груз» был доставлен. Сопроводив их к «дому особого назначения» (дом Ипатьева), Белобородов объявил им, что «по постановлению ВЦИК, Николай Романов и его семья будут находиться в Екатеринбурге в ведении Уральского областного Совета впредь до суда».
12 июля Уральский облисполком принял решение о расстреле Романовых. Постановление подписал Александр Георгиевич Белобородов. 17 июля он телеграфировал в Кремль о казни всей царской семьи. Одновременно приказал уничтожить в Алапаевске и еще ряд членов Императорской фамилии.
Далее А.Г. Белобородов был председателем Вятского губернского революционного комитета, оперуполномоченным по подавлению Вешенского восстания казаков на Дону. Восстание было подавлено с особой жестокостью (что хорошо описано М.А. Шолоховым в романе «Тихий Дон»). Работал заместителем начальника политуправления реввоенсовета Республики, заместителем председателя реввоенсовета Кавказской трудовой армии и т.д. К слову сказать, на Северном Кавказе Белобородов яро призывал к поголовному физическому истреблению контрреволюционеров и массовым расправам. Его кандидатура рассматривалась на пост Председателя ВЦИК, однако избран был М.И. Калинин. Выполнял многие личные поручения В.И. Ленина, который в своей переписке упоминал его фамилию 17 раз. В ленинской «Биографической хронике» содержится о нем 64 упоминания. За боевые заслуги награжден орденом Боевого Красного Знамени. В 1923 году назначен наркомом внутренних дел РСФСР.
Головокружительная карьера революционного фанатика также резко и закончилась. За примыкание к троцкистской оппозиции был исключен из партии и уволен из НКВД. Признание своих ошибок не спасло его от репрессий. В 1936 г. Александр Георгиевич был арестован, а 9 февраля 1938 года расстрелян с клеймом «враг народа». В том же году была расстреляна и его супруга Яблонская Франциска Викторовна. Реабилитированы посмертно. Кстати, по «Делу Белобородова» в Надеждинске было арестовано 14 человек, среди которых и известный в нашем городе врач П.С. Соловьев.
В 1922 г. 9-я линия Старого поселка г. Надеждинска была переименована в улицу Белобородова. Однако 7 апреля 1937 г. постановлением президиума городского Совета ул. Белобородова в срочном порядке стала именоваться ул. Куйбышева.

 

Андрей Гребенкин
Игорь Фомичев
[email protected]

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама