Блог. Андрей Гребенкин. «Крест одному, другому – улицу. В Серове одна из центральных улиц 95 лет носит имя революционера-террориста»

Автор 05/11/2017 | Просмотров: 829

Кому-то крест, кому-то – улицу,
В России до сих пор беснуются,
То Царство Божие, то коммунизм
(Пугают больше слова на “изм”).
Андрей Гребенкин

Приближается историческая дата – 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Для одних это праздник, воспоминания о молодости, советских достижениях и, конечно же, ноябрьских демонстрациях, с транспарантами и лозунгами. Для других – национальная трагедия, октябрьский переворот, братоубийственная война и миллионы жизней, отданных ради призрачного “светлого будущего” – коммунизма. Тем не менее, это историческое событие, о котором нельзя молчать. А разговор сегодня только лишь об одной городской улице …и судьбе трех человек, судьбе страны.

Геолокация
22 апреля 1922 года уездно-городской Совет Надеждинска принял решение о наименовании линий и переименовании некоторых улиц, в том числе 8-я линия получила название – ул. Каляева.
Сегодня это одна из центральных улиц города. Расположена параллельно, по-соседству с ул. Ленина. Начинает свой отсчет от дома №1 (в советские годы здесь работал известный магазин канцтоваров “Спутник”), проходит через весь микрорайон Восточный и заканчивается на самом краю Сортировки. Протяженность – примерно 1600 шагов, не спеша ее можно пройти за 30 минут.
Чем она знаменита? Да можно сказать – ничем. Вроде бы самый центр, но не было здесь никогда “ни дворцов, ни театров”. Спокойная, тихая улица. По одной стороне преимущественно стоят благоустроенные дома, по другой – частные.

Кровавый теракт
В знаменитой, пользующейся уважением и спросом интернет-энциклопедии Википедия, написанной на 285 языках мира, про Ивана Платоновича Каляева дается такая характеристика: “революционер, террорист, эсер, поэт”.
Конечно же, сразу цепляет слово “террорист”, так как терроризм является одной из самых глобальных проблем современности. А Россия в этом направлении ведет жесткую и активную борьбу.

Иван Каляев. Фото: wikipedia.org

Иван Каляев. Фото: wikipedia.org

Чем же прославился и вошел в историю Иван Каляев? Родился в Польше, недоучившийся студент Московского и Петербургского университетов. В 1903 г. в Женеве вступил в Боевую организацию эсеров, созданной для осуществления террористических актов, читал запрещенные книги и стал фанатиком террора. Каляев говорил: “Не мы должны бояться, – нас должны уважать. Террор – сила… Я верю в террор больше, чем во все парламенты мира”.
Эсеровские боевики избрали самый рискованный способ – ручное метание самодельных бомб. Этот способ практически не оставлял шансов выжить самому, то есть это было сознательное принесение себя в жертву, искупление собственной смертью греха человекоубийства. (Как это сегодня, спустя век, созвучно с такими понятиями, как шахид и смертник).
Каляев участвовал в организации покушения на министра внутренних дел В. Плеве, после убийства которого скрывался за границей. Но вскоре вернулся и устроил охоту за великим князем Сергеем Александровичем Романовым, бывшим генерал-губернатором Москвы и командующим Московским военным округом, дядей императора Николая II. Боевики обвинили его в массовой смертельной давке людей на Ходынском поле, в вооруженном разгоне шествия 9 января 1905 г. в Петербурге и в притеснении московских евреев.
Первая попытка убийства, назначенная партией на 2 февраля 1905 г., не удалась. Каляев уже готов был метнуть бомбу в коляску, но увидел, что вместе с великим князем сидят жена и дети. “Я думаю, что я поступил правильно, разве можно убить детей?..” – сказал он своему напарнику.
Однако через два дня преступление, которое потрясло не только Москву, но и всю Россию, было совершено. На территории Кремля Иван Каляев, одетый для маскировки в крестьянское платье, бросил в карету Сергея Александровича свою бомбу. Взрыв был такой мощности, что тело великого князя разорвало и раскидало на десятки метров. Смертельно был ранен и кучер Андрей Рудинкин, который вскоре скончался в больнице.
Остались душераздирающие воспоминания свидетелей, как после взрыва выскочила из дворца Елизавета Федоровна, супруга великого князя, и стала в платок собирать кусочки тела любимого мужа. Кто-то ей поднес оторванный палец, кто-то окровавленный обрывок шинели, а сердце убиенного нашли только на третий день на крыше дома… (Сегодня останки великого князя покоятся в московском Новоспасском монастыре).

Святое милосердие
К удивлению самого 27-летнего террориста, он остался жив и здоров и был схвачен на месте покушения. Через три дня после убийства в Бутырской тюрьме Ивана Каляева посетила великая княгиня Елизавета Федоровна, вдова Сергея Александровича.
Она простила его, хотела, чтобы убийца раскаялся, написал прошение о сохранении жизни. На прощание со словами “Вы меня убили вместе с ним… Я буду молиться о вас” подарила ему иконку. Но Каляев отказался писать прошение, наоборот, он требовал смертной казни, причем просил это сделать публично.

Великий князь Сергей Александрович Романов с супругой Елизаветой Федоровной. Фото: wikipedia.org

Великий князь Сергей Александрович Романов с супругой Елизаветой Федоровной. Фото: wikipedia.org

Публичной казни, как хотел Каляев, не было. Убийца-фанатик, уверенный в правоте своего дела, был повешен ночью в Шлиссельбургской крепости в мае 1905 г. и закопан за крепостной стеной. А Елизавета Федоровна распродала драгоценности, оставила светскую жизнь и основала Марфо-Мариинскую обитель, перевязывала и ухаживала за больными и ранеными.
Она погибла мученической смертью в июле 1918 г., на следующий день после убийства царской семьи под Екатеринбургом. Княгиня и другие узники были сброшены живыми в 60-метровую шахту железного рудника под Алапаевском. Затем туда полетели ручные гранаты: чекисты хотели взрывами скрыть следы своего преступления.
Останки подвижников были извлечены белыми войсками. Погребена Елизавета была в 1921 г. под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, на Святой земле. В 1992 г. великая княгиня Елизавета причислена к лику святых новомучеников.

История по спирали
В 1908 г. в Кремле, на месте гибели великого князя, был установлен величественный памятный крест, над созданием которого работал известный художник Виктор Васнецов. Но простоял этот памятник недолго – 1 мая 1918 г. он был снесен при непосредственном участии Ленина.
Из книги “Записки коменданта Кремля”: “Я мигом сбегал в комендатуру и принес веревки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон.
– А ну, дружно, – задорно командовал Владимир Ильич.
Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник.
– Долой его с глаз, на свалку! – продолжал командовать Владимир Ильич.
Десятки рук подхватили веревки, и памятник загремел по булыжнику к Тайницкому саду”.
Вскоре на этом месте был установлен памятник Каляеву, но сделан он был из гипса и простоял недолго. Именем И.П. Каляева были названы улицы в нескольких городах бывшего СССР, но в постсоветское время часть этих названий была изменена.

Ленин повалил, Путин восстановил... Крест в память великого князя Сергея Романова назвали символом скорби и покаяния. Он служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщенность, вражду. Фото: patriarchia.ru

Ленин повалил, Путин восстановил… Крест в память великого князя Сергея Романова назвали символом скорби и покаяния. Он служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщенность, вражду. Фото: patriarchia.ru

В 2016 г. президент России поднял вопрос о восстановлении памятника по сохраненным эскизам Васнецова. И уже 4 мая этого года на том же самом месте состоялась церемония открытия и освящения креста в память о великом князе Сергее Александровиче. В торжественной церемонии приняли участие Владимир Путин, мэр столицы Сергей Собянин, члены правительства, а также патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Возвращение этого креста Путин назвал победой “правды и справедливости”, которые “всегда в конечном итоге торжествуют». Президент заявил, что «насилию и убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания”.
Задумываемся ли мы, в честь кого названы городские улицы? Волнует ли это нас?

Позиция президента
Владимир Путин о событиях, сопряженных с гибелью великого князя Сергея Романова:

“Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которыми столкнулась Россия. Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности” (4 мая 2017 г.).

Текст: Андрей Гребенкин
info@serovglodus.ru

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.