Блог. Андрей Гребенкин. «Головой вниз… 207 метров полета»

Автор 14/01/2018 | Просмотров: 225

Жить ярко и активно. В любое время, невзирая ни на какие сложности

– Счастье – это значит уйти от навязанных социумом стереотипов и понять, что человек на планете Земля создан, чтобы быть счастливым. Не всем это дано, не все это понимают. А ведь это так просто – жить, как твоей душе угодно. По большому счету это эгоизм, но именно он делает тебя счастливым. При этом, конечно, надо быть добрым, не делать зла. Ведь зло совершают люди, которые внутри чем-то не удовлетворены. Я вот с утра просыпаюсь – и сразу счастливый…

Виталий Белунский: «Лечу, как птица, расправив крылья над землей». Фото: предоставлено Виталием Белунским

Виталий Белунский: «Лечу, как птица, расправив крылья над землей». Фото: предоставлено Виталием Белунским.

С Виталием Белунским, жителем Краснотурьинска, интересно беседовать на разные темы: космология, биомеханика, эзотерика, философия, история, психология, религия, байк-культура, фотография, экстремальные виды спорта…

Общение с высотой

В промышленном альпинизме Виталий работает пять лет, в основном ремонтирует межпанельные швы.

– Это всегда экстрим, ты всегда находишься на грани страха. Высоту уважаю и люблю, к ней нельзя относиться пофигистски. Под тобой порой 30 метров высоты, а ты висишь на двух тонких веревках. Особенно самый напряженный и опасный момент – переход с крыши 5-ти или 9-ти этажного дома на веревки, вниз, то есть смена точки опоры. Но в то же время и адреналин, радость от того, что у тебя не такая как у всех работа. Все то что не рутина – есть жизнь. Накопил деньги – выбирайся куда-то, сходи куда-то, сделай что-то новое, испытай себя, займись творчеством, – рассказывает верхолаз.

В Сочи на выходные

На предложение приятеля слетать в Сочи и прыгнуть с самой высокой точки в России – Виталий согласился сразу. «А почему бы и нет?» – в этом вопросе всегда утвердительное «да», причем с вызовом.

«Мост этот – как путь к познанию своих возможностей, проверка духа», – говорит Виталий. Фото: предоставлено Виталием Белунским

«Мост этот – как путь к познанию своих возможностей, проверка духа», – говорит Виталий. Фото: предоставлено Виталием Белунским.

Забронировали билеты на самолет, дату и время прыжка у сотрудников Скайпарка, и – вперед! Но Сочи решили испытать уральцев на выдержку. В этот день температура была всего лишь +2 градуса, что для этого города редкость, и к тому же Виталий умудрился потерять в самолете паспорт. – К счастью, нашел его потом, через полицию и после многочисленных звонков, – смеется путешественник. – Но пока я его искал, волосы чуть все не повыпадывали от переживаний.

В межсезонье все гостиницы пустые и ценники в них бросовые. Отличный номер в отеле высшего класса с видом на море на двоих в сутки стоит 1000 рублей.

Фото 4. Мост под тобой есть... и вроде бы его нет. Фото: предоставлено Виталием Белунским.

Фото 4. Мост под тобой есть… и вроде бы его нет. Фото: предоставлено Виталием Белунским.

– Смотришь в окно, а там – море! Красота! Шикарный город. Кстати, Сочи – самый длинный город в России, и на втором месте в мире по длине (после Мехико). Шикарные горы. У нас на Урале тоже горы. Но это не то, я сам топтался по Уральским горам и знаю. А тут с одной стороны почти вертикальные горы с красивыми снежными шапками, а с другой – бескрайнее Черное море. Вид ошеломляющий! Люблю этот влажный субтропический климат и местную природу, – восхищается Виталий.

Побороть свой страх

Пока ребята добирались до Скайпарка, услышали забавную историю от попутчика, который уже несколько раз приезжает сюда, покупает билет (причем не дешевый!), но так и не может даже вступить на подвесной мост, чтобы пройти по нему над ущельем, не то что прыгнуть с тарзанки. В итоге его пропускают уже без билета, смеясь: «Не берите с мужчины деньги, он все равно не вступит на этот мост!».

Фото 7. Фото перед прыжком: «Улыбнитесь, сейчас вылетит «птичка». Фото: предоставлено Виталием Белунским.

Фото 7. Фото перед прыжком: «Улыбнитесь, сейчас вылетит «птичка». Фото: предоставлено Виталием Белунским.

Длительность прыжка: 7-8 секунд. Скорость абсолютно свободного падения достигает 240-250 км\ч. Фото предоставлено Виталием Белунским.

Длительность прыжка: 7-8 секунд. Скорость абсолютно свободного падения достигает 240-250 км\ч. Фото предоставлено Виталием Белунским.

Мост SkyBridge – действительно уникальный и самый главный объект в парке. Это самый длинный в мире подвесной мост (439 метров), с решетчатым металлическим полом. Располагается над ущельем, высота которого 450 метров. И пройти по этому мосту – не каждый решится.

А таксист рассказал ребятам про девушку, которая за один день прыгнула с 207 метров аж пять раз!

– Думаю, эта девушка, – рассуждает Виталий, – получила истинное удовольствие и поняла конкретно: где она, кто она и что у нее все хорошо! Может быть, это и есть та девушка, которую я видел в одном видео? Девушка летела с букетиком цветов. И не выпустила его из рук! Летела и отдыхала, наслаждалась полетом.

Зашнуруйте покрепче!

На территории парка, как рассказывает краснотурьинец, все чисто, аккуратно, понятно и, самое главное, надежно. Все железо, системы и инвентарь – от одного из самых лучших производителей в мире промышленного альпинизма. Техника безопасности поставлена на высший уровень. В общем, по-европейски. И сотрудники ведут себя соответственно – встретят, подробно расскажут, покажут, взвесят, напишут номер прыжка, выдадут билет.

«Эта безбашенность и отвага войдут в легенду, а сам он отныне заслуживает звания чемпиона по прыжкам в бесконечность!» – написано в именном сертификате, выданном Виталию после прыжка. Фото: предоставлено Виталием Белунским.

«Эта безбашенность и отвага войдут в легенду, а сам он отныне заслуживает звания чемпиона по прыжкам в бесконечность!» – написано в именном сертификате, выданном Виталию после прыжка. Фото: предоставлено Виталием Белунским.

— Остается сделать шаг на мост, пройти до его середины и войти в боковое помещение. Здесь играет негромко музыка, любопытные зеваки смотрят на очередного «ненормального, решившегося спрыгнуть в бездну». – А тебя и так перед прыжком «колбасит» неимоверно. Тебя трясет. Холодно. Адреналин прет. Страшно! Хочется уже быстрее спрыгнуть, – откровенничает Виталий.

Во второй зоне на «решившегося» одевают систему (на пояс и тело), а в третьей зоне надо прилечь на «а-ля стоматологическое кресло», где к ногам пристегивают еще одну систему и проводят еще раз полный инструктаж.

Фото 9. Сочинские горы с высоты птичьего полета. Фото: предоставлено Виталием Белунским

Фото 9. Сочинские горы с высоты птичьего полета. Фото: предоставлено Виталием Белунским.

– Самое главное запомнить, когда прыгаешь (или можно сказать – падаешь) вниз, то есть ты летишь головой вниз. И останавливаешься головой вниз. Потом резинка тянет обратно, первая оттяжка, потом снова вниз… и снова тебя наверх. И вот тут надо дернуть ремешок и выстегнуть ноги. Третье приземление идет уже не вниз головой, а вверх, сидя, то есть тебя переворачивает. А еще в памяти осталась фраза: «Мужчина, шнурки покрепче завяжите, а то в пропасть кроссовки улетят…» – вспоминает смелый краснотурьинец.

Монолог «решившегося»

– О чем я думал перед прыжком? – отвечает Виталий Белунский, – 4 метра до края ты идешь мелкими шажками, так как ноги уже связаны. Ты сам идешь к краю пропасти… И вот эти 4 метра запоминаются больше всего. Ведь когда подходишь к краю, то начинается борьба инстинкта и разума. Разумом понимаешь, что все нормально, до тебя люди прыгали и после тебя будут, форс-мажоров не было. Все должно быть хорошо. А инстинкт начинает «метаться и кричать»: «Куда ты собрался? Там же 207 метров! Там дороги не видно, машин не видно. Развернись и езжай домой. Не надо тебе этого. Это все неправильно, нелогично. Это смертельный номер. Кому ты что доказываешь? Тебе уже 40 лет…» За секунды и правда человек может о многом подумать.
Уже отчетливо вижу, что за краем – бездна. Инструктор говорит: «Поближе подойдите». Да я и так уже близко!!! «Чтобы носочки свисали»… А поручней нет, придержаться не за что. Инструктор держит за спину, чтобы ты случайно не обломался и не упал…
«Посмотрите направо, улыбнитесь, сейчас вас сфотографируют», – сообщает инструктор. Я не сразу и камеру увидел. Я растерян… Улыбаться? Сейчас?

Виталий Белунский: "В следующий раз я так и прыгну – спиной... вниз головой в бездну. Потому что запоминаются именно эти секунды. И ради этого стоит жить". Фото предоставлено Виталием Белунским.

Виталий Белунский: «В следующий раз я так и прыгну – спиной… вниз головой в бездну. Потому что запоминаются именно эти секунды. И ради этого стоит жить». Фото предоставлено Виталием Белунским.

Начинается отсчет от 5 до 1. Мне показалось, что было 5 и сразу 1. Промежуточных цифр не заметил. Все так быстро. А я хотел бы постоять на этом месте подольше, насладиться бесконечным пространством и моментом стояния на краю. Я общаюсь по долгу работы с высотой, поэтому точно знал, что все равно прыгну!

Прыжок. Летишь вниз. Страх исчезает, кайфуешь. Холод проходит, все сжалось, дыхание сдавило. Кто-то говорит, что в это время можно кричать, визжать, «выражаться»… не вариант. Вообще ни одной буквы не можешь произнести.
Полет длится всего несколько секунд. Остановка мягкая, без ударов. Приготовленная для этого случая фраза прошла не сразу, только когда голос вернулся, произнес: «Красота. Хочу, непременно хочу еще».

Был бы прыжок больше – прыгнул бы и 500 метров. Только чтобы ощутить этот кайф. Я был счастлив, когда летел, счастлив от того, что преодолел страх.
Вверху мне сказали: второй прыжок – 40% скидка, и можно уже прыгать спиной, а не лицом в пропасть. Эта скидка бессрочная, то есть в любой год и время. В следующий раз я так и прыгну – спиной… вниз головой в бездну. Потому что запоминаются именно эти секунды. И ради этого стоит жить.

Текст: Андрей Гребенкин.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.