Блог. Алена Лучникова: «Ноябрь лирический. О музыке, которая любовь»

Автор 19/11/2016 | Просмотров: 63

Так много всего происходит сейчас вокруг, иногда я даже чувствовала, что начинаю задыхаться от обилия ощущений… Каждый рано или поздно чувствует, что ему нужна передышка, нужна подзарядка, и это не просто прихоть, это необходимость.

Во время концерта группы "Alai Oli" в Екатеринбурге. Фото: Алена Лучникова

Во время концерта группы «Alai Oli» в Екатеринбурге. Фото: Алена Лучникова

…Я стою посреди бара в «Доме Печати» и всем телом ощущаю, как музыка пульсирует в теле, как сердце готово выпрыгнуть из груди. Так хорошо мне давно не было… Люди вокруг поют вместе с солисткой Олей, поднимают вверх руки с желтыми браслетами-пропусками и пританцовывают, а я почему-то решаю простоять смирно всю песню.

«Так глубоко во мне музыка, из-за которой ты здесь…»
Alai Oli – «Последняя песня»

Город Е* действительно умеет ждать, и в нем, несмотря на серость и обилие картонных коробок-многоэтажек, действительно есть много такого, что я люблю, но все равно сердце навсегда отдано совершенно другому месту…

По дороге на такой долгожданный концерт у меня были претензии ко многому и ко многим, но как-то за разговорами с подругой удалось отпустить себя и просто плыть вместе с огромным автобусом по заснеженной автостраде. Таня не любит автобусы, но все же мы поехали именно на нем, зато смогли отоспаться.

С подругой Таней. Светимся от счастья. Фото предоставлено Аленой Лучниковой

С подругой Таней. Светимся от счастья. Фото предоставлено Аленой Лучниковой

Таня спит под нашими пуховиками, а я снова и снова прокручиваю плей-лист группы, на концерт которой мы, собственно, и едем, и думаю о недавнем юбилее музыкального отделения в родном колледже. На праздник мы с Даниилом попали в качестве журналистов (оператора и корреспондента) студии «Алые Паруса», поэтому, естественно, по окончанию мероприятия брали интервью у гостей. Так вот, вспомнилась мне фраза одной из студенток, посвященная музыке: «То, что происходит между исполнителем и зрителем… Я думаю такого волшебства мы не найдем больше нигде. Такого взаимопонимания без слов, просто общение чувств. Я думаю, что музыка способна повлиять на сердце каждого человека. Это тот язык, который поймет каждый». И я соглашаюсь…

Соглашаюсь с ней, потому что, слыша, как она это произносила, понимаю, что кто-то, наконец, смог облечь мои мысли в слова. Музыка… я даже не представляю на сегодняшний день, чтобы делала без нее, хотя бы без одной капли чудесного звука, хотя бы раз в день. Таких людей обычно называют меломанами. Они и дня не могут прожить без музыки. Знаете, да как-то плевать. Можете ставить мне хоть какие диагнозы по поводу того, что я люблю, но это вряд ли изменит мое к музыке отношение. Я все равно буду любить; буду искать в самом густом мраке полоску света и стараться поправить унылое настроение каждого встречного, а временами и позволить себе к нему присоединиться…

…Наш концерт был 4 ноября. В родном Краснотурьинске в этот день тоже проходит праздник в честь Дня народного единства, и я знаю, что если бы находилась дома, то обязательно оказалась бы на главной площади. Но всем иногда нужно отдыхать, отступить в тень и подумать.

Люди вокруг танцуют, мои глаза устремлены в сцену, но не на солистку, а на трубача, с которым, как мне привиделось, у нас установилась особая связь. Таня потом подтвердила мою догадку, сказав, что он часто смотрел в нашу сторону. Люди на концерте спокойные и теплые (во всех смыслах), чувствуется домашняя атмосфера и некое единение не только с музыкой, ее исполнителями, но и с каждым стоящим рядом.

С Ильей Флюгельтаубом, трубачом из "Alai Oli". Фото предоставлено Аленой Лучниковой

С Ильей Флюгельтаубом, трубачом из «Alai Oli». Фото предоставлено Аленой Лучниковой

Это странно. Это не первый для меня концерт, но и назвать его хорошим, обычным не получается. Он прекрасен. Каждый стоящий рядом прекрасен. Даже парень, который чуть не выставил мне глаз, размахивая руками в такт, тоже прекрасен.

Где-то я читала фразу, что сердце работает круглые сутки и, когда оно чего-то хочет, нужно обязательно дать ему это. Уважить, так сказать. Поэтому, если вы чувствуете, что устали, что вам нужна передышка, то, скорее всего, нужно довериться этому ощущению, довериться сердцу и посвятить время тому, что расслабляет и приносит удовольствие. Что бы это ни было, иногда нужно раствориться в этом всецело, затем собрать себя обновленного и пойти дальше. Мир слишком огромен и наполнен самыми разными красотами, чтобы сидеть на месте и жалеть себя.

* город Е — это Екатеринбург, конечно же.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама