Блог. Алексей Пасынков. «Собственник всегда виноват… Мнение о происходящем коммунальном трэше»

Автор 09/02/2017 | Просмотров: 576

Поговорим о «серовском жилищном парадоксе». На волне образования замерзших ледяных масс сомнительного содержания, покрывающих стены подъездов и продолжающих расти в настоящий момент, тема является актуальной. Во время такого ажиотажа, проблемы остального жилищного фонда отходят на второй план. В чем же парадокс? Как раз в том, что плата за мягко говоря неликвид, а говоря натурально трущобы, иногда существенно выше, чем за вполне себе приемлемые условия проживания, пусть в большинстве случаев с загаженными подъездами. Ну хотя бы сталагмитами фекальными не обрастающих.

Фото: архив "Глобуса"

Но бывает по разному. Фото: архив «Глобуса»

Вроде все должно быть логично: чем хуже условия проживания и проблемнее во всех смыслах проживающий в этих условиях контингент, тем и стоимость должна быть соответственно ниже. В Серове все наоборот. Управляющая компания берет приличный тариф на содержание данного жилищного фонда, но содержания, как такового, не происходит. Добавьте сюда расходы на найм муниципального жилого помещения и получите квитанцию с суммой примерно в 4 тысячи рублей для стандартной комнаты в общежитии.

Фото: архив "Глобуса"

С виду страшновато. Фото: архив «Глобуса»

Пусть коммунальщики сегодня упорно доказывают, что понятия общежития нет, а есть понятие — многоквартирный дом. Только забывают многие, что люди именуют таким образом свое жилье не от не знания норм классификации жилых помещений, а больше из презрения. На ум приходят картины социального неблагополучия, которое доказывается существованием трущоб на 1-ом разъезде, в поселке Энергетиков, на Белореченской. Да собственно говоря где угодно, такого жилья в Серове навалом. Буквально через дорогу от того же дома на Белореченской, рядом со стадионом «Строитель» расположились приземистые бараки и как дань прошлому торчит тут же водопроводная колонка. В поселке Энергетиков общага с провалившийся внутрь крышей.

В средневековье в подобных местах наверно выбивали признания в колдовстве. Нет, стойте, это просто серовская общага. Фото: архив «Глобуса»

Улица Ключевая, подвал одного из общежитий напоминает средневековый каземат. Просто городская «пастораль» неблагополучия. А у проживающих граждан в этом промокшем каземате как бы душевая… Но кого это волнует?

Фото: архив "Глобуса"

Просьбы немедленно погасить все имеющиеся задолженности. Смешно, но факт. Фото: архив «Глобуса»

С другой стороны вкладывать приличные суммы в неликвид не хотят и сами собственники, а многие попросту саботируют плату за жилые помещения. Кто захочет платить деньги, проживая рядом с говнообразованием? За провалившиеся крыши и дома, больше похожие на огромные притоны, платить не захочет никто. Жителям Белореченской не раз приходили отключать электроэнергию за долги, но в данном случае это скорее дань гуманности, без света не видно окружающего пространства.

У классика Михаила Зощенко существует замечательный фельетон про электрификацию. В стандартный советский дом проводят свет и жильцы «любуются» окружающих их пространством. Не в силах терпеть его внешнее состояние, граждане принимают решение отрезать дом от коммуникаций, дабы не видеть и не пугаться того, что происходит вокруг. Такая вот сатира. Фельетон был написан, если не ошибаюсь, в 1926 году, а проблемы, заметьте те же, вот только прошло без малого сто лет.

Районы жилищного неблагополучия начинают формировать некое городское гетто.

Конечно, по мнению обслуживающих организаций, основной проблемой в Серове остается не аварийное и подчас опасное состояние отдельных домов в их управлении, а прежде всего неплатежи населения. Одно порождает другое и за сим «закольцовывается» этот прискорбный факт. Устав от такой действительности, люди по жестокому стечению обстоятельств бегут на съемные квартиры из этих «замечательных» общежитий, о чем пример уже был приведен. Возможно это единственный способ вырваться из условий проживания, которые у нормального человека вызовут рвотный позыв.

Это дом, а не «общежитие», заметьте, да… И вообще вы тут долгов накопили, сами виноваты…

Фото: архив "Глобуса"

Фото: архив «Глобуса»

В моем понимании управляющая компания — это некий субъект, который несет обязанности по содержанию многоквартирного дома. То есть не просто собирает деньги, а предоставляет за данные деньги услуги. Как автомобилист, который прибыл в автосервис, дабы починить автомобиль. Прибыл я на место, описал неисправность, купил запчасть, заплатил деньги, получил чек. Итог — все исправно.

Берем стиль предоставляемого сервиса средней городской управляющей компании. Ежемесячно платите денежные средства, обращаетесь в УК за устранением неисправности. Устранения не происходит. Вновь обращаетесь в УК, устранения не происходит. Пишите заявление о нарушении порядка работы с гражданами в надзорные органы, органы власти. По закону ждете 30 дней. Снова обращаетесь к ответственным лицам. В конце мытарств может что-то и будет, но, как говорит один российский деятель шоу-бизнеса: «Это не точно». В итоге потрать нервы, сделай сам и исправно плати, а иначе — отключим. Еще запросите порядок расходования денежных средств собственников у коммунальщиков. Такой вот аттракцион.

Мне кажется, что особо предприимчивые люди, как правило активные пенсионеры, осаждают офисы УК по одной причине — им нужен режим «хардкор», дабы окончательно не соскучиться на заслуженном отдыхе. Собственно коммунальное законодательство и стиль работы данных организаций с лихвой представляет им такую возможность. Но даже самые активные и въедливые граждане порой сдаются не в силах продолжать эту долгую и бессмысленную борьбу. Бессмысленную зачастую, хотя некие положительные моменты тоже имеют место быть, но случаи, где человек достиг хоть маленькой победы, ничтожно редки.

Создается впечатление, что коммерческая структура вовсе не заинтересована в сохранении подшефного жилфонда. Неоднократные высказывания высших должностных лиц из местной власти  тому подтверждение. Предприятие работает покуда износ сетей находится на некритичной отметке. Управляющая компания работает, покуда жильцы платят деньги, а жилищный фонд, как и его инженерные сети стареет, разрушается и в итоге отмирает, иногда вместе с фекальными сталактитами. Возможно они выступают как естественные опоры дома и их возникновение — это естественная реакция?

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.