Блог. Алексей Пасынков: «Синтетическая» борьба»

Автор 09/12/2016 | Просмотров: 370

За последние лет пять в мире произошел ряд серьезных, а точнее ранее считавшихся невероятными, изменений в осуществлении наркополитики. В отдельных графствах Великобритании наркопотребителям предлагают проверить вещества перед употреблением на безопасность, Калифорния отказалась от тренда отпускать марихуану только в медицинских целях и одобрила гражданский оборот и хранение в личных целях  граждан. Тихоокеанские Орегон и Вашингтон словно и вовсе не испытывали влияния тех мер, ведь каннабис для гражданского оборота остается легальным на протяжении долгого времени. О Колорадо, первом штате легализовавшим марихуану, стоит ли говорить?

Как видно на изображении, от легализации легких наркотиков по традиции отказываются ультраконсервативные и ультрарелигиозные штаты Диксилэнда, а также Техас, Айдахо, Оклахома и другие.

Репрессивные меры в отношении потребителей наркотиков и усиление противодействия этой тенденции по традиции произошли в России, Китае, странах исламского мира, а также, например, в Монголии.

А где легальная марихуана, например в Европе?

Статус марихуаны в Европе: красный — оборот полностью нелегален; желтый — оборот нелегален, но малое количество не преследуется; синий — декриминализована; зеленый — полностью легальна.

В Восточной Европе марихуана декриминализована только в Молдавии. Чуть более лояльна к вопросу Румыния — там не преследуется оборот вещества в малых размерах, равно для личного потребления. Той же позиции придерживаются Албания, Словения, Финляндия, Эстония. Декриминализована марихуана (то есть за ее оборот не предусмотрено уголовной ответственности) в Италии, Франции, Австрии, Швейцарии и Великобритании. Самую лояльную позицию проявляют жители Нидерландов — марихуана там легальна.

Полностью запрещен оборот в исламской Турции, Сербии, Греции, Украине, Белоруси и на Скандинавском полуострове.

В Нидерландах острое противодействие гражданскому обороту легких растительных наркотиков давно сошло на нет, хотя лоббистам «развинчивания гаек» в этом вопросе пришлось немало потрудиться. В итоге политикам, общественным деятелям удалось изменить ситуацию самым кардинальным образом. Теперь Минздрав страны рекомендует наркозависимым лицам курить каннабис вместо внутривенных инъекций. Вышло так, что голландцы сегодня практически не употребляют опиаты, а привычку «упарывать хмурого» привозят с собой в основном имигранты. Для последних существует еще один уникальный пример социальной реабилитации — инъекционные комнаты. Пример явно не для всех, так как аналогичных комнат по всему миру наберется только с десяток. Кстати, аналогичная существует и в Копенгагене, столице государства проявляющего между тем жесткую форму наркополитики.

Работа данного социального учреждения основана на встраивании наркопотребителей в нормальную систему жизнедеятельности. Исключении небезопасного приема тяжелых наркотиков в антисанитарных условиях, поддержание человека в нормальном, приемлемом облике через предоставление бытовых услуг и предоставление низкооплачиваемой, но общественно-полезной деятельности. Таким образом, наркопотребитель не наносит урон обществу, оставляя, например использованные шприцы в подъездах и на детских площадках, не нуждается в организации притонов и редко встает на тропу преступлений имущественного и иного характера. Граждане, проживающие по соседству с таким учреждением, не испытывают трудностей, они знают, что происходит в соседнем подъезде, как и полиция. Естественно, знают об этом и посетители, поэтому случаев агрессии и преступлений не фиксируется. Нарушать правила в таком учреждении крайне невыгодно.

Тренд на сокращение числа случаев употребления инъекционных наркотиков заметно снижается, в том числе благодаря подобным примерам. Как выяснилось ранее, после выступления врача-нарколога Алексея Кулакова на антинаркотической комиссии, Серов, например, тоже слезает с иглы, но причина этого совсем в другом. Как ни крути, но прогрессивной наркополитики в России особенно не наблюдается.  Слезают с «ширки» по причине тотального засилья синтетических курительных смесей, которые в плане употребления проще, но разрушительного эффекта для наркоманов несут не меньше. Такая форма «заместительной терапии» —  явление, которого стоило ожидать, ее плоды — это огромные тюремные сроки, человеческие жертвы.

Удивляет форма работы административной комиссии по профилактике наркомании. Вся профилактика состоит в чтении отчетов членами комиссии. Форма работы — не выходя из кабинетов, и полагать, что ситуация от этого изменится. Мир только начинает понимать, что война с наркотиками проиграна давно, при этом устраивать заседания и приводить бесконечные цифры статистики не может являться адекватным противодействием проблеме.

Репрессивная форма работы с данной проблемой, породила коллапс. На нелегальный рынок хлынули сотни веществ, за оборот которых сначала даже не было ответственности. Порошки различного происхождения запрещались, на смену им приходили новые и новые, которым и сегодня нет числа.

Вернемся к опыту некоторых европейских и североамериканских территорий. Узаконивание, либо декриминализация конопли предполагает не только налогообложение и — без скромности — доходы в бюджет, но и искоренение употребления тяжелых форм наркотических веществ на гражданском уровне.

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.