Блог. Алексей Пасынков: «Подход к погружению разный»…

Автор 20/01/2017 | Просмотров: 207

На дня наступил один из самых массовых и достаточно экстремальных религиозных праздников, во время которого происходит удивительная трансформация граждан. Говорят, для контакта с ледяной водой, тем более продолжительного, требуется подготовка и консультация специалиста. Но, судя по всему, соотечественникам чужды такие условности, поэтому многие в крещенскую ночь становятся заправскими моржами, даже не прибегая к спорту (не то что к моржеванию) в остальные дни года.

Не питаю любви к какому-либо религиозному учению, но мне было интересно однажды приобщиться к такому своеобразному времяпрепровождению. Краткосрочному, так как для более длительных заплывов не имеется ни подготовки, ни опыта. Нынешний год стал третьим, когда путем к эстетическому и физическому удовольствию стала ледяная вода, пусть и поданная во флере православного праздника. Отринув религиозные догматы и иные присущие погружению, как обряду, вещи, следует отметить. что действие сие дарует несказанную бодрость.

Началось конечно все спонтанно. Совершенно случайно друзья предложили отправиться в Романово, порядка 80 километров в одну сторону по укатанной зимой и отвратительной летом дороге на боевой зеленой «Девятке», мотор которой стал подавать признаки выхода из строя в районе деревни Семенова. Благо краткое вмешательство пилота помогло вернуть его в строй.

В Романово подходят к оборудованию проруби к праздничным дням по всем канонам, обстоятельно. Выход из армейской палатки организован в метре от подхода к деревянным сходням. Вообще, она напоминает внушительный шатер, добротный, в котором топилось на тот момент три буржуйки, начиная с вечера, дабы в морозы внутреннее пространство обогреть должным образом. Деревянные поддоны укрывали пол внутри. Искусственная полынья широка и желающим ощутить на себе ледяную воду не приходится формировать очереди и излишне мерзнуть в январских условиях, имея на себе лишь купальный костюм. Такой подход к организации погружения в уральские воды бесспорно привлекает не только жителей Романово и окрестностей, но и большое количество горожан.

На следующий год выехать в Романово не повезло, поэтому решено было осмотреть ту купель, что устраивают на городском пруду. Имело место быть некоторое разочарование: в районе реки, кроме светильника в виде свечи и автомобилей спецслужб, мест где можно совершить переодевание попросту не оказалось. Тем не менее, подстегиваемый личным любопытством,  решил в воду все же зайти. Каждый знает, что погружение в воду на морозе, способствует появлению иллюзии тепла. Внутренние защитные функции организма начинают работать в авральном режиме дабы не допустить моментального переохлаждения тела. Жаль, что эффект данный скоротечен, а на морозе в январе, да еще вблизи воды и вовсе почти незаметен. С трудом натянув верхнюю одежду, начинаю ощущать эффект «окостенения» конечностей и тела, и здесь остается один единственный выход — забраться к кому-нибудь в автомобиль, да желательно в такой, где печка работает наилучшим образом. Что и было сделано, однако, несмотря на то обогрев занял не менее 20 минут, и то для того, чтобы появилась возможность самостоятельно передвигаться.

После долгого перерыва буквально на днях было вновь принято решение отправиться к контакту с ледяной водой, да и купелеустроители постарались. Было установлено две раздельные палатки — для мужчин и женщин. К слову, в свое время в Романово, в том самом армейском шатре, отделение для мужчин и женщин отгораживалось огромным куском непроницаемой материи. Предвкушая, что и в Серове наконец создали приемлемые условия было решено пройти в шатры, к слову, температура в которых в 22.00 мало чем отличалась от уличной. Топить печь типа буржуйка никто не планировал, а элементом обогрева были тепловые пушки, диаметр которых не доходил до стандартного колеса малолитражки. «Чем дольше размышляем, тем более мерзнем», решили, переоблачились и прошли к проруби. Ледяное окно не назвать большим — для размещения одного человека. Вечером граждане еще подтягивались, в палатках и возле купели было пустынно, только сотрудники спецслужб и редкие граждане. Сообщается, что вчерашней ночью купель посетили 300 горожан.  А к вечеру возможно и помещения для переодевания прогрелись для приемлемой температуры. Один атрибут, который неизменен для всех крещенских купелей присутствовал и на городском пруду — устланный еловыми лапами пол, который приятно дополняет окружающее убранство.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.