Блог. Алексей Пасынков: «Мглистые горы. Восхождение»

Автор 22/06/2016 | Просмотров: 250

Необыкновенной красоты горные вершины, объятые синеватой дымкой. Стоишь на каменном гребне и кажется, что все окружающее пик есть необъятный голубой океан с призрачными очертаниями соседних вершин. Они проявляют разный характер, встречают тебя то пронзительным ветром, то полнейшим штилем. В одном они сочетаются — без труда, рвения и определенной доли смелости они не покорятся…

В субботу в компании опытных туристов, представителей туристического клуба «Конжак» и любителей активного отдыха выпало мне нежданное путешествие. Общим решением намедни было решено отправиться покорять две известные вершины Северного округа — Конжак (1569 метров) и Серебрянский камень (1305 метров), при этом идея о восхождении на высшую точку первого великана родилась прямо в пути.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

По дороге на Кытлым после преодоления Каквинских печей был краткий привал, где обозначили точный формат маршрута. Что приятно, он отличался от традиционного способа восхождения на Конжаковский камень. Наш строй из четырех автомобилей не поехал до привычного места откуда начинается марафон. Путь пролегал через недавно разработанную трассу, покрытие которой пригодно для проведения полноценных соревнований в стиле Офф-роад. И если в озвученной квалификации соревнуются внедорожники и легкие кроссовые мотоциклы, в нашем случае кроме кроссовера присутствовали отечественные легковые вариации.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Горная автомобильная тропа. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Я за рулем и в постоянном напряжении. Преодолевать препятствия приходится очень медленно и аккуратно и нет более ответственно участка чем наикрутейший подъем. Безоблачная погода, яркое солнце, стрелка температуры внутри отечественного инжектора показывает все более высокие значения. На участках с валунами безусловно потряхивает и подбрасывает, а на самых крутых спусках не держит ручник. То и дело осматриваем колеса во время коротких перерывов, осматриваем колеса, пороги, убеждаюсь что все хорошо. Офф-роад удался, причем на простой легковушке получаю максимум эмоций. Не впервой удостаиваться недоуменного взгляда от водителя ГАЗ-66, который смотрит одновременно с интересом и легкой долей сочувствия.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Несмотря на превратности покрытия дороги, к великому счастью поломок и нештатных ситуаций в пути не случилось. До места отправления добрались вовремя и практически сразу в путь к первой вершине, а именно к Конжаковскому камню. Под ногами хрустит высохший мох, причем объем его везде разный: в отдельных местах можно с легкостью провалиться в него по колено.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Один из склонов горы Конжак. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Опытные проводники рассказывают об особенностях путешествия и организованная группа делится на несколько подгрупп, так что одни штурмуют каменного великана «в лоб» (выбирая самый неудобный, непростой и экстремальный вариант), другие часть пути проделывают по марафонскому участку к вершине (вариант более щадящий), остальные пробираются по нескольким заснеженным склонам словно представители Братства кольца из-за бури вынужденные спуститься в бездну Казад-дум (Мории). К счастью бури не случилось, погода была потрясающей, но своим великолепием не могла сравниться с тем видом, что открылся с вершины. Прибыв первыми, делаем небольшое усилие, я касаюсь стальной треноги что символизирует высшую точку местных широт.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Стальные таблички и послания оставленные прежними покорителями. Куда же без этого. А еще огромное количество пустых пластмассовых емкостей оставленных на очередной горный марафон. На обратном пути встречаем группу покорителей. Оказывается ребята из Нижнего Тагила. Уверенно, размеренно продолжают путь к вершине. Наша следующая цель — Иовский провал и Серебрянский камень.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Снег в горах — явление привычное практически на протяжении всего летнего сезона. На пути к провалу заснеженные склоны преодолеваются нами на кроссовках. Кто-то предпочитает более экстремальный вариант преодолеть заснеженный участок съехав на животе. Небольшой водоем в конце спуска благотворно влияет на уставшие от стремительного восхождения ноги. Холодная вода состоящая из талого снега дает заряд бодрости и вершина Серебрянского камня не выглядит неодолимой.

Восхождение на последнюю оказалось сложнее чем представлялось, что и сформировало основную прелесть от знакомства с ее нравом. Отсутствие ветра, огромные острые валуны. Восхождение неопытному человеку дается труднее. Особенный интерес вызывает участок, где находится вершина. От усталости тропа была не замечена, поэтому подъем пришлось осуществить на более крутом участке. И да, это того стоило.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Вид на Конжак открывающийся с вершины Серебрянского камня. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

 

 

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама