Блог. Алексей Пасынков: «Марш декаданса»

Автор 11/06/2016 | Просмотров: 228

Граждане страны готовятся отметить День России — День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Звучит воистину гордо. Но самые пропиаренные интернет-поисковики выдают, если можно так выразиться, более «земные» вещи. В первой строчке «Гугла» идет даже не информация о самом событии, а о грядущих из-за праздника выходных. А новостные ленты основных агрегаторов страны пестрят заголовками о том, что 56% опрошенных россиян не знают, как называется праздник.

Местные мероприятия, которые должны научить истинным ценностям молодежь и других представителей социального общежития, кажется, занимают одну из центровых ниш. Вчера мне довелось побывать на заседании координационного совета по вопросам патриотического воспитания населения. Представьте себе, в городе такой существует и его председателем является глава муниципального образования Елена Владимировна Бердникова. Здесь же заседают представители ключевых административных структур и, что логично, структур патриотической и военизированной направленности, которые призваны работать с молодежью. Лично для меня заседание выдалось довольно любопытным.

Елена Владимировна задалась вопросом, отчего городское сословие студентов так неактивно относится к мероприятиям, связанным с патриотическими проявлениями. У меня на этот счет есть предположение. Чиновники и педагоги считают, что оптимальный вариант для патриотической работы — пятиклассники и старше. Помню себя в этом возрасте: действительно, такие вещи воспринимались «на ура». Тебе, вроде, интересно, существует возможность отдохнуть от уроков, а контекст этих громких возвышенных слов о родине, чести и долге толком и не воспринимался никем.

Мало-мальски способность к анализу в ранние студенческие годы начинает проявляться, как начинает проявляться нонконформизм и неприятие каких-то рутинных, но, по мнению старших, нормальных вещей. Все эти порывы старших научить маршировать, носить военную форму, восторгаться идеей войны и конфликтов (конечно же, ради Родины) отчего-то кажутся несуразными. Появляются новые интересы и идеи, содержание которых подчас не коррелируется с муниципальным заданием отдельных учреждений. Статистика количества занятых в подобных кружках и секциях неуклонно портится.

Вот вчерашний доклад нового руководителя местного управления образования Александра Колганова. Во время своего выступления, касающегося работы патриотических клубов, чиновник по нескольку раз произнес слова «акция», «митинг» и «шествие». Складывается впечатление, что все ,что касается патриотического воспитания молодежи в округе, неотрывно связано с этими словами.

Взращивать воинов с младых ногтей еще несколько лет назад было прерогативой кадетских корпусов. Сравнительно быстро суррогаты кадетского движения появились практически во всех учреждениях основного и дополнительного образования. Школьники общеобразовательных учреждений надели береты, военную форму и теперь от случая к случаю ходят со знаменами по улицам города. Шествия заканчивается традиционными митингами у мемориалов с вкраплениями в шеренгах камуфляжа. Вот и вся работа, особняком от которой держится разве что работа поисковая, когда те же школьники пытаются установить судьбу земляков, пропавших без вести на полях сражений .

К чему это я? Патриотическое воспитание заключается в подаче примера славного подвига русского народа на полях сражений разных эпох. Нет сомнений в том, что это необходимо чтить, пусть даже в форме шествий и митингов. Но только лишь митинги, шествия и мемориалы должны воспитывать в сердцах людей и подрастающего поколения истинную любовь к стране, к народу? Или должно быть что-то еще?

Может быть, достойный уровень жизни населения? Качественные дороги, отсутствие проблем в здравоохранении и ЖКХ? В истинной заботе государства с соблюдением норм Конституции, без репрессивных уголовных статей — за оскорбление чувств верующих и онлайн-экстремизм, когда за решетку человек отправляется, поставив лайк под неугодной режиму записью? Когда защищенной категории граждан не придется ожидать своей очереди на получение муниципального жилья на протяжении 20 лет?

А пока марши и митинги со знаменами в руках проходят по наспех залатанным дорогам. Школьники стоят по щиколотку в снегу — во время митинга на мемориале в зимнее время. Демонстрации проходят на фоне обшарпанных фасадов домов. А тарифы ЖКХ неуклонно растут, как и очереди в поликлиниках. Все так же не хватает в больницах врачей. Пелена напускного оптимизма, марши по центральным улицам и официальная точка зрения российского телевизора не могут скрыть от глаз реального положения дел. Разочарование от бюрократии всех уровней, безразличия со стороны властей, состояния окружающей действительности приходит быстро. Зерно сомнения разбросано: а так ли уместно произносить высокопарные слова и утверждать что в стране, в области, в городе все хорошо?

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.