Блог. Алексей Караваев. «Уральский потенциал»

Автор 10/12/2017 | Просмотров: 345

Урал называют опорным краем державы. С одной стороны, уральцам должно быть приятно – в таком большом государстве нашему региону отводится довольно важная роль. С другой стороны, есть некое чувство, которое можно описать одним словом – нереализованность. Тот огромный потенциал и амбиции, которые есть у Урала, в масштабах всей страны теряются на фоне двух столиц и некоторых республик.

Стоит отметить, что Урал ассоциируется, в первую очередь, со Свердловской областью. Именно свердловчан чаще всего имеют в виду, когда говорят «уральцы». С учетом этого факта появляются определенные мысли относительно перспектив нашего региона. Увеличение самостоятельности, суверенитета, автономии. Поиск уральского бренда, уральской идентичности. Подобный проект уже продвигался в 90-е годы губернатором Росселем, но тогда это не понравилось федеральным властям. И Уральская республика стала лишь частью истории.

  Урал называют опорным краем державы. С одной стороны, уральцам должно быть приятно – в таком большом государстве, как Россия, нашему региону отводится довольно важная роль. С другой стороны, есть некое чувство, которое можно описать одним словом – нереализованность. Тот огромный потенциал и амбиции,  которые  есть  у  Урала,  в  масштабах  всей  страны теряются  на  фоне  двух  столиц  и  некоторых  республик. Фото: архив "Глобуса".

Урал называют опорным краем державы. С одной стороны, уральцам должно быть приятно – в таком большом государстве, как Россия, нашему региону отводится довольно важная роль. С другой стороны, есть некое чувство, которое можно описать одним словом – нереализованность. Тот огромный потенциал и амбиции, которые есть у Урала, в масштабах всей страны теряются на фоне двух  столиц  и  некоторых  республик. Фото: архив «Глобуса».

Мотивы власти были предельно ясны – с их стороны уральский регион выглядел очагом сепаратизма, и это, разумеется, не приветствовалось руководством страны. Действительно, непривычно было бы видеть на карте России субъект с таким названием – Уральская республика. Сегодня ситуация не изменилась, но и стремление Урала к большей самостоятельности и самоидентификации осталось прежним. И эта проблема требует решения. Создание нового уральского проекта, в котором Свердловская область играла бы ведущую роль, должно стать повесткой дня в нашем регионе. Самое главное, чтобы этот проект устраивал абсолютно все стороны, ведь в конфликтах внутри страны сейчас никто не заинтересован. Нужны свежие, актуальные идеи. Например, это может быть связано с изменением названия области и дальнейшим ребрендингом всех властных и общественных структур. Недавно была новость о том, что, возможно, будет инициирован референдум по переименованию региона, и пройти он может одновременно с президентскими выборами в марте 2018 года (якобы для повышения явки избирателей). Насколько это серьезно – пока неизвестно, но сам вопрос довольно дискуссионный, здесь неуместны какие-то радикальные и необдуманные действия.

Факт в том, что Свердловская область во многих рейтингах занимает лидирующие позиции по России, отвечая за весь Урал в целом. Потенциал нашего региона огромен, но он не реализован в полной мере. Необходимо учесть опыт прошлых лет, проанализировать все ошибки и сделать выводы. Решительность власти и настрой граждан могут привести Урал к новым высотам, а это пойдет на пользу  и  всей  Российской  Федерации.

Алексей Караваев.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.