Блог. Алексей Караваев: «Роль символов в мироустройстве»

Автор 11/02/2017 | Просмотров: 487

С древних времен человечество придает большое значение символам. Это легко объяснить – с символами ассоциируются определенные политические, религиозные, философские и другие предпочтения. За конкретные гербы, флаги, знамёна одни люди готовы умереть, другие относятся к этим же символам враждебно и с отвращением. Стоит также отметить эстетическую сторону вопроса – бывают случаи, когда у человека, например, политическая позиция формируется благодаря вызвавшему симпатию символу, который представляет какое-либо политическое движение. Конечно, это относится к людям неискушенным, чаще всего к подросткам с неокрепшим мировоззрением, которые, не вникая в саму суть идеологии, гордо и смело именуют себя «анархистами», «нацистами», «антифашистами» и т.п. Среди взрослых людей подобных случаев гораздо меньше, потому что они в силу опыта либо уверенно и осознанно причисляют себя к определенному лагерю, либо уже окончательно становятся аполитичными и перестают идентифицировать себя, отказываясь от политической ориентации. Есть также категория колеблющихся, но они хотя бы имеют представление, между чем происходит их колебание и понимают, в чем именно противоречия.

Что касается молодежи, то конечно, никто не может залезть в голову каждого конкретного индивида и увидеть, какой же смысл этот человек вкладывает в понравившийся символ, но можно отметить одну тенденцию. В социальных сетях на страницах подростков и более старшей молодежи широкое распространение имеет символика, которая может понравиться далеко не каждому человеку: перевернутые кресты, свастика, пентаграмма, череп и кости и т.п. Разумеется, первая реакция на это может быть негативной, сразу возникают ассоциации с сатанизмом, нацизмом и прочим злом нашего мира… Но подождите – разве стоит воспринимать всерьез картинки? Тем более, если эти изображения многозначные, и каждый имеет право понимать их по-своему. Возможно, большинство людей, использующих подобные символы, искренне считают себя антагонистами существующего порядка, но на самом деле всё не так просто. Если смотреть на символы непредвзято, то они, естественно, не представляют никакой опасности. Более того, одна и та же символика может использоваться абсолютно противоположными движениями. Череп и кости в разных вариациях использовались всеми подряд – от монархистов до анархистов, также они являются символом известного на весь мир одноименного тайного общества Йельского университета США, и вообще, изображение черепа и костей уходит корнями в самые далекие времена. Этот символ бренности бытия и бесстрашия перед смертью поистине универсален.

Идем далее. В своё время нацисты дискредитировали всем известный символ, с давних времен использовавшийся в разных эзотерических традициях, религиях (в частности, в индуизме) и во многих других сферах. Поэтому, с одной стороны, сегодняшнее отношение к свастике вполне справедливо, но с другой – сам символ ведь не виноват, что он в искаженном смысле был использован международными преступниками. И всё же, учитывая, что 2-я Мировая война была относительно недавно, а свастика ассоциируются исключительно с нацизмом, не стоит провоцировать общественность публичными демонстрациями данного символа, чем грешат сегодня многие люди и организации, объясняя это, например, преданностью к «истинным языческим символам древних славян».

Что касается пентаграммы, то здесь всё просто. Есть стереотип, что это сатанинский символ, однако это не так. Никто ведь не считает, что советская Красная звезда (та же пентаграмма, только без выделенного внутреннего пятиугольника) и все прочие Звезды в мире – это знак сатанизма? Хотя ответ на этот вопрос неоднозначен. Существует, конечно, еще перевернутая пентаграмма – «печать Бафомета», которую официально использует организация под названием «Церковь Сатаны», но гораздо раньше этот символ появился на печати равноапостольного римского императора Константина I Великого. Поэтому «сатанистов» можно обвинить в плагиате.

С главным символом главной религии нашей эры (христианства), крестом, тоже всё предельно ясно. Различные конфессии используют немного разные формы, но остается содержание, объединяющее всех. Разумеется, сам крест намного древней христианства, одними из первых, кто его широко использовал, были древние египтяне. У них крест был с кольцом и назывался «анх». Вообще, многие атрибуты древних религий (не только египетской) в той или иной форме воплотились в христианстве, и этому есть только два объяснения – умышленный плагиат, либо единство и преемственность божественных откровений человечеству. Каждый волен сам выбирать, какое для него ближе, в зависимости от своего отношения к вере.

Стоит упомянуть и другой вид креста – перевернутый. Многие использующие его люди искренне думают, что выступают против христианства, а многие верующие, соответственно, отрицательно относятся к этому символу. Но вся эта история годится только для того, чтобы пугать детей очередным «сатанизмом». Перевернутый крест – символ апостола Петра, и особенно он почитается в римском католицизме. Папа римский в некоторых случаях восседает на троне с перевернутым крестом, и это нормально. Поэтому, если видите такой крест, не спешите с выводами: повесить на кого-либо ярлык сатаниста – проще всего, а вот глубже разобраться в вопросах религии – это сложнее.

Очень интересным символом является сочетание Розы и Креста. Известное тайное общество розенкрейцеров использовало данный символ в качестве своей эмблемы. Розенкрейцерство – орден эзотерического христианства, поэтому Крест вполне объясним, а вот трактовка значения Розы встречается разная. По одним представлениям, роза «символизирует душу и ее постепенный расцвет в цепи последовательных воплощений и работы над собственным совершенством», по другим – «роза символизирует сердце, а сердце всегда понималось христианами как эмблема добродетелей любви и сострадания точно так же, как природа Христа является персонификацией этих добродетелей». Так или иначе, каждый может понимать этот символ по-своему, вот что говорится на одном из розенкрейцерских сайтов: «И у Розы, и у Креста на разных планах — видимых и не видимых — существует множество граней. И по мере продвижения Адепта в его духовном развитии эти замечательные символы будут все более раскрываться перед ним в своем великолепии».

Долларовая купюра, на реверсе которой выделяется изображение незаконченной пирамиды с глазом на вершине – это главный символ мировой финансовой системы. И в ближайшей перспективе, думаю, этому символу ничего не угрожает, ведь он является главным призом в игре. Возможно, изменятся правила или придумают новый приз, но сама игра вряд ли закончится. Глаз – всевидящее око – также используется в масонстве и символизирует Великого Архитектора Вселенной. Всевидящее око (по-другому – лучезарная дельта) изображено на собраниях любой масонской ложи. Но всё же главными символами масонов являются циркуль и наугольник, соединенные вместе и обозначающие символическое строительство.

Люди всегда будут очень трепетно относиться к символам, которые являются частью их мировоззрения и имеют большое значение в жизни. Один и тот же символ в силу своей универсальности может использоваться в абсолютно разных целях, потому что любая группа людей и каждая отдельная личность могут вкладывать своё, особенное, значение в символ, по причине собственного понимания. Символизм присущ любому значимому событию, мероприятию, любой организации – от религиозной секты до государства. Есть в нём нечто мистическое, таинственное и притягивающее, и вряд ли когда-то будет иначе.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама