Блог. Алексей Караваев. «Империя на островах и космическое королевство»…

Автор 08/01/2018 | Просмотров: 351

На протяжении всей истории человечества процесс создания государств и освоения новых территорий почти всегда сопровождался войнами, насилием и принуждением. Очень редко люди могли мирно договориться об условиях существования. Самым эффективным методом решения любых вопросов было применение силы. Сначала принято повоевать, а уже потом прийти к какому-то компромиссному соглашению. Без жертв, в том числе и абсолютно невинных, обойтись практически нереально. Такое положение, в целом, остается и в наши дни. Хотя, конечно, уровень дипломатии и договороспособности стал выше, особенно со времен Второй мировой войны.

Но технологический прогресс и прочие достижения цивилизации дают людям много новых возможностей, в том числе и в политической сфере. Сейчас есть интернет, который объединяет всех жителей планеты. Теперь вовсе необязательно захватывать какие-то территории, используя армию, танки, ракеты и прочее оружие. Войны за территорию в условиях глобализации сегодня не особо актуальны. Можно просто создать собственное виртуальное государство, предоставив всем желающим право стать его гражданами. Многие креативные люди уже воспользовались такой возможностью. Самое интересное, что у виртуального государства есть вполне реальные перспективы выйти за пределы интернета – достаточно обзавестись собственной территорией. Если она находится в пределах какого-либо существующего государства, то статус этой территории будет, безусловно, спорным. Без конфликта, скорее всего, не обойтись. Но что будет, если попробовать освоить какие-то нейтральные земли, которые существуют на нашей планете? Или, например, выкупить у другой страны небольшую, незаселенную и неосвоенную часть её территории? Для создания вполне реального государства есть разные варианты, и война – далеко не главный  из  них.

Виртуальных государств, на самом деле, очень много, и к большинству из них нельзя относиться всерьез. Они находятся на уровне полуофициальных сайтов и социальных сетей. Но есть люди, которые уверенно движутся в направлении реальной государственности своего проекта. Они пытаются найти территорию, сформировать правительство, законы, собрать людей, которые готовы стать настоящими гражданами.

Например, политик, бизнесмен, глава Монархической партии России Антон Баков в 2011 году провозгласил виртуальное государство «Российская Империя», которое должно, по его замыслу, стать правопреемником настоящей Российской Империи. Сначала Баков собрался осваивать территории в Антарктиде. Затем, в 2014 году, проект стал более серьезным – монархист объявил о создании Суверенного Государства Императорский Престол, главой которого стал наследник династии Романовых принц Карл-Эмих Лейнингенский, правнук Кирилла Владимировича, двоюродного брата последнего российского императора Николая Второго (ранее, в 2013 году, Карл-Эмих перешел из лютеранства в православие и узаконил свои права на российский престол, получив имя Николай Третий Кириллович).

Антон Баков в Императорском Престоле занял должность эрцканцлера (председателя правительства), а Николай III, соответственно, стал императором. В этом же, 2014 году, Баков купил участок земли в Черногории, где собирался построить императорский дворец и другие объекты для Императорского Престола, а также получить суверенитет для государства и признание со стороны Черногории и других стран. Этот процесс, несмотря на трудности, продолжается до сих пор. Стоит отметить, что равнозначным наименованием Императорского Престола, а в дальнейшем и вообще основным, является Романовская Империя. Еще один важный факт – Николай III пожаловал титул Светлейшего князя Антону Бакову.

Антон Баков. Фото: аккаунт Антона Бакова в facebook

Антон Баков. Фото: аккаунт Антона Бакова в facebook

Лидер Монархической партии не останавливался в поиске территории для своего проекта. В 2017 году ему удалось заметно продвинуться. Сначала почти получилось договориться с тихоокеанской республикой Кирибати о приобретении трех необитаемых островов, принадлежащих этой стране. На них Баков также планировал обустроить своё государство. Но руководство Кирибати ответило отказом. Перспектива, конечно, еще остается, переговоры должны быть продолжены.

Видимо, предусмотрев разные варианты развития событий, Баков параллельно общался с властями многих маленьких стран, презентуя им свой проект нового государства. И одна, всё-таки, дала добро. 1 декабря 2017 года в Гамбии (Западная Африка) подписан «Меморандум о Дружбе и Сотрудничестве между Романовской Империей и республикой Гамбия», что, фактически, означает признание Романовской Империи другим реально существующим государством. Вот что написано на официальном сайте Империи: «Новая Романовская Империя разместится на искусственных островах площадью около 10 квадратных километров в территориальных водах Гамбии. Территория искусственных островов, расположенных в нескольких сотнях метров от Атлантического побережья Гамбии, равная площади 5 княжеств Монако, будет находиться под суверенной юрисдикцией Империи. На островах будет построена столица Империи, первый смарт-сити в Африке город Санкт Николас, названный так в честь Святого Государя Николая Второго, убитого вместе с семьей в Екатеринбурге».

Таким образом, по заявлению Бакова, Романовская Империя покидает ряды виртуальных государств и становится государством частично признанным. Сам Баков при этом является председателем Совета министров и эрцканцлером Романовской Империи.

Глава Романовской Империи – Его Императорское Величество Государь Император Николай Третий, прапраправнук Александра Второго и Королевы Виктории, правнук Императора в изгнании Кирилла Первого.

Можно добавить, что форма правления государства – конституционная монархия, а устройство государственной и общественной жизни будет основано на идеологии либертарианства. Официальной валютой Империи признан биткоин – самая главная криптовалюта, а главным принципом является связка культурных и политических традиций с новейшими технологиями и инновациями.

«Романовская Империя приглашает самых прогрессивных и свободных людей со всего мира стать своими гражданами» – такой призыв размещен на главной странице официального сайта. Действительно, выглядит довольно заманчиво и вполне перспективно. Романовская Империя – это яркий пример того, как государство может пройти путь от виртуального до вполне реального, пусть даже непризнанного или признанного частично. Новая страна на островах, безусловно, способна стать привлекательной для многих людей. Стоит отметить, что Антон Баков выдвигается кандидатом от Монархической партии на предстоящие президентские выборы в России. О победе говорить всерьез вряд ли стоит, но само участие – это прекрасный шанс донести свои монархические идеи до россиян, а также рассказать о Романовской Империи.

Еще один интересный проект – Космическое Королевство Асгардия. О его создании было объявлено 12 октября 2016 года. Инициатор проекта – российский ученый и бизнесмен Игорь Ашурбейли. Главная цель, которую провозглашает Асгардия – создание национального государства, которое будет располагаться в открытом космосе и при этом будет независимым от существующих сейчас государств.

Соответственно, космическое королевство, в отличие от Романовской Империи, не планирует заводить территорию на Земле. Как гласит одна из статей конституции, Асгардия – это «цифровое государство с живыми гражданами на Земле; в научно-техническом аспекте – это государство, реализованное на околоземной орбите в виде спутника или космической орбитальной группировки; на Земле; и далее на Луне и иных космических телах». То есть главная перспектива – это создание колоний в космосе, на Луне, на планетах и заселение их гражданами Асгардии.

Главная цель, которую провозглашает Асгардия – создание национального государства, которое будет располагаться в открытом космосе и при этом будет независимым от существующих сейчас государств. Фото: https://pixabay.com/ru/вселенная-человек-силуэт-звезда-1044107/

Главная цель, которую провозглашает Асгардия – создание национального государства, которое будет располагаться в открытом космосе и при этом будет независимым от существующих сейчас государств. Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что Асгардия является королевством, конституционной монархией, Игорь Ашурбейли не провозгласил себя ни королем, ни императором. Должность руководителя называется просто – Глава государства. Гражданами Асгардии уже сейчас стали более 160000 граждан из разных стран мира. Довольно внушительно для переселения в космос, но если получится реализовать всё задуманное в области освоения космического пространства, то проблем у землян возникнуть не должно. Насколько известно, объекты должны быть предназначены как для туризма, так и для постоянного проживания.

Та же ситуация и у Романовской Империи, только вместо космоса – острова в океане.

Кстати, 12 ноября 2017 года в США был успешно запущен спутник Asgardia-1, затем он был развернут на низкой околоземной орбите, всего через несколько часов после запуска с Международной космической станции. Спутник содержит Конституцию, национальные символы, другие правительственные документы и файлы граждан Асгардии. Это, безусловно, важнейшее событие в развитии Космического королевства.

Естественно, в планах этого государства нет войн, цитируем конституцию: «В Асгардии нет места истории земных конфликтов. Асгардия создает новую мирную историю будущего космического Человечества». Стоит отметить, что общим принципом у Романовской Империи и Асгардии является отношение к потенциальным гражданам. Объединиться предложено всем людям, без каких-либо дискриминаций по половой, расовой, национальной и религиозной принадлежности. Это однозначно говорит о глобальном масштабе этих перспективных  проектов.

Можно упомянуть еще некоторые виртуальные государства, стремящиеся к официальному признанию и даже обладающие небольшой территорией. Например, Княжество Силенд (княжество морской земли) – оно расположено на морской платформе в Северном море в 10 километрах от побережья Великобритании. Основал его в 1967 году британский отставной майор Пэдди Рой Бейтс, провозгласивший себя князем. Силенд претендует на суверенитет на территории этой морской платформы, а также на территориальные воды вокруг. Не имеет признания ни от одного государства планеты.

Другой интересный проект – Свободная республика Либерленд, основанная 13 апреля 2015 года чешским политиком Витом Едличкой. Находится Либерленд на общей границе Хорватии и Сербии, в месте под названием Горня Сига, которое является спорной и  невостребованной  территорией. Либерленд придерживается принципов демократии и либерализма, а людям, разделяющим коммунистические, неонацистские  или  экстремистские взгляды, запрещено становиться гражданами этого государства.

В общем, в мире очень много виртуальных государств и, на первый взгляд, их невозможно воспринимать серьезно. Но я думаю, что у некоторых таких проектов всё же есть реальная перспектива, а также все шансы выйти на новый уровень и занять  достойное  место  в  истории  человечества. Возможно, даже изменить будущую  картину  мира.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.