Блог. Алексей Караваев: «Блокировка сайтов – глупость»

Автор 12/07/2017 | Просмотров: 203

Недавно узнал следующую новость: Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал несколько крупных националистических сайтов. Среди них «Спутник и погром», «Русский сектор» и «Правый взгляд». Их посчитали экстремистскими и содержащими «многочисленные материалы, оправдывающие деятельность запрещенных в РФ организаций «Правый Сектор», «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и других террористических группировок, воюющих в Сирии».

Вышеперечисленные организации запрещены в России.

Недавно узнал следующую новость: Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал несколько крупных националистических сайтов. Принт-скрин.

Недавно узнал следующую новость: Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал несколько крупных националистических сайтов. Принт-скрин.

В связи с событием хотелось бы отметить, что любые блокировки в интернете – это глупость. Интернет должен быть свободным пространством. Власти просто ограничивают людям доступ к информации. Человек, обладающий критичным мышлением, сам способен определить, что ему читать и как воспринимать прочитанное. Но, видимо, государство не нуждается в таких гражданах. Самое забавное в этой ситуации то, что люди, принимавшие решение о блокировке, скорее всего, сами не знакомились с данными «экстремистскими» ресурсами. Как говорится, «не читал, но осуждаю». «Спутник и Погром», который уж точно не поддерживает украинскую сторону в конфликте, вдруг обвиняется в оправдании «Правого Сектора». Симпатий к исламским террористам на «СиП’е» мной также замечено не было. На самом деле, это довольно неплохой сайт, где много внимания уделяется истории Российской Империи, также можно отметить интересную подачу новостей и стильный дизайн. И, несмотря на то, что мне в целом не близка та националистическая идеология, которая представлена на «Спутнике и Погроме», я считаю, что такой ресурс имеет право существовать в информационном пространстве, и никакой угрозы обществу он не несет. Сомневаюсь, что и остальные заблокированные сайты по своему содержанию как-то соответствуют формулировке,  по которой их запретили.

Вообще, сама блокировка не имеет никакого смысла, ведь обойти её не так сложно, многие уже с легкостью это делают, другие с удовольствием научатся. Еще стоит отметить, что такие ограничения являются хорошей рекламой этим ресурсам, потому что всё запретное вызывает повышенный интерес. Поэтому подобная борьба государства с экстремизмом выглядит странно. Можно также вспомнить возможную блокировку мессенджера Telegram на территории России по причине того, что террористы используют его в своих целях. Создатель «Телеграмма» Павел Дуров справедливо сказал: «Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью  них  общаются  террористы».

На самом деле, это всё и грустно, и смешно. Можно много фантазировать тему, что еще надо запретить. Но вывод очевиден – проблемы не решатся и лучше от этого никому не станет.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.