Блог. Александр Столбов: «Точку в деле «о плачущем доме» должен поставить суд»

Автор 20/11/2016 | Просмотров: 635

Город Серов 3 ноября с рабочим визитом посетил заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Киселев С.А. Накануне я записался на прием к нему, так как введенный год назад в эксплуатацию дом для сирот по ул. Тургенева,17, оказался буквально в «плачевном состоянии» из-за периодически возникающих протечек с чердака здания. Для решения данной проблемы потребовалось вмешательство руководства министерства строительства, так как 36-квартирный дом находится на балансе подведомственного министерству ГКУ «Фонд жилищного строительства» и является областной собственностью.

1

С виду красивый дом имеет свои конструктивные особенности. Застройщик все канализационные и прочие трубы вывел под свод крыши, поэтому все испарения в холодное время года благополучно там замерзают, превращая все внутреннее пространство чердака в своеобразную «ледяную пещеру», увешанную ледяными сталактитами. Они нарастают за зиму, затем тают, и вся влага попадает в квартиры, расположенных на 3-м этаже здания.

2

Этот потоп был уже не первый в этом году, поэтому журналисты даже дали название этому новострою — «плачущий дом».

3

С приходом зимы одна из квартир снова «замироточила». Помимо этой проблемы, в доме есть и другие особенности его строения — отсутствие полотенцесушителей в ванных, вытяжки, в которые задувает ветер, изморось на стеклах окон. Жители также жаловались на недостаток тепла в квартирах. Дом не газифицирован, хотя точка подключения находится всего в нескольких метрах от дома.

4

Помимо этого, я обратил внимание и на брошенный под окнами дома подбитый кран. Может, застройщик таким образом благоустроил территорию, оставив технику детям для игр в войну?

5

Надо отдать должное оперативной работе заместителя министра строительства и развития инфраструктуры Киселева С.А., который прямо при мне по телефону дал поручение комиссии проверить состояние данного дома и доложить ему. В среду, 16 ноября, межведомственная комиссия обследовала данный дом. Члены комиссии побывали на чердаке дома и своими глазами увидели весь процесс превращения пара в снег.

По завершению осмотра квартир и помещений здания был составлен акт осмотра.

6

ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» для устранения выявленных нарушений будет подавать на Застройщика в суд. Как известно, на строительство 36-квартирного дома Застройщику из областного бюджета было выделено 42,62 миллиона рублей, из федерального бюджета — 8,83 миллиона рублей. За 51 миллион 450 тысяч рублей было построено 36 однокомнатных квартир, из которых только 32 достались сиротам.

Если предположить, что оставшиеся 4 квартиры отошли застройщику, то получается, что строительство 1 квартиры для сироты тогда обошлось государству в 1 миллион 607 тысяч рублей. Да за такие деньги можно было 2-х или даже 3-х комнатные квартиры на вторичном рынке Серова купить, а не такое строить!

Что интересно, по документам представленным на Думу он идет как 40-квартирный дом площадью 1800 кв. метров. Цена — 51,4 миллиона рублей. Кстати, 46-квартирный дом по ул.Гагарина,1 площадью 2805 кв. метров обошелся бюджетам различных уровней всего в 50 миллионов 832 тысячи рублей. Чувствуете, какая разница в метраже? Застройщик дома по ул. Тургенева,17  устранять косяки — не торопится? За такие деньги можно было бы и дом газифицировать. Впрочем, после публикации данного материала, надзорные и контролирующие органы, полагаю, также заинтересуются судьбой «плачущего дома».

Депутат Думы Серовского городского округа Александр Столбов.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама