Блог. Александр Столбов. “О пользе школьного питания – для стороннего предпринимателя”

Автор 28/05/2017 | Просмотров: 526

После публикации в “Глобусе” 4 марта статьи “В Серове вновь жалуются на питание в школьной столовой” ко мне стали обращаться родители, возмущенные, что после проведенной проверки в школе №22 имени героя Советского Союза С.В. Маркова не улучшилась ситуация с питанием детей.

По словам обеспокоенных родителей, организаторы питания, видимо, чтобы вновь не попасться на завышении цены, теперь присылают накладные на продукты без цен. В целях защиты детей я направил депутатский запрос в надзорные органы.

Экс-депутат Думы Серова Александр Столбов говорит, что к нему обращались родители школьников, возмущенные, что после проведенной проверки в школе №22 имени героя Советского Союза С.В. Маркова не улучшилась ситуация с питанием детей. Фото: архив газеты "Глобус"

Экс-депутат Думы Серова Александр Столбов говорит, что к нему обращались родители школьников, возмущенные, что после проведенной проверки в школе №22 имени героя Советского Союза С.В. Маркова не улучшилась ситуация с питанием детей. Фото: архив газеты «Глобус»

На днях пришел ответ из Региональной энергетической комиссии Свердловской области, посвященный проверке ИП Розенбах, осуществляющего питание детей в 11 школах Серовского городского округа.

Как видно из ответа, проверка в соответствии с законом проводится в отношении индивидуального предпринимателя, а не объектов, обслуживаемых им. Это означает, что если выявлено нарушение в школе №22, то проверять остальные 10 школ, находящиеся на обслуживании этого ИП на предмет аналогичных нарушений, никто не будет. Выходит, что заплатив штраф 50 тысяч рублей за нарушение закона, можно продолжать зарабатывать на детях.

Каким образом, спросите вы? Для этого достаточно зайти в интернет и набрать интересующий вас ИП. В Нижнем Тагиле, например, в 2014-2015 году аналогичное ИП по демпинговым ценам выиграло конкурсы на организацию питания детей в школах и загородных оздоровительных лагерях. И кто только его потом не штрафовал за различные нарушения при проверке — и прокуратура, и Роспотребнадзор. А оно все как птица-Феникс. А ведь на питание детей идут, в том числе, и бюджетные средства.

На мой взгляд, здесь необходимо создавать реестр недобросовестных организаторов питания детей, которые демпингуют по цене на 26 – 70%, чтобы выиграть аукцион, а затем кормят детей самой дешевой едой по завышенным ценам, чтобы заработать.

У чиновников есть все правовые механизмы для отбора добросовестных поставщиков.

Как следует из текста 44 — ФЗ, существует два способа выбора поставщика. Первый – электронный аукцион. Второй – конкурс с ограниченным участием. В отличие от аукциона проведение конкурса занимает не 25, а 56 дней, зато “Заказчик” питания для детей может устанавливать для участников дополнительные требования. Этот способ, на мой взгляд, поможет отобрать добросовестных предпринимателей и поставить заслон для тех, кто просто хочет заработать на детях.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.