«Бизнес на дикоросах» остается пока уделом одиночек, торгующих вдоль федеральной трассы

Автор 30/08/2015 | Просмотров: 380

Серовчанка Лариса с мужем уже несколько лет торгуют лисичками на трассе, обычное место стоянки – за «Восточной кухней». Тарелка грибов – 150 рублей. Небольшое ведерко – 1000 рублей.

– Спрос есть, – Лариса говорит, что основные покупатели собранных ими грибов – жители Ханты-Мансийского автономного округа. – Там лисички не растут, вот люди, когда едут домой в Югорск и Ханты-Мансийск, у нас и покупают.

Женщина признается, что в прошлом году народ грибов у нее покупал больше. Лариса считает, что из-за кризиса у народа стало меньше денег. Грибы на продажу семья собирает в Серове в районе 2-й молочной фермы.

торговля

– Мы торгуем чисто грибами. Многие – ягодами. Их в этих лесах много, – говорит женщина и признается, что знает пару десятков человек, которые также выходят к трассе торговать дикоросами. – Половина Замарайки (речь идет, в частности, о жителях поселка Ключевого – ред.) тут стоит. Работы в поселке нет никакой. Вот люди и стараются подзаработать – кто что собирает, тот и продает добрым людям. Сегодня стояли люди, торговали брусникой. Сейчас уже уехали. Ну и плюс пенсионеры подзарабатывают…

Люди, торгующие дикоросами – грибами, ягодами, кедровыми орехами – давно уже стали привычными элементами ландшафта крупных автодорог. Например, трассы Серов – Екатеринбург. Придорожная частная торговля дарами леса как явление началось в 90-х годах, когда все пытались как-то выжить, а системы райкооперации и госпромхозов, позволявшие населению заработать на сборе урожая дикоросов, скончались сразу после распада Советского Союза.

Бывший сотрудник госпромхоза «Кытлым», а ныне охотовед Дмитрий Щукин говорит, что дикоросы «могут оказать большое подспорье деревне, там малым населенным пунктам, которые называются у нас умирающими».

– Для жителей нескольких населенных пунктов Карпинского района, например.

Нужен «государственный подход»

– У нас на Урале чуть ли не каждый губернатор говорит, что сбор и переработка дикоросов, под которыми мы подразумеваем грибы, ягоды и орехи, это тот актив экономики, который никак не задействован. Но задействовать его необходимо. Это еще Россель говорил. Только с тех пор ничего не изменилось, – отмечает «человек леса» серовчанин Азаров, который сам грибник-охотник-ягодник. Он признается, что среди его знакомых полно людей, которые готовы собирать дикоросы большими объемами.

– В каждом поселке и деревне такие люди есть. Чем меньше деревня, тем больше процент людей, которые не откажутся зарабатывать сбором дикорастущей продукции. Там проблема в том, что у человека нет уверенности, что он сдаст все собранное. И, тем более, сдаст за те деньги, на которые рассчитывал. Если у сборщика будет уверенность, что его труд будет оплачен соответствующим образом, то человек будет работать. А то собрал человек 10 мешков кедрового ореха, а на трассе продал, допустим, три. Я такие случаи знаю. И что ему теперь, всю зиму эти семь мешков кедрового ореха доедать-давиться? – риторически спрашивает Азаров.

Журналист серовского «Глобуса» Андрей Клейменов намедни пару часов проторговал кедровым орехом на обочине автодороги Серов – Екатеринбург. Продал ореха на 100 рублей. И чуть не стал жертвой ограбления. Как это было – читайте в ближайших номерах. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Журналист серовского «Глобуса» Андрей Клейменов намедни пару часов проторговал кедровым орехом на обочине автодороги Серов – Екатеринбург. Продал ореха на 100 рублей. И чуть не стал жертвой ограбления. Как это было – читайте в ближайших номерах. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

 

И рассказывает, что в 90-е, когда он работал в сельском хозяйстве, действовала схема, к которой можно было бы вернуться и сейчас.

– По сути, это была сельская районная кооперация. При крупных селах были устроены заготовительные пункты, куда сборщики свозили собранные дикоросы. Там происходила приемка сырья и его первичная переработка. Например, стояли большие чаны для первичной обработки грибов. Здесь же сырье проходило первичный санитарный осмотр. Здесь же шли расчеты с населением. Государство, под крылом которого вся эта система существовала, гарантировало твердые цены. Собственно говоря, государство и обеспечивало дальнейший сбыт заготовленной продукции. Сейчас экономика рыночная, место государства в райкооперации должны занять предприниматели, – считает Азаров. – При любом раскладе, первоначальное исследование продукции должен проводить сотрудник Роспотребнадзора. Это ведь продукты питания, а значит, внимание к ним должно быть повышенным.

Попытка – не пытка. Главное, чтоб удачная

Предприниматель Галина Долгих, депутат Думы Гаринского городского округа, основным видом деятельности которой является продажа рыбы, выловленной в местных реках, заявила, что с этого года ее фермерское хозяйство начинает заниматься дикоросами.

– В 90-е годы три семьи скооперировались и начали держать хозяйство. Молоко, мясо, рыба. Золотых рек не видим, конечно. Выжить бы… Сейчас вот начинаем заниматься дикоросами. Это – дополнительный доход. В основном, говорю сейчас о заготовке брусники. По опыту, брусника – самый ходовой товар из дикоросов для покупателей из городов. Ну и по ореху поработаем. Кедровники в районе есть. Бригаду уже сформировала. По объемам и ценам – не сориентирую. Сейчас в министерстве квоты утверждаются (когда материал сдавался в печать, квоты еще не были утверждены, – ред.). Этот год мы рассматриваем, как проверочный: посмотрим, как система будет работать на практике. Поэтому от населения, если и будем что принимать, то в минимальных количествах, – говорит Галина Долгих. – Зачем мы это делаем? Кто-то же должен начинать… Глядишь, и государство лицом повернется. А попозже еще кто-нибудь подтянется.

Фермер соглашается, что дикоросы, а также сбор лекарственного сырья, если наладить его в промышленных масштабах, будет очень серьезным подспорьем для населения сельских территорий.

– Тут нужно какое-то решение от государства. Может быть, льготные кредиты в реальный сектор экономики. Ну и просто какое-то административное даже не послабление, а скорее, отдельное внимание малым сельхозпроизводителям. Например, чтобы получить санзаключение на продукцию, без которого я ее не продам, мне нужно ехать в Серов. И это в лучшем случае. А у нас из Гарей до Серова – 100 километров не очень, мягко говоря, хорошей дороги. Вот такие вопросы хорошо бы как-то решать на месте. А то все это накладывается на стоимость продукции. И, естественно, у сборщика, который, например, собрал среднюю партию дикоросов на продажу, нет и мыслей, чтобы ехать за 100 километров к санитарным врачам. Нет смысла. И таких рабочих вопросов – очень много. Вы приезжайте к нам, все сами увидите…

Торгуйте через интернет?

Месяц назад Сергей Фролов, заместитель министра связи Свердловской области, на пресс-конференции, посвященный реализации проекта по «интернетизации деревни» обмолвился, что у областного правительства была мысль совместно с «Почтой России» создать торговую площадку, заточенную под реализацию товаров уральского села. В том числе, для торговли дикоросами. Насколько нам известно, дальше обсуждения проект пока не двинулся.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




уе
2015-08-30 09:43:18
ну и цены у Вас! "антикризисные"
Модест
2015-08-30 13:36:14
Офигеть цены на грибы! В сторону Верхотурья и Меркушино дешевле в разы.
gektor
2015-08-31 07:43:35
Расчет на северян, там еще деньги бывают.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама