Фонд «Благость» отчитался о своей финансовой политике

Автор 12/11/2015 | Просмотров: 662

Намедни на заседании думской комиссии по соцвопросам представители Детской школы искусств, близкие к деятельности благотворительного фонда «Благость», отчитались о  расходах фонда. В зал заседаний Думы были приглашены Ирина Вепрева, руководитель ДШИ, Наталья Мельникова, начальник Управления культуры, и Анатолий Тушков, один из создателей благотворительного фонда. Два спикера заняли места за общим столом, Анатолий Тушков — место для слушателей. Он пояснил: «Я сегодня здесь на правах избирателя и только»…

Фонд существует более 17 лет, его учредители находятся в Екатеринбурге. Все, кроме Анатолия Тушкова, который ведет в ДШИ преподавательскую деятельность. Примерно 17 лет назад он обратился к влиятельным людям с просьбой оказать содействие в создании фонда. По его словам, в те времена это был чуть ли не единственный выход, который помог бы оставить на плаву учреждение дополнительного образования. Производилось это, как производится и сегодня, посредством финансовых вливаний со стороны родителей учащихся.

На прошлом депутатском заседании, где присутствовали представители ДШИ и благотворительного фонда, зампред Думы Александр Якимов раскритиковал деятельность фонда, заявив, что там занимаются денежными поборами и в заключение пригрозил проверкой ОБЭП. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

 — Дополнительные денежные средства идут на развитие материально-технической базы учреждения, дети участвуют в фестивалях и конкурсах при поддержке фонда «Благость». Никаких обращений в Управление культуры от родителей либо законных представителей о неправомерности взносов не поступало. Жалоб не было, — прокомментировала Наталья Мельникова.

В прошлом году были отремонтированы помещения ДШИ на сумму более миллиона рублей. А также приобретены музыкальная аппаратура, инструменты (фортепиано, балалайки и ноутбук) на сумму 274 тысячи. О таких цифрах идет речь в документах, подготовленных ДШИ. Вот скан документа.

Скан: Павел Владимиров, "Глобус"

Скан: Павел Владимиров, «Глобус»

Скан: Павел Владимиров, "Глобус"

Эти данные были представлены на заседание думской комиссии по социальной политике представителями ДШИ и фонда «Благость». Скан: Павел Владимиров, «Глобус»

 — Последние два года мы не увеличиваем сумму благотворительных взносов. Заключается договор с каждым родителем о возможности осуществления взносов. Кто договор подписывает, с теми проводим разъяснительную работу. Все доброжелательно и с пониманием относятся к этому. Есть ребята из многодетных семей, с ограниченными возможностями здоровья. К ним мы даже не обращаемся за благотворительностью. Мы оказываем все услуги безвозмездно. Если бы меня вызвали как президента фонда «Благость», я подготовился бы серьезнее. В студии 550 учащихся, ребята из многодетных семей — шестая часть этого количества. Столько договоров на благотворительность и заключено. В Серове не только детская школа искусств сотрудничает с фондом «Благость», — прокомментировал Анатолий Тушков.

Отмечается, что если родитель не может внести ежемесячный взнос (от 300 до 1000 рублей в месяц) платеж могут отсрочить. Пойти на встречу, так сказать. Фонд с 2010 года инвестировал в ДШИ различные суммы, как правило от 1,5  до 3 миллионов в год. Суммы в три миллиона инвестировались в то время, когда дети выезжали в далекие поездки с целью участия в конкурсах.

За расходами ведется наблюдение, по словам Тушкова, «все понимают степень морально-юридической ответственности». Если в фонд что-то вкладывают, воспитанники ДШИ получают значительно больше.

Людмилу Осколкову председателя КРК интересовало на какой основе числятся приобретенные инструменты в учреждении.

 — Второй вопрос у меня: что мешало главному распорядителю (Управлению культуры) спрашивать с данного автономного учреждения выполнение платных услуг, тем более, что фактически сегодня это завуалированные платные услуги, которые могли бы быть в местном бюджете. Материально-техническая база при этом числилась бы в казне муниципального образования, — констатировала ревизор.

— Это все числится в детской школе искусств,  — ответила Мельникова.

— Как какое имущество? — Спрашивала Осколкова.

— В последние годы у нас был договор с фондом «Благость» на безвозмездную передачу в пользование всего приобретенного имущества. Сейчас идет процесс передачи имущества в учреждение, чтобы оно там находилось на постоянной основе, — ответила Ирина Вепрева.

— Плановый показатель на 2016 год какой?

— Примерно 300 тысяч мы должны заработать.

— Оборотных средств фонда порядка полутора миллионов, а когда мы говорим о платных услугах остается только 300 тысяч…

— Из этих трехсот тысяч только 15% станут прямой прибылью учреждения. Эти средства я смогу направить на увеличение материально-технической базы. Все остальное идет на оплату труда работника, который оказывает данную платную услугу, на оплату коммунальных услуг. Фонд тратит деньги, основываясь на наших потребностях, — комментировала Вепрева.

— Ваше содержание на сто процентов оплачивается из местного бюджета и оно не дешевое. Поэтому родители должны быть осведомлены о том, что когда они приводят детей в учреждение, они получают бесплатную услугу, а взносы фонда — это совсем другая история. Понимание должно быть, — отметила Людмила Осколкова.

К слову, в ДШИ хотят ввести в обиход 5 дополнительных платных услуг. Анатолий Тушков уверял: «Эти деньги не уходят в пустоту». Занятия дети посещают в независимости от благотворительности родителей и получают идентичные условия в плане занятий, отмечали спикеры. Однако, малое несоответствие ранее сказанному все же промелькнуло. В ДШИ при возможности поучаствовать в конкурсе, руководство школы внимательно изучит историю взносов родителей каждого ребенка. Если таких взносов нет, дорогу на конкурс родителям предложат оплатить полностью за свой счет.

 

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Лиза

    Да и эта таблица с отчетом лажа полная, меня поймут родители, у кого дети занимаются в ЦДТ

    • Патриот

      А что в ЦДТ? Еще больше денег собирают с родителей?

    • Михаил

      Лиза, а Вы знаете разницу между ЦДТ и ДШИ? Это две разные организации. Неудивительно, что Вас не понимают родители занимающихся детей в ЦДТ

  • Лиза

    И вообще нигде не сказано, что 15% денежных средств остается в фонде, благотворители ////////

  • Житель

    Лиза, ты моя!

  • Семен Семеныч

    Вот что интересно-сейчас фонд «благость»иимеет дифференцированный подход к платежам,исходя из финансовых возможностей вносителей.А если ввести платное образование,то все,не зависимо от финансовых возможностей,должны будут платить фиксированную плату.Хорошо это или плохо?Далее-какого размера должна быть эта оплата,чтобы обеспечить самоокупаемость школы?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.