Без бумажки ты… не воевал? Серовчане не могут добиться возвращения фамилии фронтовика на плиты мемориала павшим

Автор 02/12/2017 | Просмотров: 368

– Вот здесь была плита с его фамилией – Валентина Клюжева показывает на гранитные плиты мемориала. Сейчас здесь значатся фамилии бойцов, чья фамилия начинается на букву «Т», а до реконструкции памятника – на букву «С». В числе фронтовиков был и Федор Дмитриевич Суханов – отец Валентины Федоровны.

На плитах можно увидеть шестерых человек с фамилией Суханов, но нет ни одного с инициалами Ф.Д.. Федор Дмитриевич был “потерян” при реконструкции мемориала в начале двухтысячных.

Сейчас на мемориале данные о 6 людях с фамилией Суханов, но и их разглядеть трудно. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Сейчас на мемориале данные о 6 людях с фамилией Суханов, но и их разглядеть трудно. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

В номере от 17 мая “Глобус” уже рассказывал историю Федора Суханова, бойца 365-й стрелковой дивизии. В “похоронке” сказано: “в бою за социалистическую Родину убит 14 августа 1943 года”.

– Был же он здесь записан, а потом не стало, – вспоминает Валентина Клюжева.

Валентина Клюжева вспоминает, что раньше на этом месте находилась плита с именем ее отца, погибшего в Великой Отечественной войне. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Валентина Клюжева вспоминает, что раньше на этом месте находилась плита с именем ее отца, погибшего в Великой Отечественной войне. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

После первой публикации, родственники Федора Суханова в очередной раз обратились в военный комиссариат, где им сказали, что не могут найти документов.

– Связалась с историком из Североуральска Александром Петровичем Соловьевым. Он объяснил, что призвать деда могли только из Серова, так как в соседних городах в то время военных комиссариатов не было, – рассказывает Маргарита Окатьева, внучка Федора Суханова. – Обращалась к Михаилу Кынкурогову (заместитель главы администрации Серова – ред.). Он сказал, что запрос в архив сделает.

Тогда, по словам родственников, местная власть обещала вернуть фамилию фронтовика на мемориал уже к 12 июня 2017 года. Если будут собраны документы, подтверждающие, что Федор Суханов — серовчанин.

Федор Суханов с супругой Людмилой. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Федор Суханов с супругой Людмилой. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Информации про бойца предостаточно на сайте “Память народа” – был призван Серовским РВК, погиб 14 августа 1943 года в Валковском районе Харьковской области.

За полгода в истории с исчезновением фамилии с мемориала ничего не изменилось.

По словам Михаила Кынкурогова, проблема состоит в том, что родственники Федора Суханова так и не сделали письменного обращения по сложившейся ситуации. То есть, нет формального повода для начала работ по восстановлению фамилии на мемориале.

– Родственникам Федора Суханова необходимо письменно обратиться либо в администрацию, либо в военный комиссариат. И, если данные, содержащиеся в запросе, подтвердятся, то мы, несомненно, в ближайшее время восстановим статус-кво, – говорит Михаил Владимирович.

Михаил Кынкурогов утрвержадет, что возвращению фамилии фронтовика на мемориал мешает отсутствие письменного обращения его родственников. Фото: архив "Глобуса".

Михаил Кынкурогов утверждает, что возвращению фамилии фронтовика на мемориал мешает отсутствие письменного обращения его родственников. Фото: архив «Глобуса».

Ради памяти

Александр Соловьев, североуральский краевед, автор книг о фронтовиках-уральцах «Во имя апостолов», «Солдаты Великой Победы»:

– Я даю публикации в районные газеты области и тема идет хорошо – люди обращаются. Сейчас у меня задумка выпустить 12 томов по дивизиям, которые были сформированы на Урале. В следующем году выходит первый том.
Начать я решил с 365 стрелковой дивизии. Пропавшими числится около 10 тысяч ее членов. Работаю с архивами. Дивизия воевала всего три месяца — с 6 декабря 1941 года по 1 марта 1942 года. Билась за Москву. Практически все бойцы полегли подо Ржевом. Многие родственники дают мне письма солдат, собрал много воспоминаний. У меня получилась живая книга. Написал солдат письмо домой о том, где и какие бои он прошел, а через 2-3 дня его убило. Будет информация и о Федоре Суханове, который выжил, вышел из окружения и погиб только в 1943 году. Расскажу о других серовчанах. Материал собран богатый.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.