Бесправники. 85 серовчан, заплатив за обучение в автошколе, так и не получили водительское удостоверение

Автор 28/06/2015 | Просмотров: 191

Понадеявшись отучиться положенные три месяца и успешно сдать экзамены на водительское удостоверение, 85 серовчан остановили свой выбор на автошколе серовского Центра подготовки водителей и… погорели. Уже больше полугода несостоявшиеся водители не могут закончить учебу, не говоря уже о том , чтобы получить права или вернуть деньги.

— 10 октября 2014 года мы пошли учиться в автошколу, которая находится в развлекательном центре «Олимп», — рассказывает Наталья Семигродских, одна из учениц Центра подготовки водителей. — Поначалу, все было хорошо — нас учили. Сейчас наступил июнь 2015 года, нас никто не учит. Теоретические занятия нам преподали все, за исключением медицины и психологии водителя. Вождение у нас откатано у каждого по-разному. В среднем, процентов на 30. И вождение у нас было с очень большими перерывами. Допустим, в декабре мы ездили 6 раз в месяц, в январе мы вообще не ездили, в феврале мы снова поехали…

В начале 2015 года произошли непонятные для учеников школы метоморфозы в руководящем составе школы.

— Сначала у нас был директор Евгений Алексеевич А. Первого мая нас собрал учредитель автошколы Владимир Федотов и объявил, что А. он уволил и теперь директором и учредителем является он сам. После 1 мая мы никого из них не видели и не слышали, — пояснила Наталья.

Любые попытки учеников автошколы выйти на связь с ее руководством или сотрудниками, по словам Натальи, были тщетными – трубку телефона не брали ни бывший директор, ни учредитель, ни инструкторы по вождению, ни секретарь…

— Я узнавала, что сейчас для того, чтобы пойти учиться в другую автошколу, нам нужно доплатить 6-7 тысяч рублей. Но нам нужны еще и документы, а документы мы забрать не можем. У нас в школе лежат медицинские справки, журналы, в которых мы расписывались за вождение… Мы даже внутрь попасть не можем, потому что все двери закрыты, — негодует женщина.

-  Я прошу у всех прощения за произошедшее. Никто не знал и не хотел, чтобы произошла такая ситуация. Школа безукоризненно работала практически 4 года. Люди оказались заложниками ситуации, - говорит Владимир Федотов.  Высеска автошколы, по факту прекратившей свое существование, еще мозолит глаза неудавшимся водителям. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

— Я прошу у всех прощения за произошедшее. Никто не знал и не хотел, чтобы произошла такая ситуация. Школа безукоризненно работала практически 4 года. Люди оказались заложниками ситуации, — говорит Владимир Федотов. Вывеска автошколы, по факту прекратившей свое существование, еще мозолит глаза неудавшимся водителям. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Это мошенничество?

— В данном конкретном случае, раз организация скрылась с деньгами и услуги не были оказаны, на лицо факт мошенничества, — пояснил Павел Сиволин,  главный специалист-эксперт Серовского отделения Роспотребнадзора. — Пострадавшим нужно обращаться в правоохранительные органы с заявлением о возможном привлечении руководителя данной организации к уголовной ответственности. И о розыске руководства — раз на звонки никто не отвечает и в помещении организации никого нет.

По словам Павла Сиволина, есть ряд рекомендации, соблюдая которые можно максимально обезопасить себя от того, чтобы не остаться у разбитого корыта.

— Нужно обращать внимание на известность данной фирмы. Либо смотреть в интернете отзывы. Либо у знакомых спросить, как и что. Обязательно проверить наличие лицензии и аккредитации у автошколы,- рассказал Павел Валерьевич.

По словам Павла Сиволина, в серовский филиал Роспотребнадзора практически не поступает обращений о нарушениях прав потребителей в автошколах.

— Было одно письменное обращение, но давно. Звонят, спрашивают – на каком счету та или иная автошкола, есть ли у нее лицензия, проверяете ли вы их. В принципе, люди правильно делают, что звонят и спрашивают. Если у нас есть хорошие автошколы, которые уже давно на хорошем счету, и которые мы уже не однократно проверяли, в принципе, мы рекомендуем. А есть и такие, которые еще никак себя особенно на рынке не зарекомендовали. Их последние года 3-4 много наоткрывалось, — рассказал Павел Валерьевич.

Автошколу, в которой училась Наталья, специалисты Роспотребнадзора собирались включить в план проверок на текущий год. В соответствии с законом, чтобы включить организацию в план проверок, нужно чтобы прошло как минимум 3 года с момента ее регистрации.

— Но теперь, раз такая ситуация… Будем думать, — резюмирует Павел Валерьевич.

Деньги только через суд

Заявление о розыске пострадавшим от действий автошколы писать не придется. Руководство организации дало о себе знать. Через полтора месяца после памятного собрания, на котором учредитель Владимир Федотов объявил об увольнении директора, каждому из учеников автошколы, не закончивших обучение, позвонили и сообщили о новом собрании. Сбор должен был пройти 17 июня в здании Серовской автомобильной школы ДОСААФ России.

На собрании присутствовали руководители двух автошкол. Всем присутствующим было предложено продолжить обучение в школе ДОСААФ. Правда, чтобы доучиться, нужно будет заплатить по новой.

— Данная ситуация сложилась из-за того, что по новому закону каждая автошкола должна быть снабжена автодромом. Мы забетонировали автодром, но, к сожалению, не смогли закончить работу в силу финансовых возможностей. Там осталось, грубо говоря, поставить забор и нанести разметку. Мало того, что мы забетонировали автодром, так и бетон использовали не свой. Директор А. заключил договор о безвозмездном пользовании с автошколой «Лидер». Сейчас они против того, чтобы мы находились на этом автодроме. По большому счету, когда вышел данный закон, директор должен был письменно уведомить меня, что автодрома у нас нет, пора «нажимать на тормоз». Еще он должен был уведомить об этом всех работников и арендодателя, у которого мы снимали офис. Сейчас мы должны зарплату сотрудникам и аренду за офис. Я разговаривал со своим адвокатом, ответственность в данном случае должен нести директор автошколы, — пояснил в беседе в «Глобусом» Владимир Федотов.

Сейчас Владимир Федотов написал заявление в правоохранительные органы на А., бывшего директора автошколы. Сейчас мы пытаемся с ним связаться. Те деньги, которые граждане уже уплатили в счет своего обучения, пострадавшие смогут получить только через суд.

— Деньги, которые граждане уже уплатили, могут получить только обратившись в суд. Деньги платились не лично мне, а организации. В данный момент организация находится на стадии банкротства, — рассказал Владимир Федотов.

Между тем, воспитанники автошколы уже написали заявление в прокуратуру.

— Это не уголовная ответственность. Мы не преследовали корыстных целей и скрываться с деньгами не собирались. Если бы я собирался это сделать, то меня бы здесь сегодня не было. Я бы где-нибудь прятался, отсиживался, — говорит учредитель автошколы.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




ученик
2015-06-29 13:47:23
С автошколой ДОСААФ не останешься без прав!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама