Бесплатная уборка. Серовчанину, следящему за порядком на территории возле банка, с начала года не платят зарплату

Автор 01/04/2017 | Просмотров: 1120

Гадинур Гайнутдинов убирает территорию возле отделений банка в Серове с 2010 года.

– Прибираю территорию у двух отделений «Сбербанка». Работать приходится и в выходные, и в праздничные дни – как снег выпадет, так и на работе. Сейчас особенно много работы, – рассказывает Гадинур Гайнутдинов.

Гадинур Гайнутдинов убирает территорию возле отделений банка с 2010 года и до сих проблем с зарплатой и договором не возникало. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Гадинур Гайнутдинов убирает территорию возле отделений банка с 2010 года и до сих проблем с зарплатой и договором не возникало. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Гадинур говорит, что с 1 января 2017 года он стал сотрудником клининговой компании «Престиж-Е», с тех пор и начались проблемы с выплатой заработной платы. Да перехода в “Престиж” Гадинур Замильевич работал на уборке прилегающей к отделениям банка территории с 2010 года, но в такую ситуацию попадает впервые.

– С зарплатой было все нормально, проблем не было. Договор подписывали в середине января, зарплату уже в феврале выдавали. Сначала полторы тысячи платили, сейчас около двух. От компании «Престиж-Е» я так ни разу зарплату и не получал. Сейчас живу за счет средств от других подработок, – рассказывает мужчина.

Возможно Гадинур – не единственный человек оказавшийся заложником ситуации.

– Знаю техничку, которая тоже два месяца не получает зарплату. Она работала январь и февраль, а с первого марта перестала работать, ушла. Сам звонил в «Престиж-Е» – говорят подождите, завтра может быть дадим. Разговаривал там то ли с заместителем, от ли еще с кем. И еще одна проблема: с момента передачи нас от банка к клининговой компании, с нами так и не был заключен договор. А компания вообще в Нижнем Тагиле находится.

Пресс-служба Уральского банка «Сбербанка» следующим образом прокомментировала сложившуюся ситуацию:

– Гадинур Гайнутдинов не состоял в штате банка. С ним был заключен гражданско-правовой договор сроком до 31 декабря 2016 года. Все услуги, которые он оказал банку в рамках этого договора, были оплачены. В январе 2017 года банк заключил договор на оказание клининговых услуг с компанией ООО «Престиж-Е». По договору для оплаты счетов компания предоставляет банку пакет отчетных документов. Все счета, по которым на данный момент предоставлен полный пакет документов, банком оплачены. Процесс выплаты заработной платы сотрудникам сторонних организаций не входит в компетенцию банка, и вмешиваться в него банк не имеет права.

На официальном сайте клининговой компании «Престиж-Е» указано несколько контактных телефонов. Звоним.

Мужской голос в трубке сообщил, что да, это действительно номер компании «Престиж-Е». Выслушав вопросы журналиста, представитель компании, который отказался представиться, попросил предоставить вопросы в письменном виде, но… на имя обратившегося к нам человека.

Сейчас Гадинур Гайнутдинов обратился к юристам и готовит обращение в прокуратуру. А с 1 апреля, то есть — сегодняшнего дня, он планировал прекратить работу.

Что такое гражданско-правовой договор

Это соглашение между физическим и юридическим лицом, согласно которому, возникают, изменяются или прекращаются взаимные права и обязанности сторон по договору.

Гражданско-правовым договором является любой договор, заключенный в соответствии с Гражданским кодексом РФ и условия которого не противоречат действующему гражданскому законодательству.
Одним из видов такого рода соглашений является договор о выполнении работ или оказания услуг, например, договор подряда.

Гражданско-правовой договор имеет ряд принципиальных отличий от трудового договора:

– исполнитель обязуется выполнить конкретное задание заказчика, которое уже известно в момент заключения договора, в то время как по трудовому договору сотрудник занимает конкретную должность в соответствии со штатным расписанием, работает по определенной профессии, специальности и выполняет все поручения работодателя по мере их поступления;
– в подряде приоритетом является конкретный результат, а в трудовых отношениях работодателя, прежде всего, интересует сам процесс трудовой деятельности работника;
– в трудовых отношениях работник занимает подчиненное положение по отношению к работодателю, в гражданско-правовых – соблюдается принцип равенства обеих сторон договора.
– подрядчики самостоятельно определяют порядок выполнения возложенных обязанностей, работник же должен следовать правилам внутреннего трудового распорядка, установленным нанимателем;
– свою трудовую функцию работник всегда выполняет лично, подрядчик имеет право привлечь третьих лиц;
– подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается на основании акта выполненных работ.
– трудовой договор может быть срочным только в строго определенных случаях, гражданско-правовой договор заключается на определенный срок или до возникновения результата.

Важно!
Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не действуют гарантии, которые предусмотрены трудовым законодательством.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.