Белые ночи Белого моря

Автор 27/06/2014 | Просмотров: 377

Тот, кто хоть раз отдыхал на море скажет, что белых ночей над морем нет. Над южными морями темнеет рано. Ведь для большинства обывателей «море» – это, в первую очередь – «юг». Это теплые волны, ласкающий ветер, песок, по которому приятно ступать босыми ногами, прохладительные напитки, жизнерадостные люди. О таком море мечтают, работая в ожидании отпуска, о таком море лелеют воспоминания, и туда хотят вернуться. Черное море… Красное море… А вы бывали на Белом море?

Такой плакат установлен на парковке на пути к морю. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Такой плакат установлен на парковке на пути к морю. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

Сутки в пути

Не меньше суток! Независимо от выбора транспорта. До Поморья от нас прямой дороги нет. Хоть поездом, хоть самолетом добираться нужно с пересадкой либо в Москве, либо в Петербурге. Из Екатеринбурга, соответственно. Авиабилет из Москвы в Архангельск в один конец стоит около семи тысяч рублей, плацкартный билет на поезд – чуть больше двух. Но в Архангельске моря нет! В Архангельске есть река Северная Двина, которая в свою очередь впадает в Белое море – это 35 км.

Таксисты не торгуются, у таксистов есть фиксированная цена: тысяча рублей. По дороге к морю шофер любезно соглашается отвезти обратно по такой же цене, независимо от времени ожидания. Этим порадовал, но тут же огорчил моих спутников, твердо решивших искупаться в водах Студеного моря: горячительного для согрева купить негде. Не то, что нет магазинов по дороге, просто Архангельск в этот день отмечал выпускные и алкоголь не продавали нигде.

Холодная романтика

От автомобильной парковки морское побережье отделяет небольшой сосновый бор. Буквально метров двадцать по травяному ковру, по такому же «серовскому» лесу, и ноги проваливаются… в песчаную дюну. Беломорский пляж – песчаный. Мелкий, светлый песок, приятный на ощупь, только холодный. Море вот оно, рядом, видно, как волны накатывают на берег, но их шепот не слышно: слышно ветер.

Мало кто целенаправленно поедет любоваться красотами северных морей, когда можно поехать на южные. Но если вам выпал такой шанс – этот леденящий тело и окрыляющий душу восторг останется в памяти надолго. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Мало кто целенаправленно поедет любоваться красотами северных морей, когда можно поехать на южные. Но если вам выпал такой шанс – этот леденящий тело и окрыляющий душу восторг останется в памяти надолго. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

В местах, где волны гладят пляж, песок – как зеркальная поверхность, на которой колышется морская пена. А в местах, куда волны уже не доставали (мы застали «уходящую» воду), на песке остался, причем по всему побережью, вполне себе ровный достаточно широкий зигзагообразный орнамент. Яркое солнце отражается в воде, яркое солнце слепит глаза, середина июня, но какой холодный сильный ветер! Кстати, деревья, растущие на побережье и всю жизнь подвергающиеся такому ветру имеют причудливую форму: либо ствол наклоняется от моря, либо крона неравномерна и ветки со стороны моря заметно короче.

Неудивительно, что таксист махнул рукой на «время ожидания». Пронизывающий ветер обжигает сильнее, чем ледяная вода. Буквально через пять минут уже трудно нажимать кнопку фотоаппарата – пальцы не слушаются. Впрочем, моих спутников это не смутило. Свою порцию адреналина в арктической воде они получили. Алексей из Приморья сказал себе и нам: «Я приехал с другого конца России и не искупаюсь в водах Северного Ледовитого океана?» А потом побежал за экстремальными ощущениями в воду. Моржовую эстафету приняла Татьяна из Ижевска, дескать, когда еще на Белом море побывать доведется? Замкнул тройку смельчаков Яков из Челябинска. Растираясь после полотенцем он сказал: «У нас говорили, что ничто так не бодрит, как с утра метеорит. Теперь я знаю, что Белое море бодрит сильнее».

Город-загадка

Возле Никольского устья Северной Двины, на берегу Белого моря располагается Северодвинск. На магнитике, который у меня остался на память о поездке, изображен удивленный рыбак, на которого из проруби смотрит глаз в перископ. Вот так с юмором «Северодвинск – город-загадка» художник изобразил один из важнейших пунктов в обороне страны. Собственно, для меня этот город таковым и остался: увидеть удалось только три достопримечательности, расположенные на острове Ягры. Да и то, две – с приличного расстояния. По дороге из Архангельска к беломорскому побережью открывается вид на «Звездочку». Это центр судоремонта, который вместе с Северным машиностроительным предприятием (находится на материковом берегу Никольского устья) образует Государственный Российский центр атомного судостроения. Северодвинск закрыт для иностранцев.

Недалеко от «Звездочки», в водах Двины плавает колесный речной пароход
«Н. В. Гоголь» – это самое старое регулярно используемое пассажирское судно в России. В его конструкции сохранились детали, изготовленные еще до революции.

Ретро-пароход "Н.В.Гоголь" плывет по Северной Двине. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Ретро-пароход «Н.В.Гоголь» плывет по Северной Двине. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

На берегу Ягры располагается Воинский Мемориальный комплекс. Здесь место поклонения памяти воинам Великой Отечественной вой­ны (похоронены 103 солдата Карельского фронта). Памятник блокадникам Ленинграда тоже здесь. И здесь же в 2000 году был установлен памятный знак в честь экипажа подводного крейсера «Курск». «Курск» строили в Северодвинске.

Поразила чистота на территории комплекса и… видео­камеры на столбах.

Птица счастья, рыба и козуля

Вопроса, что привезти с Белого моря стоять не должно. Рыбу, конечно! Морской окунь, палтус, зубатка, в определенное время года даже семга (нерестится в Двине) – все это холодного копчения выдерживает двое суток дороги до Серова. Из съестного чисто «местного» есть еще бальзамы и настойки на северных травах и морошке, а так же козули – разновидность пряника (поморское слово, означает «завиток»). Из того, что может остаться на долгую память, упомянутый выше магнит, хоть и не китайского производства, но самая банальная вещь, какую только можно привезти из Поморья. Здесь очень много изделий их бересты и дерева, игрушки с традиционными поморскими орнаментами и, пожалуй, самая известная из них «поморский голубок» – щепная «птица счастья». Этот оберег для дома изготавливается из цельной щепки, путем нарезки тонких «перышек», соединяется без использования клея.

Фотогалерея: Екатерина Баязитова, «Глобус»

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.