Банду краснотурьинцев, в которую входил депутат, судят за хищение глинозема. «Воровали вагонами»

Автор 24/03/2016 | Просмотров: 631

Следственное управление СК РФ  по Свердловской области завершило  расследование дела о хищении глинозема с Богословского алюминиевого завода (БАЗ), сообщает пресс-служба правоохранительного ведомства.

«Глиноземное» дело было передано в область в связи «с большой сложностью и серьезностью», говорят в пресс-службе областного ГУВД. Фото: архив «Вечернего Красготурьинска»

«Глиноземное» дело было передано в область в связи «с большой сложностью и серьезностью», сообщили в пресс-службе областного ГУВД.
Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска»

По данным следствия, в 2010-2013 годах, действуя в составе организованной преступной группы, обвиняемые похитили более 28 тысяч тонн глинозема на общую сумму свыше 300 миллионов рублей.

Дело было возбуждено  в отношении четырех жителей Свердловской области — мужчин 1963-1974 годов рождения, один из которых является депутатом думы городского округа Краснотурьинск (по данным редакции «Вечернего Краснотурьинска» им является Юрий Дубовицкий).

Один из подозреваемых - депутат Думы Краснотурьинска. Фото: архив "Вечернего Карпинска"

Один из подозреваемых — депутат Думы Краснотурьинска. Фото: архив «Вечернего Краснотурьинска»

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а»,«б» ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере) и п.«а» ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

Похищаемый вагонами глинозем вывозился с территории промышленного предприятия в городе Краснотурьинске под видом известкового порошка. В дальнейшем злоумышленники по четко отработанной схеме реализовывали похищенный глинозем различным предприятиям, производящим огнеупорные изделия.

География преступного сбыта похищенного глинозема была достаточно широка и охватывала не только Свердловскую область, но и другие регионы России — Московскую, Новгородскую, Воронежскую, Кемеровскую области, а также город Санкт-Петербург.

Глинозем участники организованной группы продавали по ценам несколько дешевле рыночных, что обеспечивало им стабильный спрос на реализуемую продукцию. Следствием добыты доказательства того, что в целях придания видимости законности своим преступным доходам злоумышленники легализовали порядка 125 миллионов рублей, якобы полученных ими за поставку цемента.

Деятельность преступной группы была пресечена в результате профессиональной работы следователей Следственного комитета во взаимодействии с сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области.

На дорогостоящее имущество обвиняемых — автомашины и объекты недвижимости — наложен арест.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Четверо обвиняемых, в отношении которых завершено расследование уголовного дела, это только часть организованной группы, специализировавшейся на хищении глинозема.

Другие четверо соучастников этого преступного образования, в отношении которых уголовные дела расследовались следователями СКР и МВД, в настоящее время уже осуждены к различным мерам наказания.

О том как развивалось «глиноземное» дело — в таймлайне «Вечернего Краснотурьинска»

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама