Автопробег «Глобус» на районе: Ключевой

Автор 08/06/2014 | Просмотров: 167

На территории поселка Ключевого работают фельдшерско-акушерский пункт, реабилитационный центр, лесопилка, несколько магазинчиков. Магазин для местных – это не только место, где можно купить хлеб, это еще и некое подобие «аглицкого» клуба, где всегда можно встретить знакомого и обсудить новости.

Этот магазинчик - единственный в поселке. Он стал площадкой для переговоров местных жителей и прессы. Фото: Алексей Пасынков

Этот магазинчик — единственный в поселке. Он стал площадкой для переговоров местных жителей и прессы. Фото: Алексей Пасынков

Название поселку дал, как нетрудно догадаться, ключ, бьющий в центре селения. Как говорят местные жители, вода в нем – золотая. «Купите новенький блестящий чайник, кипятите в нем воду только из нашего ключа и через два года его использования чайник останется в первозданном виде – налета никакого не будет», – рекомендуют сельчане.

Ключевой – небольшой поселок. Все друг друга знают. В сельпо несколько человек обсуждали дела насущные. Приезда корреспондентов никто не ожидал.

– Хотите я вам анекдотичную ситуацию расскажу? – спрашивает местная жительница. Мы хотим. Мы анекдоты любим.
– Я живу в деревянном доме за заброшенной школой. Все мне здесь нравится: тихо, спокойно, детей своих здесь воспитала. В нашем доме все люди с высшим образованием. Беда в том, что никто не хочет провести в нашем доме ремонт. Давным-давно Анисимов и Овчинников пообещали нас из этого аварийного дома переселить. Через некоторое время прочитали мы в газете статью, что в Ключевом будут строиться коттеджные дома на улице Липовой. Название улицы, по-моему, само за себя говорит. Улицы этой до сих пор нет, как кстати, и тех коттеджей, – говорит Елена Сергеевна.
Липовые улицы и дома – это далеко не все, о чем стали говорить с пишущей братией местные.
– По нормальному здесь даже автобус не ходит. Есть 104-й маршрут, который проезжает через поселок и доставляет сюда жителей, но… Часто пассажиров высаживают прямо на трассе. Оттуда – пешком. Даже с детьми. Кстати, увезти детей в детский сад в Серов – тоже проблема. Если на общественном транспорте, то выходить приходится в семь утра. Забирать еще хлеще – с двумя пересадками. Возьмем, к примеру, птицефабрику. Сначала уезжаешь с птицефабрики, пересаживаешься на маршрутку до Ключевого. Каково это делать каждый день? А ведь машины есть далеко не у всех, – эмоционально рассказывает кассир магазина Лариса Викторовна.
– До поселка нормальная асфальтированная дорога. До Сотрино 64 километра – автобус ходит, до Сосьвы 100 с лишним километров – автобус ходит. Ключевой довольствуется только проходящим маршрутом. Это вот как? Наличие своей машины – не выход из положения. А если она сломалась, что тогда делать? Пешком идти? Наша соседка работает в Серове. Воскресенье у нее рабочий день и ей приходится выезжать в субботу, ночевать у родственников, а утром идти на работу. В каком мы веке живем? – риторически спрашивает предприниматель Кузьменко, держащий в поселке продуктовый магазин.
Есть и другие неудобства. Ближайшее почтовое отделение находится в поселке Птицефабрика. Пенсионеры, которым и по родным пенатам передвигаться затруднительно, за посылками едут до почты на двух автобусах. А потом, если не повезет, выходят на трассе и до поселка топают.
Тем временем к магазину подтянулись и другие посельчане.
– Вы представьте, что будет, если в поселке магазин закроется? Бабушки местные в Серов будут за хлебом ездить? – спрашивает Лариса Викторовна. – Это с нашим-то автобусным сообщением?
– Если сюда провести газ, в Ключевом можно сделать отличное место отдыха для серовчан. Чистый воздух, кругом красота, никакой суеты. Обидно, что пропадает такое место, – обрисовывает возможные перспективы Елена Сергеевна.
– Подумать только, раньше здесь добывали лес и мыли золото, а теперь нет даже самых простых и доступных рабочих мест. Все, кто хотят и могут работать, едут в Серов или в Краснотурьинск, – рассуждают жители поселка. До развала Советского Союза по реке Замарайке близ поселка ходила драга. Драга канула в Лету, теперь она только легенда поселка.
Добрым словом отзываются о поселковом главе.
– Николай Петрович, молодец, мужик грамотный и за поселок болеет! Если бы не он, думаю, у нас бы и электричества не было. Тут все на нем держится и на его супруге-докторе, – отмечает Елена Сергеевна.
Николай Бучик возглавляет территориальный отдел поселка с 2002 года. Серовские власти переманили его от краснотурьинских золотодобытчиков, разрабатывающих месторождение под Воронцовкой.
– До 2009 года численность падала. Сейчас ситуация меняется. Только детишек 40, новорожденных много. По регистрации численность населения поселка уже за две сотни перевалила. Люди строятся. Сейчас 8 домов должны сдаться в течение двух лет. В этом году две семьи будут строиться под материнский капитал. Но строятся только частники, муниципальное жилье – не возводится, – говорит Николай Петрович. – Сейчас все в первую очередь обращают внимание на наличие газа. Если есть газ, значит можно ставить дом, есть какая-то перспектива для жизни.

Поселковый глава

Поселковый глава Николай Бучик.

Даешь газ! И водопровод!

Вопрос о том, чтобы провести газ в Ключевой, стоит уже давно. Соответствующий проект был подготовлен еще 1992 году, когда поселком руководил Михаил Иванович Беспалов.
– Он через управление «Тюменьтрансгаза», что в Югорске, пробил этот проект. Но со всеми переменами, случившимися в стране, проект был заморожен. Сейчас этот вопрос на встречах с главой постоянно поднимаем. Мы в состав Серовского городского округа входим с 2007 года. Тема и при Владимире Анисимове поднималась, и при Елене Бердниковой. Но чем дальше, тем глубже это все задвигается, – отмечает Николай Бучик.

Поселок Ключевой назван в честь источника что находится в самом его центре. Воде этой приписывают чудесные свойства. Фото: Алексей Пасынков

Поселок Ключевой назван в честь источника, что находится в самом его центре. Воде этой приписывают чудесные свойства. Фото: Алексей Пасынков

Еще одна проблема поселка – водопровод. Вопрос о строительстве поднимался с 2008 года, опять же еще при Анисимове.
– Водопровод у нас был, но старенький… При Владимире Федоровиче пробурили скважину, из которой вся Колхозная улица воду берет. Вода – отличная. Но, в основном, весь поселок снабжается водой от ключа.
Легенда гласит следующее. В 1931 году на месте поселка стоял лес. Начали разрабатывать поля в округе. Люди, конечно, искали место, чтобы дома построить. На месте, где сейчас ключ, начали копать колодец. В первый день выкопали яму глубиной в метр. Придя на следующий день, люди увидели, что яма переполнена водой и вытекает из нее целая речка (из ключа в час выходит около 30 кубов чистейшей воды). На месте того самого колодца сделали резервуар, вкопали сруб из лиственницы…
– Из города многие приезжают специально за нашей водой. Планы по благоустройству этого места у меня большие, но проект слишком дорогостоящий – несколько сот тысяч рублей, – признается поселковый глава. – Предприятий у нас нет, за спонсорской помощью обращаться некуда, только бюджет…

Пока беседовали с главой поселка несколько семей подъехали за водой к роднику который славится на всю округу. Фото: Алексей Пасынков

Пока беседовали с главой поселка, несколько семей подъехали за водой к роднику, который славится на всю округу. Фото: Алексей Пасынков

Это было, было…

Производство в Ключевом остановилось в 1997 году, когда закрылось отделение Серовского совхоза.
– Росли рожь, пшеница, овес. Ну и картошка. Бывалые люди помнят, что постоянно приезжали сюда на уборку картофеля. Но уже лет 15 как ничего здесь нет, – рассказывает Бучик.
После того как совхоз превратился в сельско-производственный кооператив «Северный», полями резко перестали заниматься. В 2000-х СПК обанкротился. Земля стоит невостребованной и по сей день, поля позарастали.
– До 2009 года порядка 300 гектаров полей в аренду брал Краснотурьинск, обрабатывали в течение пяти лет, но местное население к работам не привлекали, рабочих мест не создавали. Потом у них тоже начались проблемы, перестали землю арендовать. Сельское хозяйство у нас сильно падает, – сетует Бучик.

Скотину в Ключевом почти не держат. На весь поселок всего 5 коров. Фото: Алексей Пасынков

Скотину в Ключевом почти не держат. На весь поселок всего 5 коров. Фото: Алексей Пасынков

Стоят в Ключевом два муниципальных дома – старые двухэтажные деревянные строения. В каждом по 8 квартир. Отопление в дома было проведено от котельной, которая сейчас не функционирует. От этой же котельной питалась и школа, которую закрыли в 1998 году.
– Со времени закрытия школы, котельная работала только на эти два дома, – поясняет Николай Петрович. – Один дом был для учителей, второй для обслуживающего персонала. Котельная была признана нерентабельной и две последние зимы мы живем с электроотоплением. Ничего. Не жалуемся. Даже удобней это.
Отопление в поселке, в основном, печное. Выделятся разве что здание клуба – в нем отопление смешанное.
– Если есть проблемы с электричеством, то клуб будет все равно теплым стоять, достаточно просто затопить печку. Воздух хорошо циркулирует до второго этажа, – с гордостью рассказывает Николай Петрович. В обустройстве этой системы он принимал личное участие.
Здание клуба в Кючевом, в отличие от поселков, в которых побывал до этого автопробег «Глобуса», весьма добротное. Два этажа из красного кирпича. Коллектив в клубе работает небольшой – завклубом, библиотекарь и руководитель кружков.
– Детей у нас не так много. Приезжают после учебы из города и по вечерам здесь занимаются, – говорит Бучик.
Как таковых творческих коллективов в клубе нет. Но все праздники сельчане отмечают вместе и обязательно устраивают концерт.
– Один человек выступил – сел в зал, из зала вышел другой – выступил и сел. И так выступают все желающие, – Николай Петрович и сам выступает на концертах, поет и играет на гитаре. – Это очень удобно и проходит все душевно.
В центре поселка высится и зияет черными провалами окон двухэтажное здание закрытой школы. Дети из Ключевого ездят учиться в Серов. Здание находится на пригорке. Возникает ощущение, что своими выбитыми окнами школа наблюдает за размеренной жизнью сельчан. Перед входом высятся березы, на стволах вырезаны надписи, некоторые на английском языке.

Закрытая школа.

Закрытая школа.

– Школа давно пустует. Когда мне было лет пять, она уже не работала. Здание большое, но бесхозное, никому не нужное, – рассказывает Полина Галкова, уроженка Ключевого.
Внутри здание производит гнетущее впечатление. Под лестницей, как призрак прошлого, лежат останки пионерского барабана, на полу – вырванные из учебника физики листы.

Местные жители заинтересованы в том чтобы здание школы обрело новую жизнь. Фото Алексей Пасынков

Эхо шагов разносится в стенах. На старых оконных проемах в столовой уже прорастают молодые березки.
– Это была коррекционная школа – для детей с задержкой психического развития и стадией олигофрении. В ней 102 человека жили, учились, кушали, воспитывались. Потом, когда школа закрылась, детишек перевели в Романово, – говорит Николай Петрович. Бучик сам работал в школе с 1986 по 1998 годы. – Упор был, в основном, на трудовое обучение. При школе были своя баня, овощник, поле, конюшня. Держали свиней. Обычно такие школы на государственном обеспечении, здесь же было все хорошо поставлено. Директором был Юрий Николаевич Заварухин.
Кстати, учителя, которые работали в школе Ключевого, по сей день ценятся в Серове. Людмила Викторовна Заварухина, Эльвира Михайловна Жумакаева и сейчас занимаются коррекционной педагогикой.

Актуальный мусор

Одной из проблем Ключевого глава называет мусор. В 2013 году Николай Петрович установил в разных районах поселка 5 контейнерных площадок. Везде сделаны хорошие крепкие бетонные основания и поставлено по два контейнера.
– Сейчас приучаю народ, что нужно мусор собирать сюда. Приучаются, но очень тяжело. Не понимают, за что платить. Как только контейнеры набираются – бывает это раз в неделю – вызываю машину. За нее нужно заплатить. С каждого человека получается 39 рублей в месяц. Вешал объявление: «Уважаемые жители, не забывайте оплачивать вывоз твердых бытовых отходов». Так они говорят: «Мы не выбрасываем, мы и платить не будем». Но постепенно приучим.

А вот и контейнеры.

А вот и контейнеры.

Ключевой – поселок чистый. И достигается это, в частности, трудом реабилитантов местного отделения реабилитационного центра «Спасение». Реабцентр на Ключевом, оформившийся в начале 2000-х, был чуть ли не первым на Северном Урале.
Жители Ключевого, которые поначалу с недоверием отнеслись к реабилитантам, опасаясь за свой скарб и картошку в огородах, сейчас привыкли и где-то даже жалеют.
– Многие «на стакан» сесть могут. Жизнь она ведь такая – сложная, – говорят местные.
Реабилитанты берутся за всякую хозяйственную работу, бесплатно колют дрова бабушкам. И убирают часть поселка – фронт работ им определяет глава.

Разухабистая дорога и деревянная лесенка ведут в район, который местные называют Горка. Там располагается реабилитационный центр. Там же ведется строительство 8 новых домов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Разухабистая дорога и деревянная лесенка ведут в район, который местные называют Горка. Там располагается реабилитационный центр. Там же ведется строительство 8 новых домов. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

DSC06070

IMG_9084

 Огороды сельчане пашут трактором – 100 рублей за сотку. Если денег нет, все равно вспашут. Поворчат, но вспашут, и копейки не возьмут.


Огороды сельчане пашут трактором – 100 рублей за сотку. Если денег нет, все равно вспашут. Поворчат, но вспашут, и копейки не возьмут.

Знак 40 установленный на выезде из Ключевого информирует об ограничении максимальной скорости. По такой дороге поедет с этой скоростью только тот водитель которому машина совсем не дорога.А.П.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




.........................
2014-06-09 17:15:37
Чтож тогда люди жалуются?
A
2014-06-09 11:31:48
возит
моё мнение
2014-06-09 10:38:01
Статья очень хорошая, спасибо! Понравился этот посёлок. Есть у него будущее, есть! Боритесь, пишите во все инстанции, обозначайте проблемы. Реабилитационный центр - очень благое дело . "Сесть на стакан" это у нас в стране как дважды два. Дай Бог, чтобы люди излечивались. Природа, труд, лечение и доброе отношение. Верю.
..................
2014-06-08 17:03:45
А и.п.Андреева Алеся, больше не возит людей из поселка ?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.