Апрельские тезисы. В Серове прошли дебаты «Единой России». А люди воспользовались шансом рассказать о своих бедах

Автор 24/04/2016 | Просмотров: 683

Минувшее воскресенье в Серове выдалось жарким. Беспощадный Gismeteo.Ru показывал плюс 24 за окном. Пассажиры автобуса 4-го маршрута, курсирующего между автовокзалом и поселком Энергетиков (16 рублей), уже открыли люк, когда в жаркий салон зашел депутат-коммунист Думы Серова Александр Столбов. Увидел меня и обрадовался, мы оказались единственными пассажирами автобуса в пиджаках:
– Это хорошо, что пресса тоже будет на дебатах кандидатов, зарегистрировавшихся для участия в праймериз «Единой России». А то меня, коммуниста, возьмут и не пустят на дебаты. А послушать, что будут говорить – интересно. Мне потом с этими людьми на выборах конкурировать… Если будут выгонять, хотя единороссы говорили, что все, связанное с праймериз, прозрачно, то ты снимай…

Дорога в поселок Энергетиков – «козел». Там множество колдобин и даже несколько выбоин. Это я как пассажир автобуса авторитетно заявляю.
Народ в салоне сидит тихо, мы со Столбовым обсуждаем, почему эту дорогу периодически ремонтируют не только ямочно, но и кусками, а она каждую весну, как сойдет снег, все равно «козел»?..

Для участия в дебатах заявилась действующий депутат Государственной Думы Лариса Фечина, доверенное лицо президента России Владимира Путина. Интересно, доверенное лицо по этой самой дороге на дебаты будет добираться?..

Подпрыгнув в очередной раз, автобус остановился на переезде, что на самом въезде в поселок. Салон оживился. Прямо перед автобусом остановился черный внедорожник Mercedes, из которого вышел весь в костюме действующий депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Семеновых.

Сергей Михайлович посмотрел налево. Посмотрел направо. Не увидел поезда и пошел к переезду, вступив в переговоры с железнодорожниками, демонстративно показав им время на часах.
Было без десяти час дня. Десять минут до дебатов, местом проведения которых выбрали Дом культуры «Надеждинский».

Время действа

Выбор площадки для дебатов удивил многих персонажей, так или иначе связанных с политикой. Намедни в двух минутах ходьбы от ДК разлилось целое море, затопив окрестные дворы. Люди вынуждены добираться до квартир, переступая по шатким мосткам, ежеминутно рискуя свалиться и нахлебаться воды, невесть с чем перемешанной. Во дворах этих стоит совхозный дух. И гуляют дети. Все как один – в резиновых сапожках. Местные через дворы переносят маленьких собак на руках, чтоб не утонули.

Жительница дома № 8 по улице Мира и местная активистка Нина Романова, организовавшая новогодние посиделки в подъезде с соседями, костерит коммунальщиков. Особенно достается руководителю обслуживающей жилфонд организации Сергею Бирюкову:
– Чувствуете, чем пахнет? Вот! А мы здесь живем. Еще в начале марта к Бирюкову пришли. А ему – фиолетово. Хоть, говорит, к Путину обращайтесь, у меня все равно крыша лучше!…
Интересно, кто у Бирюкова «покрышка»?

Народ увидел Столбова, который первым начал поднимать шум вокруг потопа, и обрадовался. Начал спрашивать как продвигаются дела.
Из окружения Столбов вышел изящно:
– Сейчас дебаты начнутся «Единой России». В ДК. Вы туда идите. Будет депутат ГосДумы и доверенное лицо президента, руководство ОНФ. Ведите их сюда, пусть посмотрят, как простой народ живет, а то они сейчас общими словами отделаются и уедут, – дал установку коммунист.

Помимо Ларисы Фечиной и Сергея Семеновых в дебатах принял участие Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, приехавший в Серов намедни. Субботу он провел в Сосьве и Гарях, насмотрелся там ужасов провинциальной жизни, впечатлился и живописал все в посте на Facebook. «Трудно что то отвечать, слушая все это…», – из того поста цитата.
Поставил его в 8 утра. И это в воскресенье. Горит человек на работе!

Пристального внимания общества дебаты не вызвали. В зрительном зале были замечены городские власти – глава Серова Елена Бердникова, замглавы администрации Никита Астафьев, глава серовских «единоросов» Александр Якимов. Еще были представители молодежных организаций, профсоюзники, тележурналисты и группы поддержки кандидатов.

Половина зала пустовала.
Как потом сплетничали в курилке за углом, ЦУ пересадить всех на один край зала дал Никита Юрьевич. Таким образом решили, якобы, «забить» картину и показать, что зал был полным.

DSC09464

Дебаты шли в два раунда. Первый раунд был посвящен теме «Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости и эффективности бюджетных расходов».
Формат: вступительное слово (2 мин.), вопросы от групп поддержки других кандидатов (ответ на 3 мин.) и заключительное слово (3 мин.).
– Коррупция начинается с быта, когда из-за низкой официальной зарплаты люди вынуждены брать взятки для того, чтобы увеличить свой доход. Люди дают взятки тем же «гаишникам» или в детсадах, чтобы получить место. Все начинается с мелочей, а дальше человек растет, и уровень коррупции тоже. Нужно увеличивать зарплату, тогда уйдет бытовая коррупция, – сказал Андрей Ветлужских.
Сергей Семеновых вызвал аплодисменты, когда отвечая на вопрос, как решить проблему с неисполнением главой судебных решений, например, по предоставлению жилья людям, сказал, что такого главу нужно привлекать к ответственности. Уголовной.
– Люди, когда занимали такие должности во власти, должны понимать, что высокую заработную плату они получают еще и потому, что работа их всегда будет связана со стрессом и с прессом, – Сергей Михайлович привел в пример Верхотурье, где на скамье подсудимых побывало огромное число градоначальников. Но широко известную фамилию сити-менеджера, которого не так давно оштрафовали за неисполнение судебных решений, не назвал.
Обсуждение «коррупции» как-то плавно свелось к обсуждению драконовской оптимизации в здравоохранении.
– В нашей медицине полно коррупции, – призналась со сцены Лариса Фечина, Заслуженный врач РФ, депутат и доверенное лицо президента. – Все мы помним этот скандал с томографами, купленными по заоблачной цене. Сколько оборудования закупалось, а сейчас стоит, не используется, морально устаревая. Существуют проблемы с получением медуслуг, когда ты не можешь бесплатно обследоваться, ждешь очереди месяцами, но за деньги ты в тот же день можешь пройти, к примеру, МРТ.
Впечатленный Сосьвой и Гарями Андрей Ветлужских рассказал, что в 21-м веке в провинции возрождается профессия… повитухи.
– Люди жалуются на закрытие роддомов. Рожениц возят за сотни километров. В поселках начала возрождаться профессия бабок-повитух , – сказал профбосс.
А Сергей Семеновых признался, что пытался «рубиться» за сохранение Гаринской райбольницы:
– Мне лично губернатор с трибуны обещал, что больницу сохранят, но…
В часовом перерыве между раундами Сергей Семеновых собирал жалобы, Андрей Ветлужских «бегал за Бердниковой», вероятно, пытаясь заручиться поддержкой к грядущим праймериз. Лариса Фечина куда-то пропала…

https://cloud.mail.ru/public/BXfU/hWWDToWWT

https://cloud.mail.ru/public/MzK6/tnxjHLuQb

В кулуарах Сергей Михайлович вступился за Серовского городского прокурора Андрея Аржаховского, на которого с резкой критикой обрушился замгенпрокурора Юрий Пономарев.

Андрея Сергеевича не любит власть, зато любит народ.
– Вот сейчас ситуация ушла в Москву, там, если разберутся, то сразу станет ясно, кто работал, а кто нет.
К Семеновых и Столбову, стоящим у входа в ДК, пробивается Светлана Павловна Скобелева, жительница дома № 2 по улице Ломоносова:
– Я по поводу отвода сливных канав. У нас построили коттеджи выше и сейчас вся вода к нам идет. Топит страшно. Мы две женщины с лопатами выходим. Вчера зять приехал из Краснотурьинска, так он копать начал. Уже не знаем, к кому обращаться…
– К Бирюкову обращались? – спрашивает Семеновых.
– Обращались. Он молчит…
Семеновых начинает набирать Бирюкова, тот трубку не берет: «Я все равно сегодня дозвонюсь», – говорит парламентарий.
Вокруг Скобелевой, Столбова и Семеновых начинает собираться женский батальон. Принято стратегическое решение прорываться на дебаты, штурмом брать голос, а потом показывать Фечиной, как «мы тут все живем».
– Главу с собой возьмите, – советует Столбов.
В дебатах по ЖКХ отметился Семеновых, который призвал ввести государственную монополию в сфере ЖКХ.
– Другого решения я не вижу, – отметил Сергей Михайлович. И добавил, что все структуры коммуналки – субъекты предпринимательской деятельности, ставящие во главу угла извлечение максимальной прибыли.
Андрей Ветлужских запомнился призывом создавать профсоюзы на предприятиях ЖКХ. Ответ этот адресован работникам коммуналки.
Ларисе Фечиной достался вопрос из зала. Вообще-то это нарушение процедуры, но Нину Григорьевну Романову тем вечером остановить не было решительно никакой возможности.
Фечина, выслушав вопрос «про затопления» и «Бирюкова», посоветовала жильцам лучше самоорганизовываться. И действовать, например, через ТСЖ.

Заслуженный врач России, один из лидеров ОНФ Лариса Фечина ссвоими глазами увидела в каких условиях вынуждены жить серовчане. Во дворе дома на ул. Мира, который топит уж несколько лет, в тот же вечер появилась пожарная машина... Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Заслуженный врач России, один из лидеров ОНФ Лариса Фечина ссвоими глазами увидела в каких условиях вынуждены жить серовчане. Во дворе дома на ул. Мира, который топит уж несколько лет, в тот же вечер появилась пожарная машина… Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

 

Таракан, таракан, тараканище…

…Дебаты кончились. Народ не расходился. Выходы из ДК были взяты в клещи. Чтоб, значится, доверенное лицо президента не ушла через задний ход.
Первым вышел Александр Якимов, которого несколько женщин повели показывать свои затопленные дворы. Остальные потянулись за ними, но были остановлены суровым депутатским советом: «Не надо!» Отвлекающий маневр не прошел. Народ остался ждать Фечину.
Потом вышел Никита Астафьев – в бейсболке и черных очках. Потом Елена Бердникова.
Когда они уехали, к народу вышла Лариса Фечина.
Вот это доверенное лицо жители поселка Энергетиков, возглавляемые Сергеем Семеновых и депутатом Думы Серова Александром Столбовым, провели по затопленным дворам, показав «болевые точки».
И, в частности, расплодившихся из-за постоянных подтоплений тараканов.

Вот такие тараканы живут в поселке. Местные называют их «китайскими». Из-за размера. Явные иностранцы... Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Вот такие тараканы живут в поселке. Местные называют их «китайскими». Из-за размера. Явные иностранцы… Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

– Таракан, таракан, тараканище, – местные показывают на камеру зверя размером раза в три больше привычно русского «пруссака». – Мы зовем их «китайскими». Из-за размеров. Явные иностранцы…
Семеновых тем временем дозвонился до Бирюкова. Сергея Витальевича у затопленного дома терзали жители.
– Это вот он говорил, что хоть Путину жалуйтесь! – восторженно жаловались посельчане доверенному лицу Владимира Владимировича.
– Сегодня у нас 17-е. Отчет пошел. Через неделю я поинтересуюсь, что тут сделано, – сказала Лариса Фечина.
Мария Семеновых, между тем, дозвонилась по горячей линии до федерального управления МЧС.
…Вечером к затопленным домам, как рассказали местные, приехал пожарный автомобиль…

 

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама