«Аппарат бесплатно не работает…» Серовчане жалуются, что в Узловой больнице нет возможности бесплатно пройти рентген

Автор 03/08/2018 | Просмотров: 719

Руководитель местного представительства ТФОМС Екатерина Ильичева рассказала о ситуации, сложившейся в Узловой больнице на станции Серов. В последнее время участились жалобы больных на невозможность получить бесплатно по назначению врача УЗИ и рентгеновские исследования.

«Доктор на приеме говорит — «идите делайте рентген платно». При остеохондрозе. Человек спрашивает, может ли он пройти процедуру бесплатно. Но врач ставит его в известность о том, что рентген бесплатно не работает. Платно – работает», — такими жалобами обращаются в ТФОМС люди.

Решение о том, сколько выдавать талонов в день принимает само лечебное учреждение. Задача представителей ТФОМС состоит в том чтобы обеспечить гражданам необходимый объем медицинских исследований в установленные сроки. Фонд медицинского страхования не дает учреждению каких-либо рекомендаций, оно само должно считать свои ставки узистов и рентгенологов. Однако, есть фиксированная задача — человек, обратившийся в поликлинику, в течении нормативных сроков должен получить услугу, пройти необходимые исследования, которые ранее были назначены лечащим врачом.

— Каждый гражданин при обращении за медицинской помощью, имея медицинские показания для проведения определенного исследования, должен их получить в течении месяца, — говорит Екатерина Ильичева. — Тоже самое и с узкими специалистами. Да, есть кадровый дефицит, не только в Узловой больнице, но и в Серовской городской больнице, и в карпинской больнице, и в ивдельской.

Если больница не в состоянии сама обеспечить необходимые исследования, либо необходимое лечение, или у нее нет специалистов, она обязана направить человека туда, где специалисты есть. Если в Узловой больнице в состоянии делать одно исследование УЗИ в день, а потребность, например, в двух, она должна давать направление в городскую больницу или в Екатеринбург, или куда-то еще.

— В какой больнице он получит эту помощь, нам все равно. Сейчас мы занимались проблемой гражданина. Представители больницы говорят, что оказывается можно бесплатно делать рентген. Но это происходит только тогда, когда в больницу звоню я, или наш эксперт. Тогда гражданин получает услугу бесплатно. Но человек не может все время решать подобные проблемы через ТФОМС, — говорит Екатерина Владимировна.

И врач и пациент могут наблюдать за ходом операции по двум мониторам, на которые выводится картинка с рентгеновского аппарата в режиме реального времени. Фото Дмитрия Скрябина.

Фото: архив «Глобуса».

Постановление Правительства Свердловской области №1106-ПП «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» гласит: «При оказании первичной медико-санитарной медицинской помощи в амбулаторных условиях допускается наличие очередности для плановых больных на прием к врачам-терапевтам, врачам общей практики, участковым, но не более 24 часов с момента обращения. Сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию. Сроки оказания первичной помощи в неотложной форме не должны превышать 2 часов с момента обращения пациента. В случаях когда потребность в лабораторно-диагностических методах исследования превышает нормативную нагрузку диагностической службы, помощь оказывается в порядке очередности с обязательным ведением листов ожидания. Сроки проведения диагностических и лабораторных исследований при оказании первичной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения. Для ЭКТ и МРТ в порядке очередности с периодом ожидания не более 30 календарных дней со дня назначения. Порядок не распространяется на экстренные и неотложные состояния».

Больше пациентов — больше доход?

Учреждение заинтересовано оказывать платные услуги. Как показывает практика, платными часто становятся бесплатные услуги.

На сайте Узловой больницы размещен исчерпывающий прейскурант цен на платные услуги. Согласно ему УЗИ почек и мочевого пузыря обойдутся в сумму в 613 рублей. Комплексное исследование внутренних органов (селезенка, печень, поджелудочная железа, почки) стоит 916 рублей. ЭХО сердца 1017 рублей. Стоимость МРТ (магнито-резонансная томография) начинается от 2500 рублей за исследование головного мозга. Самое дорогое — МРТ с контрастным усилением — 3300 рублей.

— Больнице не выгодно отдавать в другие лечебные учреждения своих прикрепленных пациентов, — отмечает Екатерина Ильичева. — Потому что другая больница в этом случае получит средства за оказание помощи. Такие вопросы приходится решать по «горячим следам». А последнее обращение попросту вывело из себя. Человек — Почетный донор и Ветеран труда, а к нему такое отношение: «Идите за деньги делайте рентген». Пусть даже это стоит 200 рублей, но разве это правильно? Больница должна поставить человека на очередь. Даже если не удается сделать рентген, гражданина должны записать в журнал и потом ему предложить пройти процедуру.

Главная проблема — нехватка врачей 

По словам главного врача Узловой больницы на станции Серов Ольги Леонтьевой, исследование УЗИ не является первичной помощью. Это обследование назначенное врачом для подтверждения диагнозов.

— Эта процедура нами оказывается в полном объеме, — говорит Ольга Николаевна. — Фондом установлены сроки ожидания, 2 недели и мы в эти сроки укладываемся. Есть аппарат УЗИ, на котором ежедневно обследуется 50-60 человек. У нас врачей, которые осуществляют эту процедуру, — четверо. УЗИ-аппарат сам по себе не работает. У нас ни секунды не простаивает аппарат, обследований много.

Главврач утверждает, что учреждение укладывается в установленные нормативы.

 — У нас платных УЗИ минимум, население желает получать услуги бесплатно и поэтому стоят в очереди две недели. Минздрав придумал стандарты обследования по каждому заболеванию. Когда у нас будет стоять пять аппаратов, на которых будет работать пятнадцать врачей, возможно, они будут работать и ночью. Один врач УЗИ на одну ставку не сможет принять 45 человек. У него есть рабочий день, а отдельного врача УЗИ у нас нет. Это врач функциональной диагностики, который обучен этой процедуре, — отмечает Ольга Лентьева. — Граждане, которые желают получить платную услугу, как правило, приезжие из других районов. Они не прикреплены к нашей больнице, а все, кто прикреплены, получают услуги бесплатно. Из числа населения, которое прикреплено к нашей больнице я не видела ни одного желающего, который был пошел делать УЗИ платно.

 

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.