Александр Демьяненко: между комедией и драмой

Автор 20/08/2016 | Просмотров: 303

 

В 2017 году исполнится 80 лет со дня рождения актера Александра Демьяненко. Его фильмы давно являются золотой классикой советского кино. Мы пересматриваем их снова и снова. При этом в Екатеринбурге нет ни одного напоминания о знаменитом земляке, который родился, жил и работал в этом городе. Жители просят, чтобы к юбилею актера открыли памятник.

demianenko

Александр Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске. На творческое формирование будущей кинозвезды повлиял отец. Сергей Демьяненко, учившийся в ГИТИС, работал в оперном театре, преподавал актерское мастерство в консерватории. Саша тоже решил попробовать себя в искусстве: учился играть на фортепиано и петь, обнаружив неплохой баритон. Записался в театральную студию Дворца пионеров. Здесь он сыграл первые роли в спектаклях «Сливовая косточка» и «Волынщик из Стракониц».

В 1954 году Александр пробовал поступить в МХАТ (приемная комиссия вуза приезжала в Свердловск), но переволновался и провалил экзамен. Потом учился на юрфаке УрГУ, но быстро понял, что теряет время. На следующий год отправился в Москву, откуда прислал телеграмму: «Победа! Принят ГИТИС и Щукинское. Остаюсь ГИТИСе».

Студент Демьяненко оказался главным прогульщиком курса. Вместо занятий мог легко сесть на поезд и уехать в Свердловск. Но преподаватели его ценили. Уже на втором курсе Александр получил дебют в фильме «Ветер» (1959 г.) Александра Алова и Владимира Наумова, последней части «комсомольской трилогии» о гражданской войне. Роль гимназиста Мити оказалась успешной – на начинающего актера обратили внимание и зрители, и профессионалы.

Большой успех

В 1961 году Александра заметили за границей – благодаря фильму Алова и Наумова «Мир входящему». По сюжету герой Демьяненко, младший лейтенант Ивлев в последний день войны везет в госпиталь беременную немку и раненного советского бойца, в пути встречая американского солдата. Спасенный ребенок рождается в День Победы, как символ новой жизни. Эта гуманистическая драма имела успех в Европе, получила награды на фестивалях в Венеции и Брюсселе.

В тот же год Демьяненко блеснул в лирической комедии «Карьера Димы Горина», сыграв перспективного столичного работника Сберкассы, неожиданно попавшего на комсомольскую стройку в Сибири. Фильмы 1961 года, которые уже полвека не уходят из эфирных сеток российских телеканалов, сделали Александра известным.

В 1962 году Демьяненко выделили квартиру в Ленинграде. С этого момента и до конца жизни главной киностудией для него стал «Ленфильм». Здесь он сыграл журналиста в фильме «Порожний рейс», следователя в детективе «Государственный преступник», чекиста в криминальной драме «Сотрудник ЧК». К этому моменту Александр уже стал популярным актером с интервью в журналах, открытками в киосках и автографами на улицах. У него уже сформировался узнаваемый имидж и стиль. Но в 1965 году все изменилось. Перспективный драматический актер попал в комедию.

В «заложниках» у Шурика

Поворотной в карьере стала картина «Операция Ы. И другие приключения Шурика» Леонида Гайдая. Забавно, что светловолосый неунывающий студент Шурик по сценарию был Владиком. Уже на съемочной площадке его переименовали в честь Демьяненко. Так родился один из легендарных образов в советском кино.

Фильм имел оглушительный успех. Гайдай решил не останавливаться на достигнутом и через год снял продолжение «Кавказская пленница или новые приключения Шурика». В 1973 году вышла комедия «Иван Васильевич меняет профессию», в которой Шурик из собирателя фольклора превратился в ученого-физика.

Не все знают, но Демьяненко появился на экране в своем коронном амплуа еще в 1977 году – в телефильме «Эти невероятные музыканты. Или новые сновидения Шурика», составленном из песен, звучавших в фильмах Гайдая. Одними из последних ролей Демьяненко стали Шурики из двух телепроектов «Старые песни о главном».

Актер, сыгравший более сотни ролей, на всю жизнь стал «заложником» комического образа. Демьяненко не мог спокойно пройти по улице, чтобы какой-нибудь ребенок, показывая на него пальцем, не крикнул: «Шурик! Шурик!» А дома вгонял в тоску молчащий телефон. Режиссеры звонить перестали, они боялись предлагать одному из главных кинокомиков страны серьезные роли. В другие комедии Демьяненко тоже почему-то не звали. Да и комедий делали не так много…

banner

Свердловск и дубляж

Демьяненко продолжал сниматься в драмах, но главные роли ему не давали. Так было и в родном Свердловске. Здесь он сыграл в фильмах Ярополка Лапшина – в исторической драме «Угрюм-река» (1969 г.) и экранизации книги Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы» (1972 г.). И еще одна неизвестная «домашняя работа» – в 1968 году Демьяненко поставил короткометражный фильм «Святая ложь» на Свердловском телевидении.

В Ленинграде Александр Сергеевич стал настоящим мастером дублежа, который давал ему возможность вновь и вновь ощущать себя главным актером в фильме. Эту работу Демьяненко разделял со своей второй супругой Людмилой, известным режиссером дублежа. На счету у актера работа за кадром в 153 фильмах.

Донатас Банионис как-то сказал, что Демьяненко озвучил роль лучше, чем он сам сыграл. Голосом Демьяненко говорили Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф, Стив Бушеми, Тони Кертис, Роберт де Ниро и другие мировые звезды.

Александр Сергеевич ушел из жизни слишком рано. В августе 1999 года его госпитализировали в Санкт-Петербурге с коронарными проблемами. Операцию откладывали из-за нехватки врачей, которые были в отпусках. Жаркое лето негативно повлияло на состояние здоровья актера. Он умер 22 августа, за несколько дней до назначенной операции.

Звездная фамилия

Свердловская творческая династия продолжается. Владимир Демьяненко, брат знаменитого актера, стал пианистом, возглавлял Свердловскую филармонию, работал импресарио у Юрия Башмета. Сегодня в российской культуре появилось имя дочери Владимира Сергеевича – Марии Демьяненко. Молодая певица пропагандирует слабо развитый в России, но очень успешный на западе стиль кроссовер (синтез классики, эстрады, рока и электронной музыки). Как дед и дядя, Мария училась в ГИТИС. Актрисой не стала, но зато сейчас может продумать исполнение каждой своей песни как настоящий режиссер.

Горожане просят памятник

В школе, где учился актер, есть традиция: в конце учебного года отличившимся в области искусства ученикам получают стипендию имени Демьяненко. В музее Дворце творчества детей и молодежи сохранились два снимка с Демьяненко и другими актерами юношеского театра. Других публичных символов памяти знаменитого земляка в Екатеринбурге, наверно, уже не найти.

В 2015 году на одном из городских форумов Екатеринбурга возникла идея установки памятника Демьяненко. Предложение направили в администрацию города. Идею установки памятника одобрил областной Минкульт, но решающее слово в этом вопросе должно быть за городом. К сожаленью, новостей из мэрии на эту тему пока нет. Между тем, осталось меньше года до празднования дня рождения Александра Сергеевича. Хочется думать, что этот вопрос будет решен.

Каким должен быть памятник? В Москве уже установлены скульптуры главных героев фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Памятник Шурику и Лиде из этого же фильма поставили в Краснодаре в 2012 году – отметили 75-летие артиста! Теперь слово за Екатеринбургом. Может быть, хватит Шуриков? Хорошо, если в памяти жителей родного города Александр Демьяненко будет просто Александром Демьяненко. Настоящим.

Николай Курилов

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.