Акция протеста дальнобойщиков: власть пошла на уступку

Автор 12/11/2015 | Просмотров: 1039

Водители большегрузов вчера, 11 ноября, провели акцию против взимания платы за проезд 12-тонников.

Е1.ru напоминает, что с 15 ноября плата за проезд большегрузов по федеральным дорогам составит 3 рубля 73 копейки за километр. Решение объяснялось тем, что фуры больше всего разрушают дороги. Накануне протестной акции тариф снизили: с 15 ноября  до 1 марта 2016 года перевозчики будут платить 1,53 рубля, а потом – 3,06 рубля до конца февраля 2018 года. Но водителей и владельцев большегрузов это не удовлетворило.

Мероприятие поддержали жители нескольких российских городов, откликнулись и дальнобойщики с Урала.

Водители фур пообещали встать таким образом, чтобы не мешать движению транспорта. Но, как отмечают водители, большегрузы вчера все же затруднили движение. Например, на ЕКАД, по данным сервиса Яндекс.Пробки, затор растянулся на 3,4 километра.

«Зафиксирована необычно сложная пробка – ЕКАД, от реки Исеть до Кольцовского тракта. В пробке длиной 3,4 километра можно потерять 24 минуты, что на 20 минут больше обычного», – прокомментировали ситуацию в сервисе.

– Мы проводим акцию против платных дорог. 3,73 рубля – это очень накладно. Скопление транспорта сейчас около 20 машин, в основном большегрузных на трассе со стороны Богдановича. Примерно в километре от «газпромовской» заправки. Это 92-й километр Тюменского тракта, – рассказал 11 ноября Е1.RU водитель Артём Базилевский. – У нас мирная акция до 15-16 часов, а потом мы поедем с малой скоростью, порядка 10-20 км/ч в сторону дома.

 

– Мои товарищи, к примеру, стоят в районе Камышлова. Наша акция согласована с московским профсоюзом и запланирована заранее. Дороги мы не перекрываем, просто стоим на обочине, но уже после 15-го числа возможны и перекрытия дорог, – добавил водитель.

Некоторые водители, застрявшие в пробке на трассе, выражают солидарность. Но не все. 

 

В отделении пропаганды ГИБДД Екатеринбурга Е1.RU пояснили, что на месте работали автоинспекторы:

— Сотрудники ГИБДД контролировали дорожную ситуацию, следили за движением. Большегрузы стояли по краю проезжей части и не мешали проезду, не создавали помех.

Напомним, движение в районе Кольцово было затруднено с самого утра из-за двойной аварии.

Акция проходит и в других городах. 

Фото: читатель Е1.RU Артём Базилевский, yandex.ru, сообщество сtcchel/vk.com

Между тем, вчера вечером стало известно, что президенту Путину доложили об акции дальнобойщиков. Об этом пишет РБК.

11 ноября.  Акция протеста дальнобойщиков Фото: Донат Сорокин/ТАСС

11 ноября. Акция протеста дальнобойщиков
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

По состоянию на 22.17 вчерашнего дня, президент России Владимир Путин был в курсе акций протеста в нескольких регионах России, которые проводят дальнобойщики. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Президенту доложено», — сказал Песков.

Вопрос об оценке ситуации Песков переадресовал в правительство. «Все-таки это больше тема правительства, больше тема Минтранса, думаю, что вопросы больше следует адресовывать им», — отметил он.

Также вечером 11 ноября стало  известно о штрафах и задержаниях. Так, в Краснодарском крае на протестующих водителей большегрузных автомобилей составили протоколы. Ранее водители поддержали почин своих коллег и пытались провести акцию на трассе «Краснодар-Кропоткин», сообщает «Московский Комсомолец».

В Краснодарском крае участие в акции приняли до 30 автомобилей. Полицейские имели претензии к ряду водителей за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, передает «Интерфакс».

А в Челябинской области, сообщает городской портал Челябинск-Times, организатор акции протеста дальнобойщиков в Челябинской области Кирилл Карташков был задержан полицией. По словам задержанного, водители останавливались на обочине дороги через каждые 100 метров, что не является нарушением законодательства РФ. К акции стали присоединяться и другие участники. Однако некоторые из них, словно нарочно, встали под запрещающими знаками, либо в нарушение правил одиночного пикета.

— Это привлекло внимание сотрудников правоохранительных органов. Нас, меня и организатора одиночного пикета, задержали сотрудники управления, мы даем объяснения, — рассказал журналистам Карташков.

Итог вчерашних протестных акций дальнобойщиков: власти пошли на одну уступку владельцам 12-тонных грузовиков – штрафы за неоплаченный проезд с 15 ноября будут брать только в Подмосковье, в остальных регионах — с мая. Решение принято на фоне акций протеста в регионах, сообщает РБК.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Знаменосец ЛДПР
2015-11-12 22:14:43
Молодцы дальнобойщики, вы отстаивали право на жизнь, всех граждан РФ!
дядя Ваня
2015-11-12 23:10:57
В этой стране что то в моду взяли. Проверять реакцию и терпение людей.
дядя Ваня
2015-11-12 23:13:57
Строить по умному дороги надо. И не пилить бабло которое на дороги даются. Что то в Германии и в Америке дороги не в таком плачевном состоянии. И фур там ни меньше ходит. Рыбка с головы гниёт.
Назло бабушки отморожу уши
2015-11-12 23:18:04
Груженые фуры будут дальше разбивать дороги и создавать на дорогах опасные ситуации, ну а их владельцы и водители стричь купоны. Власти пошли на уступку, а в чем радость? для грузоперевозок есть железная дорога, нет никакой необходимости в фурах. Скоропортящиеся молоко и мясо фурами тоже не возят. ВЗ.
Знаменосец ЛДПР
2015-11-13 09:18:07
РЖД давно разваленно, там возят если будет 200% навар, фуры сейчас дешевле и там конкуренция высокая, и вообще из за этих поборов, хлеб может в два раза подорожать
Леший
2015-11-13 11:17:20
Ох и боится путинская "вертикаль"власти массовых протестов,ох и боится.Наверное Майдан снится.
Чупакабра
2015-11-13 11:42:25
Майдана в России не будет, потому что в России на порядок меньше тупорылых придурков, нежели в Украине, где он успешно был совершен.
ВЗ
2015-11-13 21:50:27
РЖД от того и разваливается, что загружена недостаточно. Не переживайте за хлеб, его фурами не возят. Переживайте за бюджетные деньги на ремонт дорог, разбитых фурами. На восстановление дорог, то есть
Знающий
2015-11-13 22:05:12
Правильно у нас только министров можно к таким причислить
Знаменосец ЛДПР
2015-11-14 08:51:31
А муку на чём возят, у нас во многих регионах дорог уже нет, одни направления, и теперь с этими поборами, они вообще золотыми стали, нас буквально толкают к натуральному хозяйству
ВЗ
2015-11-14 11:22:18
Не поборы, а возмещение разрушений от фур. А по- вашему выходит, что эти расходы должны нести все поровну из бюджета. По городу тоже нужно ввести для фур платный проезд. В Москве давно уже ввели.
Леший
2015-11-14 12:03:04
Разрушений от фур? Пусть в России научатся дороги строить,а не воровать.На западе 1 км.дороги стоит 1 млн.долларов,в путинской России-20,и то процентов 60 скоммуниздят. Да и простоит такая "дорога" без ям и ремонта,практически года,полтора.И опять -ремонт,и опять воровство.
ВЗ
2015-11-14 13:34:34
И везде на западе есть платные дороги

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.