Администрация Серова обнаружила, что два коммунальных предприятия больше года не перечисляли в бюджет плату за найм

Автор 18/06/2018 | Просмотров: 931

На заседании думской комиссии по бюджету и экономической политике, которое прошло 14 июня, депутаты и специалисты администрации проанализировали сборы платы за найм жилых помещений и пришли к крайне неутешительным выводам. Доходы в бюджет от сдачи жилья в найм падают. Отдельные предприятия год не перечисляют деньги в бюджет округа, а другие вынуждены тратить большую часть доходов на себя, чтобы продолжать работать…

Сборы платы за найм осуществляет ряд платежных агентов. В сравнении с прошлым годом доходы от сдачи жилья в найм упали более чем на 220 тысяч рублей. По словам руководителя отдела бюджетных обязательств и муниципальной казны Ксении Старковой, это происходит по причине уменьшения жилых площадей, которые облагаются платой за пользование.

Ямы на дорогах, мусор в кустах, фекалии в реке, протечки в крышах – реалии жизни в серовских поселках Красноглинный и Сотрино. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Ямы на дорогах, мусор в кустах, фекалии в реке, протечки в крышах – реалии жизни в серовских поселках Красноглинный и Сотрино. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

МУП «Андриановичи» и ООО «Коммунальщик-Сотрино» в первом квартале 2017 и 2018 годов показали нулевые перечисления на счет КУМИ. Претензионно-исковая работа возложена на платежных агентов.

Ксению Старкову попросили не описывать «минус минусом», а озвучить причину, по которой складывается столь неприятная для бюджета ситуация. Ответ был таков: в связи с тем, что многие дома были признаны аварийными, упали доходы, так как аварийные дома наймом не облагаются. По причине аварийности «исключено» 5902 квадратных метра жилья, а введено — 1464 квадратных метра.

Председатель контрольно-ревизионной комиссии Людмила Осколкова интересовалась, по какой причине нет перечислений от ООО «Коммунальщик-Сотрино». Данное предприятие обслуживает жилфонд поселка Красноглинный. В прошлом году директор Дмитрий Шишкин был дисквалифицирован арбитражным судом за «непринятие мер при явных признаках банкротства предприятия». Сотрудник КУМИ, отвечая на вопрос, упомянула факт банкротства «Коммунальщика». Людмила Осколкова отметила, что даже в этом случае с них никто не снимал обязательств перед бюджетом.

ООО «Коммунальщик-Сотрино», по сообщению комитета по управлению муниципальным имуществом, еще существует, но плату за найм в муниципальном жилье не собирает. Теперь по муниципальному жилфонду поселков Первомайский и Красноглинный плату за найм собирает РЦ Урала. Администратор этих платежей в лице КУМИ дал РЦ Урала поручение собирать плату, чтобы не потерять ее в случае банкротства «Коммунальщика».

— А у вас какие обоснования такие письма раздавать? С какого момента они перестали собирать, как это произошло? Вы администратор, у вас есть база. Вы просто сами вносите поручение и говорите их освободить, — отмечала Людмила Осколкова.

У платежного агента в лице «Коммунальщик-Сотрино» остались неисполненные обязательства, а в РЦ Урала передали новые начисления за найм в жилфонде Красноглинного. Выяснилось, что «Коммунальщик» никогда не перечислял собранную плату в местный бюджет. Но жилые помещения наймом облагались и агент, который брал эту плату, существовал. Вопрос в том, где эта плата осела? Сотрудник КУМИ пояснить этого не смог. Агент должен бюджету более 800 тысяч рублей.

 — В районе миллиона рублей агент имел себе в карман? — задала вопрос Осколкова.

«Коммунальщик-Сотрино» свои отчеты как агент предоставляет регулярно, показывая, что плата не поступает от жителей поселка.

По словам представителей КУМИ, в МУП «Андриановичи» ситуация еще хуже. Они начисляют плату за найм ежемесячно, но остается тот же вопрос — где деньги? Последние оплаты от МУПа были в 2017 году. Этот вопрос разбирался на балансовой комиссии. Коммунальщики якобы не получают плату за пустующие помещения, в результате чего формируются долги. Доходы предприятие тратит на собственные нужды, чтобы  была возможность дальнейшего функционирования. Но денег андриановским коммунальщикам не хватает, они говорят, что работают в убыток…

КУМИ сомневается, что перечисленные предприятия погасят свои долги перед бюджетом. Конкретных версий, как добиться от них платы не прозвучало.

Прозвучало предложение взимать плату за найм только на основании договора о найме жилого помещения, минуя расчетных агентов. Но если должник не платил агенту, то и бюджету он платить не будет. Хотя в данном случае есть рычаг — выселение должника из муниципального жилфонда.

КУМИ поручено проработать возможные варианты решения проблемы.

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.