А не спеть ли нам песню

Автор 31/03/2015 | Просмотров: 62

Смотрю «Голос. Дети». Сказать, чтобы наслаждаюсь – так нет. Детки миленькие, хорошие, стараются. Но о чем они там поют – ну ни фига непонятно. Слова звучат все больше импортные…
Вот – отдушинка – выходит Паула из Прибалтики и звучит, наконец, родная русская речь. Еще задела за сердце трепетно исполненная девочкой Саидой народная песня на ее родном языке.
Непонятно почему, но гармоничное слияние букв и нот необъяснимым образом действует на людей. Всей планеты, любой расы.

Продюсер Максим Фадеев из жюри конкурса говорит о том же: мол, нет в мире мелодий со словами лучше, чем родные, столько лет жил и работал по заграницам и убедился: «наши песни – лучшие, в них есть душа».
Максим знает, что говорит. Он во время программы вспомнил, как бегал с пацанами по родному городу Кургану, как впитывал то, что и позволяет ему сегодня понимать – где с душой, а где – казенно. Его отец возглавлял долгие годы оркестр русских народных инструментов курганской филармонии, а мама была солисткой, исполнительницей русских и цыганских песен и романсов.

Но вот выходят на сцену дети, которым 10, 11, 12 лет. И поют. Красивые голоса, эмоция на лице, выразительные жесты. О чем поют – знают лишь они сами, их родители и догадывается продвинутое жюри, в котором сидят музыканты-исполнители.

Допустимо ли соперничество детей (со слабой, неустойчивой психикой) в таком случайном деле, как исполнение на сцене, под камерами и софитами, – вопрос спорный, но я не о нем сейчас.
Дети не поют на русском, не поют песни российских и советских авторов (за редким-редким исключением). Образец, идеал, самая подходящая, чтобы проявить себя и свой талант – песня чужой страны, на чужом языке, чужого исполнителя.
И чувствуется, что ребятишки выходят на сцену главного ТВ-канала страны с таким репертуаром не случайно. Таков формат конкурса. Таковы требования времени. Так больше шансов пройти дальше. «Я знаю пароль, я вижу ориентир», как поет Вера Брежнева.
Впрочем, что я придираюсь. Шоу называется – «Голос». Оценивают не песню, а оттренированные природные голосовые данные. Пройдет лет 10, и найдется ли исполнитель, кто запоет «День Победы» так, чтобы слезы на глазах… Поколению тех, кто это еще может, уже к 70-ти, а на смену – милая молодежь, дети «Камеди-клаба» и песенных конкурсов чужих форматов.

Сайда из Татарстана. Mitritch Studio

Саида из Татарстана. Фото: Mitritch Studio

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.