96 лет назад погиб легендарный начдив Василий Чапаев

Автор 05/09/2015 | Просмотров: 297

Нет, наверное, в отечественной истории более уникальной персоны, нежели Василий Иванович Чапаев. Его реальная жизнь была коротка – он погиб в 32 года, однако посмертная слава превзошла все мыслимые и немыслимые границы. И о жизни, и о гибели Василия Ивановича Чапаева ходит невероятное количество легенд и анекдотов.

Чапаев1

Когда 28 января 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье русского крестьянина Ивана Чапаева родился шестой ребёнок, ни мать, ни отец не могли и подумать о той славе, которая ждёт их сына.

Скорее, думали о предстоящих похоронах – малыш, названный Васенькой, родился семимесячным, был совсем слабеньким и, казалось, не мог выжить.

Однако воля к жизни оказалась сильнее смерти – мальчик выжил и стал расти на радость родителям.

Ни о какой военной карьере Вася Чапаев и не помышлял – в бедной Будайке стояла проблема каждодневного выживания, тут не до кренделей небесных.

Бедность семьи Чапаевых погнала их в поисках лучшей доли в Самарскую губернию, в село Балаково. Здесь у отца Василия жил двоюродный брат, выступавший меценатом церковноприходской школы. Мальчика определили на учёбу, рассчитывая, что со временем он станет священником.

В 1908 году Василия Чапаева призвали в армию, но через год комиссовали по болезни. Ещё до ухода в армию Василий обзавёлся семьей, женившись на 16-летней дочери священника Пелагее Метлиной. Вернувшись из армии, Чапаев стал заниматься сугубо мирным плотницким ремеслом. В 1912 году, продолжая работать плотником, Василий вместе с семьёй переехал в Мелекесс. До 1914 года в семье Пелагеи и Василия родились трое детей – два сына и дочь.

Интересные факты о Чапаеве:

Однако насладиться семейным счастьем сполна Василий не успел — его забрали в солдаты. А когда началась Первая мировая война, отправили на фронт. Так что красный комдив сначала послужил царю-батюшке и даже получил четыре «Георгия» за личную храбрость. А уже потом пошел воевать за большевиков.

Когда красный командир пришел на побывку домой, выяснилось, что его там никто не ждет. Любимая жена променяла его на другого, и Чапаеву оставалась одна дорога — опять на войну.
Был у Василия Ивановича на фронте боевой товарищ, и дали они друг другу слово: если кого-то из них убьют, то оставшийся в живых заберет детей другого. Друг погиб, и когда Чапаев приехал за четырьмя сиротами, их мать смиренно сказала: «Берите уж и меня». Он и взял. И стало у комдива семеро детей — трое своих и четверо приемных. Новая жена, тоже Пелагея, недолго думая, переехала с детьми к родителям Чапаева.

Однако не везло красному командиру с женщинами. Пелагея-вторая закрутила любовь с начальником артиллерийского склада Георгием Живоложиновым, который был на десять лет моложе ее.

В стране было смутное время. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Брат шел на брата, свой — на своего. А Чапаев, который был в самой гуще этой борьбы, безоглядно влюбился. Ная (Анна Стешенко) была женой комиссара Фурманова, который прибыл служить в дивизию Чапаева. И она ответила взаимностью.

Фурманов был готов сдать комдива в любой момент. И возможность у него была — могущественный председатель Реввоенсовета Лев Троцкий не любил Чапаева. Оставалось найти лишь повод, но спасли ситуацию Куйбышев и Фрунзе — отправили Фурманова в Туркестан, и Ная уехала с мужем. Вся эта любовная история была стремительной и краткой — Чапаев и Ная были знакомы всего полгода. Она уехала в конце августа 1919 г., а 5 сентября Василия Ивановича не стало. Ему было всего 32 года.

Легенда о гибели Чапаева: «А может выплыл?»

Об обстоятельствах гибели Чапаева долгое время ходили противоречивые сведения, пока в 1962 году дочь комдива Клавдия не получила письмо из Венгрии, в котором два ветерана-чапаевца, венгра по национальности, лично присутствовавшие при последних минутах жизни комдива, рассказали, что произошло на самом деле.

В ходе боя с белыми Чапаев был ранен в голову и живот, после чего четверо красноармейцев, соорудив из досок плот, сумели переправить командира на другой берег Урала. Однако Чапаев скончался от ран во время переправы.

 Красноармейцы, опасаясь глумления врагов над телом, похоронили Чапаева в прибрежном песке, забросав это место ветками.

Активные поиски могилы комдива сразу после Гражданской войны не велись, потому что канонической стала версия, изложенная комиссаром 25-й дивизии Дмитрием Фурмановым в его книге «Чапаев» – будто бы раненый комдив утонул, пытаясь переплыть реку.

Дочь Чапаева в 1960-х годах пыталась предпринять поиски могилы отца, но выяснилось, что это невозможно – русло Урала изменило своё течение, и местом последнего упокоения красного героя всё-таки стало дно реки.

В гибель Чапаева поверили далеко не все. Историки, занимавшиеся биографией Чапаева, отмечали, что среди ветеранов-чапаевцев ходил рассказ, будто бы их Чапай выплыл, был спасён казахами, переболел брюшным тифом, потерял память и теперь работает плотником в Казахстане, ничего не помня о своём героическом прошлом.

Не все знают и о том, что чапаевцы отомстили за своего командира в тот же день, 5 сентября. Командовавший рейдом белых генерал Бородин, победно проезжавший по Лбищенску после разгрома штаба Чапаева, был застрелен красноармейцем Волковым.

После выхода знаменитого фильма и Чапаев, и Фурманов, и Анка-пулемётчица, и ординарец Петька (в реальной жизни – Пётр Исаев) навсегда ушли в народ, став его неотъемлемой частью.

Анки-пулеметчицы никогда не было, а вот Петька — был

Анки-пулемётчицы как таковой никогда не было. Это собирательный образ многих девушек, служивших в чапаевской дивизии. Назвав героиню своей книги именем Анка, Фурманов, может быть, и имел в виду свою жену. Но, во-первых, его Анна не имела никакого отношения к военному делу — в дивизии она занималась культ­просветработой, организовала театр для военных.

Правда, в дивизии действительно была женщина-пулемётчица по имени Анна, но бойцы звали её не Анкой, а Нюркой. Фамилии ее история не сохранила – незадолго до гибели Чапаева Нюрка забеременела и дезертировала вместе с предполагаемым отцом будущего ребёнка.

Была у Чапаева ещё одна знаменитая пулемётчица. Звали её Мария Андреевна Попова. Именно она была сперва санитаркой и именно ей пришлось стрелять из пулемета вместо раненого пулеметчика. Мария Андреевна пережила и Чапаева, и всю Гражданскую войну и даже получила орден Красного Знамени. После Гражданской Попова работала с Коллонтай и служила в наших посольствах в Швеции и в Германии. Умерла она лишь в ноябре 1981 года.

А вот Петька, в отличие от Анки, сумел сохранить свою фамилию для истории. Это был Пётр Семенович Исаев. Штабс-капитан Пётр Исаев командовал в 326-м пехотном Белограйском полку той самой ротой, в которой в Первую Мировую служил фельдфебелем Василий Иванович Чапаев. После Февральской революции и Чапаев, и Исаев стали в полку членами полкового комитета – оба происходили из мужиков, но Петька, в отличие от малограмотного Чапаева, сумел закончить в Саратове реальное училище, что и помогло ему впоследствии стать офицером. После Октябрьской революции солдаты избрали Чапаева командиром полка. Не успевших сбежать офицеров солдаты перекололи штыками. Однако своего друга-офицера Чапаеву удалось спасти, сделав его своим адъютантом. После этого адъютант сам не раз спасал жизнь Чапаева, а будучи человеком образованным, подсказывал своему бывшему подчиненному пути решения тактических и оперативных задач.

30 июня 1918 года Пётр Исаев поступил в 2-ю Николаевскую стрелковую дивизию, позднее, ставшую 25-й и с 4 октября 1919 носившую имя Чапаева. Петька был верной опорой начдива вплоть до момента его гибели. Как погиб сам Исаев, доподлинно неизвестно. По одной из версий – вместе с Чапаевым, по другой – сам застрелился после гибели командира. Лишь недавно стало известно, что дожил он до 1929 года и умер от брюшного тифа.

Петька

Что стало с детьми Чапаева

Интересно сложилась жизнь детей Чапаева. Брак Василия и Пелагеи фактически распался с началом Первой мировой, а в 1917 году Чапаев забрал детей у жены и воспитывал их сам, насколько это позволяла жизнь военного.

Старший сын Чапаева, Александр Васильевич, пошёл по стопам отца, став профессиональным военным. К началу Великой Отечественной 30-летний капитан Чапаев был командиром батареи курсантов в Подольском артиллерийском училище. Оттуда же и отправился на фронт. Дрался Чапаев по-фамильному, честь знаменитого отца не посрамив. Воевал под Москвой, под Ржевом, под Воронежем, был ранен. В 1943 году в звании подполковника Александр Чапаев участвовал в знаменитом сражении под Прохоровкой.

Завершил военную службу Александр Чапаев в звании генерал-майора, занимая должность заместителя начальника артиллерии Московского военного округа.

Младший сын, Аркадий Чапаев, стал лётчиком-испытателем, работал с самим Валерием Чкаловым. В 1939 году 25-летний Аркадий Чапаев погиб при испытаниях нового истребителя.

Дочь Чапаева, Клавдия, сделала партийную карьеру и занималась историческими исследованиями, посвящёнными отцу. Подлинная история жизни Чапаева стала известна во многом благодаря ей.

Изучая жизнь Чапаева, с удивлением обнаруживаешь, сколь близко связан легендарный герой с другими историческими личностями.

 Например, бойцом Чапаевской дивизии был писатель Ярослав Гашек – автор «Похождений бравого солдата Швейка».

Начальником трофейной команды Чапаевской дивизии былСидор Артемьевич Ковпак. В Великую Отечественную войну одно имя этого командира партизанского соединения будет наводить ужас на фашистов.

Генерал-майор Иван Панфилов, стойкость дивизии которого помогла отстоять Москву в 1941 году, начинал свою военную карьеру в качестве командира взвода пехотной роты Чапаевской дивизии.

И последнее. Вода роковым образом связана не только с судьбой комдива Чапаева, но и с судьбой дивизии.

25-я стрелковая дивизия просуществовала в рядах Красной Армии до Великой Отечественной войны, принимала участие в обороне Севастополя. Именно бойцы 25-й Чапаевской дивизии стояли до последнего в самые трагические, последние дни обороны города. Дивизия полностью погибла, а чтобы её знамена не достались врагу, последние оставшиеся в живых бойцы утопили их в Чёрном море.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Леший
2015-09-05 18:07:07
Воды Урала сурово сомкнулись. Маузер с шашкой тянули ко дну. Рыбки с испугу в сторонку метнулись. -Здравствуй,Чапаев!-сказала Муму.
Циник
2015-09-05 22:03:55
Чапаев это литературный персонаж...
Не успевших сбежать офицеров солдаты перекололи штыками.
2015-09-06 21:07:03
о, времена, о, нравы!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама