70-лет серовскому хоккею: Александр Силенко

Автор 02/07/2016 | Просмотров: 1244

От мечты стать хоккейным вратарем до должности скаута в одном из сильнейших клубов страны и титула обладателя Кубка Гагарина. Такой сложный, тернистый, но интересный путь проделал «рыжеволосый мальчик», как он сам себя называет, Александр Силенко, родившийся в уральском городке Серове в 1956 году.

– Я всегда хотел быть вратарем, – вспоминает Александр, скаут хоккейного клуба «Металлург» (Магнитогорск). – И считаю, что моя мечта осуществилась. Не в полной мере, конечно. У меня отец был судья республиканской категории и я всегда болтался на стадионе, другого слова нет. Маленький, рыжий в веснушках. Все были против того, чтобы я играл, особенно в воротах. Но решение принял наш патриарх – Лев Павлович Моисеев (заслуженный тренер РСФСР по хоккею с шайбой – ред.): «Саня, давай. Вот тебе форма – играй», – форму тогда выдавали. Наш первый серьезный успех был, когда мы играли на «Золотой шайбе», тренировал нас Юрий Иванович Конюхов. Приехали в Свердловск, играли на «Снежинке», команда наша называлась «Юность». Тогда мы стали вторыми, получили серебряные медали, а я получил приз лучшего вратаря турнира. Потом мы принимали участие во Всесоюзном турнире в Первоуральске. Там я тоже получил приз лучшего вратаря…

«Понял, что профессионалом не стану»

В 1974 году Александр Васильевич поступил в Свердловский педагогический институт и уехал тренироваться на «Спартаковец». Приезжал в Серов, играл с молодежным составом «Автомобилиста». Очно обучаться в институте и посещать тренировки было нелегко, но хоккей Александр не бросал.

– Играл на первенстве города. Кстати, там у нас играли и чемпионы России, такие как Виктор Александрович Кутергин. После армии я еще год отыграл в Серове, тренировал нас Виктор Петрович Якуценя. Плелись мы тогда где-то внизу турнирной таблицы, и уже тогда понял, что из меня игрок профессиональный не вырастет и стал работать с мальчишками, – признается Александр Васильевич.

Последним проведенным Александром Силенко в Серове в качестве игрока стал сезон 1980 года. Началась тренерская работа. Первыми воспитанниками Александра Васильевича стали ребята 1971-1972 годов рождения.

– Среди них были Василий Загвоздкин, Константин Суманеев, Ян Якуценя, Александр Евдокимов и другие – много интересных ребят было. Но считаю, что лучшие – это Василий Загвоздкин и нападающий Ян Якуценя, – вспоминает своих первых подопечных Александр Силенко. – Самое интересное было, когда мы ходили в походы. Я набирал человек 70 и мы ходили на остров у «Веселого бора», традиционно ходили в Крутой Лог, на санках катались. Тогда любимая игра у нас была лапта. Хоккеист должен быть игроком не только на площадке, но и в жизни, во всем. Пример этому – самый знаменитый у нас в Серове хоккеист Аркадий Владимирович Рудаков, капитан московского «Спартака», очень рано ушедший из жизни.

Следующим набором Александра Силенко стали ребята 1975 года рождения. Среди них Александр Васильевич в первых рядах вспоминает Александра Поняхина, мастера спорта, прошедшего высшую школу тренеров, который ныне заведует отделением хоккея с шайбой Серовской ДЮСШ; Виталия Волонихина, который много лет судил высшую лигу, сейчас работает в должности тренера-преподавателя Серовской ДЮСШ; Максима Величко, защитника, который также продолжил свою работу в Серовской ДЮСШ в роли методиста-инструктора.

Александр Силенко привез в Серов именной свитер с автографами обладателей Кубка Гагарина и чемпионский перстень. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Александр Силенко привез в Серов именной свитер с автографами обладателей Кубка Гагарина и чемпионский перстень. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Как будто сказка и сон

– Потом я организовал на Металлургическом заводе заводскую команду, с которой мы прошли путь до первенства области. Стали седьмыми, на следующий год – третьими, потом несколько раз участвовали в финалах, – вспоминает Александр Васильевич. – И в 1990 году мы в Серове организовали СКА «Металлург», особенно первые два года были у нас суперклассные игроки, среди которых были Николай Хабибулин, который сейчас в NHL играет, тренер «Нефтехимика» Дмитрий Балмин, тренер «Лады» Ильнур Гизатуллин, тренер «Ижстали» Константин Маслюков и многие другие ребята. Я работал с Владимиром Ивановичем Шугиным, он очень порядочный и умный человек, очень много у него почерпнул. Мы с ним работали в Серове 7 лет с 1990 по 1997 год. Потом произошла смена тренеров, пришел заслуженный тренер РСФСР по хоккею Григорий Георгиевич Савельев, с ним тоже очень хорошо работали, выигрывали 3 место в высшей лиге. Потом пришел Александр Истомин, сейчас он работает в Казахстане.

Многие воспитанники Серовского хоккея продолжили свой путь на тренерском мостике. Михаил Звягин сейчас главный тренер «Зауралье» (Курган). Владислав Хромых, защитник 1980 год рождения, сейчас главный тренер ТХК (Тверь), в этом году они стали бронзовыми призерами первенства России в высшей лиге. Играл в Серове и Алексей Ждахин, ныне главный тренер «Торпедо» (Усть-Каменогорск).

Вспоминая известных воспитанников Серовского хоккея нельзя обойти стороной тренера сборной казахстана и «Барыса» (Астана) по вратарям Сергея Викторовича Тамбулова, Чемпиона мира 1969 года Виктора Ивановича Пучкова.

– В 2005-м шестеро парней из нашей команды «Металлург» ездили в Канаду на кубок Онтарио в составе команды звезд Урал-Западная Сибирь. Наши парни играли в Канаде. Они побывали в Музее хоккейной славы в Торонто, сделали фотографии с Кубком Стенли. Все это было как будто сказка и сон. Из Серова в Канаду – ну не должно было этого быть, – смеется вспоминая теплые моменты Александр Силенко. – Невероятные перелеты, невероятные приключения. Когда играли три гимна России, Канады и провинции Онтарио – дух захватывало. Посетили парламент, побывали в Оттаве. В музее хоккейной славы не каждый хоккеист бывал, а парни из Серова – побывали.

IMG_9903

Закат эпохи – новый вызов?

– В 2009 году команду в Серове по каким-то причинам закрыли. Я думаю, что виной этому стал экономический кризис 2008-2009 года, – делится своим мнением Александр Силенко. – Я дважды беседовал с главой администрации губернатора Свердловской области Сергеем Валентиновичем Пересторониным. И он пригласил меня на должность генерального менеджера «Автомобилиста». Там я работал 2011-2012 годы, работал с прославленным людьми. Это двухкратный олимпийский чемпион Илья Бякин, чемпион мира вратарь Сергей Мыльников.

Затем в «Автомобилисте» произошла смена тренерских кадров, пришли Андрей Мартемьянов, Андрей Соколов.

– Мы все отработали свой контракт и с приходом нового губернатора нас попросили найти работу в другом месте. Это жизненно, это так и должно быть. Отработали мы тогда по честному, набрали 47 очков в Континенталь ной хоккейной лиге. Очень тепло общаюсь со многими ребятами, которые тогда играли, все говорят: «Мы были без денег и немножко голодные, но мы по честному играли в хоккей». Андрей Мартемьянов сейчас в «Амуре» работает, мы с ним часто созваниваемся.

Следующей вехой в жизни Александра Васильевича стала работа в структуре хоккейного клуба «Металлург» из Магнитогорска.

Первые воспитанники Александра Силенко – команда «Олимпиец» на финале турнира «Золотая шайба» в Двуреченске, 1983 год. Команда, дальний ряд слева направо: Дима Макаров, Дима Токарев, Леша Заев, Саша Евдокимов, Игорь Постников, Виталий Важенин, Алик Кабиров, Слава Функнер, Ян Якуценя. Передний ряд слева направо: Сережа Мельников, Вася Загвоздкин, Эдик Якуценя, Костя Суманеев, Дима Скрябин, Сергей Кузьминых, Витя Гаев. Взрослые: Секретарь комитета комсомола металлургического завода Александр Павлович Касай, Александр Васильевич Силенко (справа). Фото: личный архив Александра Силенко

Первые воспитанники Александра Силенко – команда «Олимпиец» на финале турнира «Золотая шайба» в Двуреченске, 1983 год. Команда, дальний ряд слева направо: Дима Макаров, Дима Токарев, Леша Заев, Саша Евдокимов, Игорь Постников, Виталий Важенин, Алик Кабиров, Слава Функнер, Ян Якуценя. Передний ряд слева направо: Сережа Мельников, Вася Загвоздкин, Эдик Якуценя, Костя Суманеев, Дима Скрябин, Сергей Кузьминых, Витя Гаев. Взрослые: Секретарь комитета комсомола металлургического завода Александр Павлович Касай, Александр Васильевич Силенко (справа). Фото: личный архив Александра Силенко

Мечта любого хоккеиста, для многих так и не сбывшаяся…

«Когда в детстве начинал заниматься хоккеем, да даже три года назад еще и представить не мог, что будет это все – Кубок Гагарина, перстень чемпионов», – Александр Силенко рассказывает о своей работе в структуре магнитогорского «Металлурга»

Небольшая коробочка светлого дерева, инкрустированная металлическими вставками, нижняя – фамилия и инициалы на латинице «Silenko A.V.», верхняя – изображает Кубок Гагарина и эмблему клуба «Металлург» (Магнитогорск). Внутри коробочки лежит увесистый перстень – перстень чемпионов. Обладатель этого ценного, даже не с материальной точки зрения, трофея показывает удостоверение в синих корочках – Александр Васильевич Силенко, скаут хоккейного клуба «Металлург» (Магнитогорск). Подобными корочками, наверно хотел бы обладать каждый хоккейный болельщик, они дают право посетить любой матч без билета.

Последние 4 минуты в седьмом матче – они длились вечность, – Александр Васильевич вспоминает финальную серию плей-офф Кубка Гагарина. Тогда магнитогорский «Металлург» сошелся в ледовой схватке с московским ЦСКА. – Сезон начали ни шатко, ни валко, шли где-то в середине таблицы, потом расстались с отличным тренером, обладателем Кубка Стенли Майклом Кинэном… Возглавил команду Илья Петрович Воробьев. В тренерский штаб пригласили знаменитого хоккеиста Виктора Козлова, очень перспективный талантливый тренер. Поменяли тренера по вратарям, им стал Сергей Звягин. Усилили состав – с драфта отказов взяли Дениса Осипова. Очень сильное усиление в этом сезоне было – Александр Семин. С ним создали второе звено. На месте остались все легионеры. Наладили игру в обороне, потому что мы очень много забивали, но были проблемы в защите. Стали строго играть по заданию, и вот результат.

Легионеры, усиление, как же своя школа хоккея?

У нас в клубе тенденция: основные игроки команды – это воспитанники «Стальных лис», сейчас, если не ошибаюсь, 12 человек тренируется. Среди них пока два серовских хоккеиста, это защитник Денис Ефимов (№ 24) и нападающий Глеб Ромащенко (№ 15). Почему я назвал по номерам, потому что номера в этой команде игрокам даются навсегда. И сейчас еще один наш серовский мальчишка, центральный нападающий 1998 года рождения должен подписать контракт. Как подпишет – так скажем кто. Тренер у серовских ребят Александр Сергеевич Подилько

В чем заключается ваша работа?

В структуре хоккейного клуба «Металлург» я работаю последние 3 года. Моя задача – это просмотр игроков высшей лиги российского хоккея. Я составляю план на месяц, езжу, просматриваю. Перед этим предварительно разговор идет с главным тренером, какие игроки, на какие амплуа нам нужны. Моя задача советовать, рекомендовать игрока. Окончательное решение за главным тренером, за вице-президентом клуба Геннадием Ивановичем Величкиным. И уже после того как сказали «Да, вот это парень нам подходит», мы начинаем его дальше просматривать. Хоккеисты, которых я рекомендовал – воспитанник Ангарского хоккея 1995 года рождения Влад Калетник, воспитанник нижнетагильского «Спутника» Артем Железков 1996 года рождения. Сейчас мы подписали контракт с центральным нападающим Ильей Берестенниковым.

На что в первую очередь обращают внимание при просмотре игроков?

Тут все, целый комплекс. Он может уметь играть в хоккей, но по жизни просто раздолбай. Находим мы мальчишку, сейчас через YouTube легко посмотреть как он играет. А я смотрю как он в быту, езжу много по стране, просматриваю матчи. Пусть прозвучит нескромно, но работой моей вроде довольны. И Майк Киннэн говорил: «Alex, good!».

Нужно учесть, что «Металлург» – это топовый клуб, один из сильнейших и туда подобрать игрока – задача не простая. Работает хорошая детская школа и команда «Стальные лисы», там очень перспективные ребята. Я уже говорил, что 12 игроков своих воспитанников играют, в том числе и Илья Самсонов, Артем Загидулин, Никита Жлоба, Дмитрий Арсенюк, Павел Медведев – молодые перспективные ребята, это игроки уже этого сезона. Их подпускали, в состав пробовали. Но тренироваться – это одно, а игровую практику ничем не заменишь. И молодые ребята проходят у нас обкатку в клубе «Южный Урал» (Орск), с которым у нас договор о сотрудничестве. Выступают они достаточно успешно, Владислав Каменев сейчас в Канаду уехал, Алексей Береглазов стал игроком личного состава и его уже из состава выбить очень трудно. Он уже в сборной примелькался. То есть они прошли через команду «Южный Урал», где созданы очень приличные условия. Ребята набираются опыта, взрослеют, матереют, становятся мужиками. И что еще очень важно, это обучаемость игрока и умение играть по заданию тренера. Если игрок разгильдяй на поле, то с ним расстаются.

Выбор игроков на просторах нашей Родины большой?

Все говорят, что хоккеисты получают большие зарплаты, но чтобы получать такие зарплаты, нужно пройти путь от пацана до самого верха. И спортивная жизнь, спортивная карьера связаны не только с деньгами. Нужно пройти все лишения, проехать на автобусе, наверно, целый экватор, ночью недосыпать, в школе не успевать. Многие не выдерживают, многим тяжело, многие бросают и правильно делают, что не идут в это. Если с выпуска есть 2-3 человека в команде, то это – очень здорово. На самом деле, хоккейный рынок очень скуден. Хоккеистов очень много, а в хоккей играют только до определенного уровня. Некоторых амбиции захлестывают, кто-то считает себя недооцененным. Кто-то считает, что плохой агент, кто-то – что плохой тренер, потом оказываются и агент и тренер плохие, а он хороший. Но это жизненные ситуации.

Что играет решающую роль на пути к достижению поставленной цели?

Я думаю, что все вкупе, вся наша работа, все действия дают положительный результат – мы два раза за 3 года стали обладателями Кубка Гагарина. Это мечта любого хоккеиста, для многих так и не сбывшаяся. Потому что 28 команд, а сейчас еще и команда из Китая добавляется, и каждая мечтает завоевать этот почетнейший трофей. 11 августа пройдет турнир, приуроченный 70-летию Уралвагонзавода. Туда Артем Железков привезет, с разрешения руководства клуба, Кубок Гагарина.

Вратари, в разные годы защищавшие ворота серовского «Металлурга». Слева направо: Заслуженный тренер России Лев Павлович Моисеев, Вячеслав Николаевич Илюхин, мастер спорта Арсентий Яковлевич Боровиков, Александр Михайлович Лаптев, мастер спорта международного класса  Пучков, Александр Васильевич Силенко, Геннадий Андреевич Шеповалов. Фото: личный архив Александра Силенко

Вратари, в разные годы защищавшие ворота серовского «Металлурга». Слева направо: Заслуженный тренер России Лев Павлович Моисеев, Вячеслав Николаевич Илюхин, мастер спорта Арсентий Яковлевич Боровиков, Александр Михайлович Лаптев, мастер спорта международного класса Пучков, Александр Васильевич Силенко, Геннадий Андреевич Шеповалов. Фото: личный архив Александра Силенко

Про Серов? Только самое доброе

Если говорить про Серов, то сейчас в Серове работают очень неплохие пацаны, хорошие тренеры Кирилл Брагин. Данил Катаев, Александр Николаевич Поняхин, Максим Леонидович Величко, Денис Климов, Виталий Волонихин. Но у нас самый большой возраст, который сейчас тренируется, это ребята 2002 года и им до МХЛ еще 2 года. Очень много ребят различного возраста уже уехали из Серова, человек 20. Сложновато приходится.

Про Серов могу сказать только самое доброе. Во-первых, мне здесь поверили, мне поверил Леонид Маркович Московский, коммерческий директор Металлургического завода, страстный любитель хоккея. И благодаря Леониду Марковичу построили в городе каток. К юбилею Ферросплавного завода я приглашал сюда команду легенд хоккея во главе с Виктором Григорьевичем Кузькиным. Приглашали в Серов сборную Румынии, а в 1989 году заводская команда «Металлург» принимала участие в кубке Бухареста. В Серов и сборная Китая приезжала. Это было сделано с целью популяризации. Реализовать это удалось благодаря Арману Бекетовичу Есенжулову (генеральный директор Серовского завода ферросплавов с 2006 по 2008 годы), Борису Павловичу Лекомцеву(председатель совета деректоров СЗФ с 1996 по 2006 годы) и Владимиру Федоровичу Анисимову.

Напутственное слово юным серовчанам, делающим первые шаги в большой спорт от Александра Силенко:

Поставить цель просто, ее надо выполнять, стремиться к этому, это главное. Второе – хоккеист, это хоккеист не только на льду. Твое поведение должно быть образцом. Идти к своей цели будет трудно, нелегко, но надо преодолевать себя. Будет возникать желание бросить, но нельзя сдаваться. Как знаменитый защитник четвертый номер «Бостона» Бобби Орр бросал по 500 раз в день шайбу, или как Мозякин: все знают куда он бьет – в верхнюю «девятку» – но никто не отразит бросок такой силы. Все это словами не сделаешь, это многократное повторение, отработка навыка. Поэтому ребятам не терять оптимизма, любить свой город и не забывать своих первых тренеров.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама