5-миллионная тонна стали была выплавлена сегодня на Серовском металлургическом заводе

Автор 31/03/2015 | Просмотров: 265

 — Вы знаете, сегодня я радуюсь, как ребенок! – Светясь улыбкой, произнес эти слова директор серовского металлургического завода Алексей Шрейдер.

Сегодня в 13.00 была сделана юбилейная плавка и количество стали, сваренной печью ДСП-80, стало равным 5 000 000 тонн.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Электроды подают чудовищной силы разряды, металл расплавляется под воздействием электрического тока огромной мощности. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Этот отсчет был начат в сентябре 2006 года, когда на смену древним громоздким мартенам пришел этот мощнейший и по-своему изящный суперсовременный электрический левиафан металлургической промышленности.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Подручные и сталевары во время завалки печи занимают место рядом с высоченным щитом. Все из соображений безопасности. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Каждая подготовка, каждый выпуск металла требует от сталеваров максимальной отдачи. Сегодняшним днем бригаде из пяти специалистов было уделено наибольшее внимание со стороны руководства и общественности. Честь сварить и выпустить этот особый металл выпало бригаде №1 электросталеплавильного цеха.

А именно:

Анатолию Кропинову, мастеру печного пролета,

Антону Шулакову, сталевару электропечи,

Алексею Лопаеву, сталевару электропечи,

Ивану Лопуху, подручному сталевару электропечи,

Егору Черепахину, сталевару электропечи,

Илье Яковлеву, подручному сталевару электропечи.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Бригада сталеваров №1 участка дуговой сталеплавильной печи. Эти  ребята сегодня довели количество выпущенного металла до цифры 5 миллионов тонн. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Основное звено укротителей металла состояло из перечисленных профессионалов, но трудились над плавкой многочисленные машинисты завалочных кранов, ковшевые, раздельщики лома, резчики, механики, шлаковщики и многие, многие другие профи, занятые в необъятном цикле металлургического производства.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Огромной траверсой, закрепленной на кране грузоподъемностью 100 тонн, к завалке направляется восьмидесятитонная емкость с шихтой или по-простому «бадья». Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Ради сего повода руководители цеха, предприятия сами работники и представители городской прессы собрались в сердце цеха — на пульте управления ДСП-80, как раз в тот момент, когда металл в чреве агрегата проходил процесс окисления.

 — Я являюсь мастером трех агрегатов печи ДСП-80 и сейчас мы следим за процессом окисления шихты. Выпуск стали марки 09 г2с произойдет очень скоро. Это заказ Первоуральского новотрубного завода на поставку 3 тысяч тонн. Я контролирую процесс плавки на ДСП, а затем буду контролировать внепечную обработку металла. Выпуску будет предшествовать отбор соответствующих проб, замеры температуры, сжатый химический анализ и другие моменты, — находясь за пультом управления огромным агрегатом комментирует мастер ДСП-80 и УВОС Анатолий Кропинов.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Сталевар Анатолий Кропинов отдает указания подручным с помощью рации и громкой связи. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Основное достоинство электрической печи в том, что огромные объемы шихты она перерабатывает в жидкий металл за считанные минуты.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Замеры состояния температуры металла производятся специальным автоматизированным средством, конечно не без помощи  сталеваров. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Руководство градообразующего предприятия наряду с ветеранами металлургического завода приняло решение произвести награждение «юбилейных» сталеваров прямо на пульте управления сталеплавильной печи.

К словам поздравления присоединились депутаты серовской городской Думы, а также сити-менеджер Евгений Преин, в прошлом являвшийся главным инженером промышленного предприятия.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Слева-направо: Роман Тертышнык, начальник ЭСПЦ, Евгений Преин, глава администрации СГО, Алексей Шрейдер, гендиректор предприятия. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— Мартенов нет, сегодня мы практически и не помним про них, сегодня в городе работает современный, мощный производственный агрегат. Я хочу поблагодарить всех представителей цеха за то, что мы довольно успешно освоили сталеплавильное производство, сегодня мы варим такой марочник, которого не могли позволить себе даже на мартенах. И именно благодаря вам, — произнес слова благодарности генеральный директор ОАО «Металлургический завод имени А.К. Серова» Алексей Шрейдер.

Почетными грамотами и сувенирами наградили сталеваров. Алексей Шрейдер заверил, что сегодняшнее событие найдет свое отражение в премиях  специалистов. Роман Тертышнык, сегодняшний руководитель ЭСПЦ, передал руководителю паспорт юбилейной плавки с подписями и печатями.

— Оригинал этого документа я непременно в ближайшее же время передам на хранение в музей предприятия, — отметил Алексей Васильевич. – Необходимо отобрать пробы этой плавки и обязательно оставить их на память.

Печь гудела гигантскими электродами. Через мгновение все стихло и это означало лишь одно: юбилейный металл сейчас будет выпущен в сталь-ковш, на сталевозе его уже подвезли под эркер (сталевыпускное отверстие) печи.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Шлак сливается в шлаковый коридор, где за уборку примутся шлаковщики на фронтальных погрузчиках. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

За выпуском наблюдают одновременно трое подручных сталевара. Отодвигается заслонка, шланг с кислородом прожигает эркер и тонкая, донельзя яркая струя начинает путешествие ко дну емкости. Секунда и ручей превращается в непрерывный ярчайший поток с миллионными снопами искр. Сталевары ежедневно доказывают свое причастие к числу людей героических профессий, но по-настоящему прочувствовать это можно только находясь рядом с печью.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Юбилейная сталь отправляется в сталь-ковш. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Даже за двадцать метров от эркера жар выпускаемой стали настолько высок, что лицо без защиты начинает гореть. Но наблюдать не перестаешь, зрелище просто завораживающее.

Сталевоз ушел в разливочный пролет, где юбилейный металл отправится в изложницы, а после процедуры проката и обработки прямиком к заказчику. У вспомогательного пролета сегодня нынешние работники, ветераны завода и администрация предприятия.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Встреча тех, кто работал и тех, кто сегодня работает не хуже. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Нынешние руководители были безмерно рады встретиться со старыми соратниками.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Среди сталеваров, в зеленом огнеупорном костюме известный серовский тяжелоатлет Михаил Анетько, победитель многих соревнований по гиревому спорту. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




123
2015-03-31 20:11:37
А все равно народ сокращают на заводе , планируют уменьшить число рабочих до 1500 человек всего
2015
2015-03-31 21:50:50
123, сами то верите в то, о чем тут пишите?
Леонид
2015-03-31 22:34:19
Молодцы, металлурги! Урраа!
kukuruzo
2015-03-31 22:59:09
Плавки вылетают из котелка, а работяги в плавках ходят!!! Все так же воруют шихту, делясь с охраной, все так де ложат болт на технологию производства. В итоге, половина стали это дерьмо, которое идет только на гвозди!
Кому нужны 5 миллионов дерьмовых гвоздей!!!
2015-03-31 23:48:51
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
123
2015-04-01 00:09:16
2015 сами то давно глаза отрывали?
Обыватель
2015-04-01 07:21:47
Да и гвозди то не дешёвые
Вера
2015-04-01 08:33:01
Главное слово ВЫПЛАВЛЕНА, а раньше варили!
Вадим
2015-04-01 09:22:17
В этот знаменательный день. Под взглядом пытливым людей, плавится сталь, С металлом вагоны уносятся вдаль. С улыбкой вздохнет металлург у печи, Гудок заводской, заливаясь, кричит. Такой знаменательный день, 5-миллионнов тонн стали за почти десятилетний электросталеплавильный юбилей. От жарких объятий не скроешься в тень. Не забывайте про своих друзей: строителей, конструкторов, технарей, своих учителей, поет сталевар, В бороду пряча, улыбку свою и друзей. Молодцы, привет от металлургов страны и ближнего зарубежья.
FeNiMo
2015-04-01 18:49:23
Ну не шихту, а ферросплавы.И не ложат, а кладут.
хмм
2015-04-01 23:20:28
Вы уж определитесь Анатолий Кропинов мастер или сталевар. Не понятно.
безмолвный
2015-04-02 20:32:26
кстати на здании МЧС кто нить обращал внимание на показания радиактивного фона? когда выпадает снег то фон гораздо ниже, тает.. растет.
безмолвный
2015-04-02 20:29:06
как то неприятно читать это... хорошим словом не назвать. Чему они радуются? Что армия рабов которая к слову не имеет права голоса усердно трудится на благо толстосумов? Которые платят своим рабам реально копеики, за то что те оставляют свое здоровье на этом предприятии? Улыбки или насмешки на лицах начальников не понять. Все работяги трясутся ка бы не потерять место (хоть с какои копеечнои, но зп!) А те кто посмел открыть рот попадают в списки "неугодных" и при первом же случае или сокращении вылетают и ставятся в пример остальным, мол вот базарил много теперь за забором! Кто еще? И профсоюз только для галочки (которыи кстати кормится напрямую с работяг)
хочу чистоты
2015-04-02 08:05:43
Город заражен свинцом,завален шлаком,горы мусора и грязи ,зарплаты у трудяг копеечные ,чему радуемся? Нижний Тагил тоже город металлургов и побольше нашего ,там не ждут субботников,а убирают коммунальные службы и уже сейчас город чистый .Когда же у нас пересмотрят систему уборки улици не будут рассчитывать только на субботники

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.