47 лет назад зрители впервые увидели фильм «Бриллиантовая рука»

Автор 27/07/2016 | Просмотров: 387

В 1969 году на экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», в котором играли Юрий НИКУЛИН, Анатолий ПАПАНОВ, Андрей МИРОНОВ, Нонна МОРДЮКОВА, Нина ГРЕБЕШКОВА, Светлана СВЕТЛИЧНАЯ.

Чего мы не знаем об этом легендарном фильме? Да, пожалуй, все знаем. Сюжет фильма с рабочим названием «Контрабандисты» отчасти основан на реальных событиях: идея возникла у Якова Костюковского после прочтения в газете «За рубежом» заметки о швейцарских контрабандистах, пытавшихся перевезти ценности в гипсе. Изначально сценарий писали под Юрия Никулина, чьё появление в главной роли не вызывало сомнений. В итоге в фильме снялась вся семья Никулиных: жена актёра, Татьяна Николаевна, сыграла экскурсовода, а их сын, Максим Юрьевич, — мальчика, который «шёл по воде». В роли Геши Козодоева режиссёр фильма, Леонид Гайдай, сначала видел Георгия Вицина, но рискнул и пригласил 27-летнего Андрея Миронова — в то время он считался в кинематографических кругах представителем «золотой молодёжи». Позже советские кинокритики писали: «Судьба протянула Миронову свою „бриллиантовую руку“». На роль главного бандита-контрабандиста Лёлика пробовались Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин и Леонид Сатановский. Художественный совет выбрал первого из них. В первоначальном сценарии Геша и Лёлик носили клички «Граф» и «Механик» соответственно. На роль одного из контрабандистов-аптекарей пробовались Спартак Мишулин и Леонид Каневский. Роль соблазнительницы Анны Сергеевны была сначала предложена Кларе Лучко, но та, прислав соответствующие фотографии на кинопробы, всё же отказалась сниматься из-за занятости в другой картине. Кандидатура Светланы Светличной с трудом, но прошла.

А вы хорошо помните фильм? Отвечайте на вопросы теста:

Вспомним легендарные комедии Леонида Гайдая

«Операцию «Ы» и другие приключения Шурика»

Посмотрели 69,6 млн зрителей. Этот советский комедийный художественный фильм был снят в 1965 году режиссером Леонидом Гайдаем. Картина имела большой успех, была лидером кинопроката в СССР в 1965 году. Фильм состоит из трех самостоятельных новелл: «Напарник», «Наваждение» и «Операция «Ы»». Все они объединены фигурой главного героя — простого и неунывающего студента Шурика, приключения которого получили продолжение в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». В том же году на фестивале короткометражных фильмов в Кракове новелле «Наваждение» был присужден главный приз — «Серебряный дракон Вавеля».

Бриллиантовая рука

Данная советская эксцентрическая комедия снята в 1968 году, где Леонидом Гайдаем выступил в качестве режиссера. Бриллиантовая рука — один из самых популярных фильмов в истории советского кино. Леонид Гайдай сам сыграл в нескольких эпизодах: пьяницу в подворотне (которого увозит милиция), руку во сне у Козодоева, актера массовки в сцене интервью Горбункова. Отзывы художественного совета, принимавшего картину, были в целом прохладные. Критики отмечали сбалансированную эксцентричность комедийного начала, но не лучшим образом они отозвались об актерской игре Нонны Мордюковой и Юрия Никулина. А вот зрителям картина понравилась с первого просмотра. Фильм является лидером советского кинопроката 1969 года и входит в пятерку лучших картин за всю историю советского проката — 76,7 млн зрителей.

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

Картина снята в 1966 году под режиссерским руководством Леонида Гайдая. Это второй фильм с Шуриком в качестве главного персонажа и последний фильм (из тех, что снял Леонид Гайдай) с участием тройки Трус — Балбес — Бывалый (Георгий Вицин — Юрий Никулин — Евгений Моргунов). Премьера фильма состоялась в 1967 году одновременно в 53 столичных кинотеатрах.

Самогонщики

Советский комедийно-приключенческий короткометражный художественный фильм, который был снят в 1961 году на киностудии «Мосфильм» режиссером Леонидом Гайдаем. По сюжету, в небольшом бревенчатом домике в лесу трое друзей — Трус, Балбес и Бывалый — гонят на продажу самогон. Дело идет хорошо. Поработав, друзья пробуют спиртосодержащий продукт и, решив пошутить, кидают псу Барбосу сахар, смоченный в самогоне. Обиженный пес опрокидывает бутылки и емкости с зельем, вынимает змеевик из самогонного аппарата, и бежит с ним в пасти из домика в лес. Троица пускается в погоню за собакой. В конце концов, все вместе прибегают к отделению милиции, где самогонщиков арестовывают.

«12 стульев»

Представленная картина — это экранизация одноименного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова в двух частях («Лёд тронулся» и «Заседание продолжается»), снятая в 1971 году режиссером Леонидом Гайдаем. «12 стульев» стали последним фильмом Леонида Гайдая в фильмографии Юрия Никулина. Согласно сюжету, во время революции и последовавшего за ней краткого периода военного коммунизма многие прятали свои ценности как можно надежнее. И вот Ипполит Матвеевич Воробьянинов, бывший Старгородский предводитель дворянства и светский лев, а ныне — скромный делопроизводитель ЗАГСа, узнает от умирающей тещи, что некогда она спрятала свои бриллианты и жемчуга стоимостью 150 тысяч золотых рублей под обивку одного из двенадцати стульев гостиного гарнитура работы известного мастера Гамбса. Бросив все, Воробьянинов бросается на поиски стульев в Старгород, но тайну тещи подслушал еще и отец Федор, исповедовавший ее и всю жизнь мечтавший о собственном свечном заводике в Самаре.

Иван Васильевич меняет профессию

Режиссер Леонид Гайдай снял этот фильм в 1973 году по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич». Картина «Иван Васильевич меняет профессию» стала лидером советского кинопроката 1973 года — свыше 60 миллионов зрителей. Первый вариант сценария Гайдай писал под Юрия Никулина, который, прочитав его, наотрез отказался сниматься, мотивируя это тем, что год съемок пропадет впустую, и фильм положат на полку. После отказа Никулина на роль царя пробовались восемь актеров. В результате роль досталась Юрию Яковлеву. Интересный факт: задолго до вхождения индустрии рекламы в советский кинематограф, Леонид Гайдай включил в свой фильм эпизоды, воспринимаемые как скрытая реклама:
— Жорж Милославский, найдя в квартире Шпака 20 рублей, произносит рекламу Сбербанка с нотками издевки: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе, если, конечно, они у вас есть».
— Герой Леонида Куравлева появляется в кадре с пачкой сигарет.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.