29 июня – 115 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери

Автор 29/06/2015 | Просмотров: 112

Сегодня – 115 лет со дня рождения известного французского писателя, поэта и летчика Антуана де Сент-Экзюпери.

Фото: www.rubtsov.penza.com.ru

Фото: www.rubtsov.penza.com.ru

Как пишут на сайте «Планета людей», Антуан родился в семье дворянина, в возрасте четырех лет потерял отца. Его воспитанием занималась мать. Поворотным в судьбе будущего писателя стал 1921 год, когда он был призван в армию и попал на курсы пилотов. Год спустя Экзюпери получил удостоверение пилота и переселился в Париж. Здесь он обратился к писательским трудам, однако поначалу на этом поприще не добился успеха и был вынужден браться за любую работу – торговал автомобилями, был продавцом в книжном магазине. Лишь в 1925 г. Экзюпери нашел свое призвание – стал пилотом компании «Аэропосталь», доставлявшей почту на северное побережье Африки. Через два года он был назначен начальником аэропорта в Кап-Джуби, на самом краю Сахары, и там, наконец, обрел то внутреннее спокойствие, какого исполнены его поздние книги.

В свободной энциклопедии «Википедии» пишут, что в 1929 году Экзюпери возглавил отделение своей авиакомпании в Буэнос-Айресе; в 1931 году вернулся в Европу, где снова летал на почтовых линиях, а также был летчиком-испытателем. С середины 1930-х годов антуан выступал и как журналист. В 1935 году побывал в качестве корреспондента в Москве. В этой роли поехал он и на войну в Испании. С нацистами Сент-Экзюпери сражался с первых дней Второй Мировой войны, а 31 июля 1944 г. отправился с аэродрома на острове Сардиния в разведывательный полет – и не вернулся. Самолет упал в море.

Некоторые цитаты и афоризмы из произведений Антуана де Сент-Экзюпери:

Быть человеком – это значит чувствовать, что ты за все в ответе.

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

Главное – идти. Дорога не кончается, а цель – всегда обман зрения странника: он поднялся на вершину, но ему уже видится другая…

Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения.

Если люди не видели звезд и в вашей власти выстроить для них Млечный Путь с небывалыми пролетами и арками, потратив на строительство целое состояние, неужели вы сочтете, что выбросили деньги на ветер?

Если ты умеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.

Если я изменился и больше не меняюсь, если не двигаюсь и ни к чему не стремлюсь, чем я отличаюсь от умершего?

Жизнь – это непрекращающееся рождение, и себя принимаешь таким, каким становишься.
«Смысл жизни»

Жизнь научила меня, что такое истинное мужество: это способность противостоять осуждению среды.

Истина, не содержащая в себе «точки зрения», – это либо дешевка, либо парадокс, который никогда ни к чему не привяжет.

К тому времени, когда придет пора умирать, я хочу превратиться в нечто иное.

Когда мы осмыслим свою роль на Земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы. Тогда лишь мы сможем жить и умирать спокойно, ибо то, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти.

Любви не растратишь. Чем больше даешь, тем больше остается. Когда черпаешь из живого родника, то с каждым днем он становится щедрее.

Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – значит вместе смотреть в одном направлении.

Любовь – о ней не спорят. Она есть.

Логически можно доказать все, что угодно.

Мы любим всех, кто дарит нам свет…

Нельзя говорить «мы», когда стоишь в стороне.

Никогда не теряй терпения – это последний ключ, открывающий двери.

Нужно, чтобы то, ради чего умираешь, стоило самой смерти.

Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом.

Отдавая, получаешь больше, чем отдал. Потому что тебя не было и вот ты возник.

Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты.

Политика лишь тогда имеет смысл, когда она помогает раскрыть духовную сущность человека.

Продвинуться вперед – значит узнать, что вопрос, который тебя мучил, потерял смысл.

Смысл жизни в том, на что она потрачена.

Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться.

Ты – это твои действия, и нет другого тебя.

Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.

Уважение к человеку – условие, без которого нет для нас движения вперед…

Улыбка соединяет нас наперекор различиям языков, каст и партий.

Умирают только за то, ради чего стоит жить.

Что такое алмаз, если нет твердой породы, которую нужно преодолеть, чтобы до него добраться? Что такое клинок, если нет врагов?

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Максим Новиков
2015-06-30 08:36:19
Сильно Экзюпери волновало, что большинство не может пробудиться, не может реализовать своего творческого потенциала чтобы двинуть Историю вперед. Страшна была для него не эта человеческая глина, а то что в каждом из них возможно убит Моцарт. Убит капитализмом. И это он еще не видел сегодняшнего общества потребления.
Циник
2015-06-30 09:46:02
зачем миру столько Моцартов...
Антон
2015-06-30 11:04:03
А почему бы и нет? В эпоху Античности каждый второй был военным стратегом, философом, поэтом, математиком, инженером. Социум полиса рождал великих людей.
Циник
2015-06-30 11:33:26
боюсь Сальери со всеми не справится...
Антон
2015-06-30 14:48:06
Справится. У нас на каждого Моцарта найдется свой Сальери.
Максим Новиков
2015-06-30 14:57:55
Просто, когда циников становится больше мир окутывает война человека с человеком. И очередная мировая война может закончится гибелью человечества. А Экзюпери искал смысла, смысла существования человечества.
Антон
2015-06-30 16:45:09
Во все времена существовала жестокая борьба человека с человеком. Жестокость у нас на генетическом уровне таится. Если верить теории эволюции - наши далекие предки еще 40 000 лет назад с предельной жестокостью убивали и кушали друг друга. На стоянках наших предков - проторасы кроманьонцев находят обглоданные кости неандертальцев. Неандертальцы в ответку кроманьонцев сжирали. Так что все глобальные современные войны, локальные конфликты и даже ссора соседей - наша неотъемлемая биологическая суть. А вот легкое напыление цивилизации, религии, культуры, искусства, воспитания и этикета призвано эту нашу животную сущность сдерживать...
Максим Новиков
2015-06-30 19:15:21
"Несхожими словами мы выражаем одни и те же стремления. Человеческое достоинство, хлеб для наших братьев. Мы различаемся по способу достижения цели, определяемой логикой наших рассуждений, а не по самой цели. Мы идем на войну друг против друга по направлению к одной и той же земле обетованной. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на нас со стороны. Тогда окажется, что мы воюем против самих себя. А наши споры, распри, обиды — это словно единое тело корчится и раздирается пополам в кровавых родовых муках. В том, что должно появиться на свет, противоречивые представления сольются, но поторопимся ковать новую цельность. Родам надо помочь, иначе исход может оказаться смертельным." Экзюпери Для Экзюпери это роды человечества. Его исход из жизни животного. Который если не перейти, то закончится ядерной войной на сегоня. Либо признаем, что животное в нас главнее, либо признаем, что Экзюпери (как и многие другие явления человеческого духа, к коему относится и кульура) прав. Что вы выбираете, Антон?
Максим Новиков
2015-06-30 19:16:56
"Несхожими словами мы выражаем одни и те же стремления. Человеческое достоинство, хлеб для наших братьев. Мы различаемся по способу достижения цели, определяемой логикой наших рассуждений, а не по самой цели. Мы идем на войну друг против друга по направлению к одной и той же зем-ле обетованной. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на нас со стороны. Тогда окажется, что мы воюем против самих себя. А наши споры, распри, обиды — это словно единое тело корчится и раздирается пополам в кровавых родовых муках. В том, что должно появиться на свет, противоречивые представления сольются, но поторопимся ковать новую цельность. Родам надо помочь, иначе исход может оказаться смертельным." Экзюпери Для Экзюпери это роды человечества. Его исход из жизни животного. Который если не перейти, то закончится ядерной войной на сегоня. Либо признаем, что животное в нас главнее, либо признаем, что Экзюпери (как и многие другие явления человеческого духа, к коему относится и кульура) прав. Что вы выбираете, Антон?
Циник
2015-06-30 20:44:00
в Серове нет ни тех ни тех, поэтому можно сказать у них...
Циник
2015-06-30 20:46:23
так я один на весь Серов, а Путин на всю страну, да еще его доверенное лицо на весь Питер...
Циник
2015-06-30 21:04:16
Антон, религия сдерживает войну и убийство - не смеши тапочки Лешего... посмотри в историю, религиозные фанатики со времен античного мира уничтожали, жгли и убивали всех и вся кто им противоречил и античность уничтожили именно они, заметь не варвары и вандалы, а те кто причисляет себя к монорелигиям...
Циник
2015-06-30 21:15:05
Максим, совсем не украшает железной логики доспех, другое платьице приносит успех...
Антон
2015-07-01 10:55:14
Циник, религиозные фанатики это одно, а глубокая вера и нравственность это другое. Как говорил один мой знакомый семинарист (сегодня он уже батюшка в одной российской глубинке) - не путай высокое учение христианства с его земными последователями)))
Циник
2015-07-01 21:55:18
так твой знакомый умеет истину распознавать, как у него это получается в какой момент он видит ее границы...
Циник
2015-07-01 21:58:10
ты считаешь что у фанатиков нет глубокой веры и нравственности, а что такое вера, что такое нравственность, ты можешь объяснить эти понятия...
комент
2015-07-01 22:15:42
Верхнее фото Экзюпери просто ужасное
Антон
2015-07-02 10:58:36
Ну, батенька, это уже демагогия... Могу объяснить понятие веры, отличие ее от знания, могу про эпистему чего-нибудь загнуть. И на машинке тоже вышиваю... Но вы ведь наверняка захотите меня подловить и на пальцах расписать, что значения этих понятий меняются со временем, эпохой и местом.
демос -народ, гог -вождь
2015-07-02 13:46:06
ну вот полез в "форточку", про знания я не спрашивал... я так думаю если человек опирается на какое либо понятие, то хоть своими словами но объяснить то это может, а если не может то зачем опираться на неведомое, познай и глаголь - слово серебро...
Циник
2015-07-02 13:53:52
момент контролируемой радости разве может быть ужасен...
Антон
2015-07-02 15:29:43
Скорее демос - это народ, аго - веду. То бишь ведущий народ (можно сказать и вождь, но не "гог") А смыслом политикан и популист слово демагог позже обросло. Вера - уверенность в истинности, убежденность, в основе которой нет подтвержденных эмпирических (практических) знаний. Нравственность - моральные качества и нормы поведения человека. Причем эти самые нормы меняются со временем, отличаются у разных народов мира. Так у некоторых народов например не является чем-то аморальным скушать побежденного врага. И так далее...
Циник
2015-07-02 16:03:41
так к чему мы пришли говоря про фанатиков...
Антон
2015-07-02 17:10:34
Фанатизм - это вера, возведенная в абсолют, и нередко доведенная до абсурда. Это инквизиция, кромсающая людей ради веры. А просто верующий человек (не фанатик) соотносит постулаты веры со своими внутренними моральными убеждениями и с общечеловеческими ценностями (по крайней мере как он их понимает) Эсэсовец сжигающий людей в печах концлагеря - это фанатик нацизма. А простой солдат вермахта может оказаться вполне приличным человеком. Известны случаи, когда немецкие солдаты помогали голодным детям на оккупированный советских территориях.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама