190 лет назад в этот день запатентовали безопасную булавку

Автор 13/06/2015 | Просмотров: 151

13 июня 1825 года американский изобретатель Уолтер Хант запатентовал безопасную булавку. Он сделал эскиз простенькой проволочной застежки и тут же продал права на своё изобретение за 400 долларов.

Фото: www.odeon1.ru

Фото: www.odeon1.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Ему нужно было срочно заплатить долг в 15 долларов, а денег не было. Подумав пару часиков, он сделал эскиз простенькой проволочной застежки. С одного конца у нее была кольцевая пружинка, а с другого пластинчатый замочек («приемничек») для кончика иглы.

Идея Ханта была не нова, ведь безопасную булавку придумали еще задолго до него. Подобные изделия (т.н. «фибулы») использовались многими древними и средневековыми народами (греками и римлянами, иллирийцами и кельтами, германцами, славянами и другими) как застежки для плащей и других видов одежды. Позднее такие булавки были вытеснены пуговицами.

После своего возрождения в 19 веке безопасная булавка оказалась незаменимой в хозяйстве. Женщины использовали ее в рукоделии и даже закалывали детям тканевые подгузники. В Россию такие булавки, по-видимому, попали не из Америки, а из Англии, поскольку называть их здесь стали «английскими».

История булавки

Методы использования булавки

 

Застежки для одежки: эволюция

 

Первыми застежками были завязки и булавки.  Сначала появились булавки из костей животных и рыб.  Гречанки свои пеплосы скрепляли маленькими кинжальчиками. На острые концы этих кинжальчиков надевали костяные наконечники. Застежки эти могли быть длиною более 20 см. Они стали прообразом современных булавок.

Фибулы – металлические застежки для одежды, одновременно служили как украшение. Были распространены у римлян. Фибулы  выполнялись из разных металлов, в том числе из золота. На украшение этих застежек не жалели драгоценностей.

С конца XII века крой одежды европейцев стал усложняться история застёжек получила новые витки. В этот период костюм все больше повторяет формы тела. Идеальное облегание одежды стало возможным благодаря шнуровке на лифе и рукавах. Изначально шнуровки появились как часть костюма рыцаря. Под латы рыцари надевали куртки, в которых рукава пришнуровывались к проймам.

Этот принцип был скопирован для пошива светского модного костюма. Примерно до середины XVII века рукава и мужской, и женской одежды не пришивались. Их приметывали, пришнуровывали, пристегивали. Благодаря этому пара рукавов стала отдельным предметом гардероба. Рукава дамы дарили рыцарю за победу на турнире. К концу турниров платья многих дам были вообще без рукавов. Рукава их нарядов развевались на рыцарских шлемах. Шнуровка немало веков осложняла жизнь модницам.

Огромным шагом вперед стало изобретение пуговицы. В Западной Европе пуговицы появились благодаря крестоносцам. Пуговицы обильно украшали мужской костюм. Мушкетеры при французском короле Людовике XIII носили костюмы, украшенные сотнями пуговиц.

До начала XX века действовало правило: пуговицы были украшением мужского костюма. В женском наряде застежки маскировались, всячески прятались.

Пуговицы располагались не только на одежде. Перчатки и ботинки застегивались также на пуговицы. Застежки эти были очень тугими. Застегивали их с помощью специального крючка. От этих сложностей избавились с изобретением кнопок в XIX веке.

В первые годы XX века прошла новая волна нововведений и история застёжек также пополнилась интересными фактами.  Была изобретена в 1913 году застежка-молния. Сначала ее использовали на ботах и галошах. На одежде молния появилась только после окончания Первой мировой войны.

Первую в мире застежку-молнию изобрел и запатентовал Уитком Джадсон еще во второй половине 19 века. Он сделал это для больного друга, тяжело переносящего постоянное шнурование ботинок. С молнией на ботинке можно было справиться одной рукой, хотя застежка была негнущейся и не очень удобной. Усовершенствование сделал инженер Гидеон Зундбек через 20 лет и придал тот вид, который она имеет сейчас.

Победоносное шествие застежки-молнии началось в первой половине прошлого века. В 1937 модельер Жан Клод впервые вшил молнию на ширинку мужских брюк в качестве эксперимента, но публика пришла в такой экстаз, что новинка моментально пошла на производство. После этого застежка неизбежно попала в женскую моду. Молнии начинают использовать не только по прямому назначению, но и как украшение.

В 1941 году была запатентована велькро, или «липучка». Сначала новая застежка использовалась при производстве обуви. Позже велькро стали использовать как застежку на куртках и обуви. Особенно часто ее применяют в одежде для детей.

Застёжка-липучка Велкро была внесена в список самых нужных изобретений человечества. Швейцарский инженер Джордж де Местраль объединил возможности современных технологий и природный принцип распространения семян репейника.

Конец XX века подарил нам магнитные застежки. Появились они сначала на сумках. Теперь их используют и на одежде.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.