Блог. Сергей Азаров: «Кипрей поспел»

Автор 11/07/2016 | Просмотров: 466

Дорогие Друзья!

По моим наблюдениям в этом году лето недели на две опережает календарь.  Причиной, я считаю,  жара и короткие летние ночи, света много, что компенсирует на севере многое.

Я ходил за травами:   зверобой готов для сбора, местами уже отцвел.  Лабазник почти весь распустился, только в тени остался годный для сбора и сушки.

Ну и конечно кипрей,  он же Иван-чай.  На пользе этого растения остановлюсь подробней.  Это русский чай, который Россия поставляла в Европу в громадных количествах.  Отвар кипрея входил в обязательное меню всех русских царей.  В интернете всё это есть.

А вот и иван-чай. Фото: Сергей Азаров

А вот и иван-чай. Фото: Сергей Азаров

Заготавливать его надо в стадии,  когда соцветие распустилось только снизу на одну треть.  Срезаем стебель около метра сверху и кладем охапкой в тени обвялиться.  Далее  снимаем со стебля листья и небольшими порциями мнем, скатываем в ладонях.  Лист становится влажным и темно-зеленым.  Затем эти мятые листья закладываем в банку и уплотняем поплотнее толкушкой и закрываем крышкой.  Оставляем на 36 часов в темном месте.  За это время вся эта масса листьев потемнеет до коричневого цвета  с сине-фиолетовым оттенком.

Открываем банку — запах груши и яблок,  вынимаем  массу на противни для сушки.  Этот обязательный процесс называется ферментацией.

Сушим или в русской печи (если есть возможность) или в духовке при температуре 90-110 градусов.  Всё, чай готов, завариваем и пьём всю долгую уральскую зиму.

Уже появились первые грибы, я позавчера у дома нашел грузди.
В лесу из-за жары очень сухо, будьте осторожны с огнем.  И не забывайте брать с собой воду в нужном количестве и с запасом. Лишней не окажется.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.