12 лет отписок. Жители дома в Серове пытаются добиться ремонта фундамента. А им ремонтируют кровлю…

Автор 04/06/2016 | Просмотров: 505

Жители дома № 40 по улице Народной не первый год ведут переписку с различными инстанциями, чтобы добиться ремонта фундамента. И вот, наконец в 2016 году в их доме начался капитальный ремонт. Только реставрируют кровлю, канализационные сети, отопление, но никак не фундамент…

Старшая по дому № 40 по улице Народной показывает на разваливающуюся бетонную часть цоколя: "Вот здесь мне все опилом засыпали между стеной и бетоном. От этого венец сгнил, все бревна гнилые, труха одна"... Женщина спокойно двигает руками  части сгнивших бревен. Фото: Константин Бобылев, газета "Глобус".

Старшая по дому № 40 по улице Народной показывает на разваливающуюся бетонную часть цоколя: «Вот здесь мне все опилом засыпали между стеной и бетоном. От этого венец сгнил, все бревна гнилые, труха одна»… Женщина спокойно двигает руками части сгнивших бревен. Фото: Константин Бобылев, газета «Глобус».

– Основной проблемой у нас всегда был ремонт фундамента, подвального помещения, канализации и водопровода. Канализацию и водопровод нам сменили. Вода у нас под домом всю жизнь была. Всю жизнь «хлебали» фекалии, 30 лет воду из-под дома откачивала. Сама машину находила каждый раз. Сейчас у нас проблема – фундамент. Но его нам делать не хотят, крылечки делать не хотят. Ссылаются на то, что по смете этих работ нету. Вот посмотрите сами, как можно жить с таким фундаментом? – вопрошает Антонина Ивановна, старшая по дому.

Антонина Ивановна показывает на разваливающуюся бетонную часть цоколя, между бетоном и стенами дома спокойно проходит человеческая рука, а местами и целиком человек войдет.

– С той стороны и нога пролезет не только рука. Вот здесь мне все опилом засыпали между стеной и бетоном. От этого венец сгнил, все бревна гнилые, труха одна, – старшая по дому спокойно руками двигает части сгнивших бревен. – К нам в подполье мыши стали лезть благодаря этому опилу. А вода в подвал сквозь это спокойно проходит. Плюс ко всему у нас канализация и водопровод были дыра на дыре – вода круглый год стояла под домом.

То, что жители дома называют подвалом, по сути таковым не является. Помещение, где проложены коммуникации, с земляным полом. Расстояние до перекрытия первого этажа дома позволяет передвигаться разве что на корточках, а местами ползком. Ползком, потому что деревянные балки прогнили и изогнулись. Их поддерживают столбики из шлакоблока, по отметкам на них можно увидеть уровень воды, которая из года в год проникала под дом.

– Там все сгнило. В любой момент могут эти шлакоблоки скатиться и мы вместе со всем домом упадем. Когда я кабинку душевую меняла, обнаружила, что канализационный сток из кухни шел не в канализацию, а прямо под дом, мы это обнаружили только через 30 лет, – разводит руками Антонина Ивановна.

Результат многолетнего стояния воды под домом налицо – в квартире Антонины Ивановны перекошен пол – пошел волной из-за выгнувшихся балок. В соседней квартире стена начала отходить от потолка – образовалась щель, а штукатурка на потолке пошла трещинами.

– Дом садится постоянно, двери приходится подтесывать, чтобы они закрывались, – рассказывают жители дома.

Нам никто не сказал!

Начальник Северного территориального отдела Регионального фонда содействия капитальному ремонту Владимир Чемоданов уже пояснял на страницах «Глобуса» о том, как нужно поступать собственникам помещений многоквартирных домов в случае, если им необходим ремонт: «Проведение капитального ремонта общего имущества в МКД осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещения в МКД. Решением того же общего собрания должны быть утверждены или определены: перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту; смета расходов на капитальный ремонт и иные моменты. В случае если собственники помещений в многоквартирном доме не приняли решение о проведении капитального ремонта общего имущества, орган местного самоуправления принимает решение о проведении такого капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта и предложениями регионального оператора».
Что и произошло в данном случае.

– Если бы мы знали, что нужно собрать собрание… Мы бы конечно все это сделали. Недолго же провести собрание. Но нам никто не объяснил, никто не предупредил. А о фундаменте мы писали каждый год в администрацию. И каждый год они отписки нам дают. С 2004 года мы обращаемся везде, – говорят жильцы.

P.S. Сейчас в доме идет капремонт. Дождались люди!
Уже поменяли кровлю, канализационную систему, своей очереди ждет система отопления.
Вот только о ремонте фундамента так ничего и не слышно.
А жители продолжают борьбу и подумывают об обращении в прокуратуру.

Хроника переписки

9 марта 2004 года. Директор УМП ЖКХ «Динамика» В. Зимовнов: «На ваше заявление № 125 от 10 февраля 2004 года сообщаем: …Для принятия решения ремонта цокольной части дома необходимо провести дополнительное обследование в апреле-мае месяце».
13 мая 2004 года. Директор УМП ЖКХ «Динамика» В. Зимовнов: «На ваше обращение сообщаем следующее: …Ремонт фундамента и замена балок пола возможно выполнить только при отселении жильцов при проведении капитального ремонта».
23 июня 2006 года. Первый замглавы администрации СГО Владимир Овчинников: «ООО «Аввангард» дано задание в июне выполнить ремонт подъездов дома, текущий ремонт кровли и разборку старого забора – до 1 сентября 2006 года выполнить ремонт отмостки и цоколя дома».
2 августа 2007 года. Председатель Комитета ЭТС и ЖКХ А. Тренихин: «Вопрос по ремонту фундамента и инженерных сетей будет рассмотрен при формировании титульного списка капитальных ремонтов на 2008 год».
27 мая 2011 года. Генеральный директор ООО «УК «ЖКХ-Серов» Евгений Крылатов: «Ремонт фундамента и смена нижних венцов дома будет рассмотрен при формировании титульного списка капитальных ремонтов на 2012 год».
21 ноября 2011 года. Начальник УКС Андрей Рагозин: «Сообщаем вам, что в ходе обследования дома установлено: фундамент дома необходимо восстанавливать; заменить нижние сгнившие венцы; восстановить отмостку и водоотводную канаву; провести ремонт полов. Учитывая, что титульный список капитального ремонта жилищного фонда на 2012 год сформирован, капитальный ремонт дома № 40 ул. Народная будет рассмотрен при формировании плана на 2013 год».
29 декабря 2012 года. Заместитель начальника отдела Госжилинспекции Н. Сухонос: «25 декабря 2012 года специалистом отдела контроля Государственной жилищной инспекции совместно с представителем ООО «УК «ЖКХ-Серов», проведена внеплановая выездная проверка. В ходе проверки были выявлены нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (частичное отслоение отделочного слоя цоколя дома, частичное разрушение цоколя жилого дома, частичное загрязнение побелочного слоя стен лестничной клетки 2 подъезда, отсутствуют общедомовые приборы учета ХВС, ГВС, тепла и т. д.). По результатам проверки составлен акт проверки, выдано предписание ООО «УК «ЖКХ-Серов» с указанием сроков устранения нарушения».
13 марта 2013 года. Глава администрации СГО Евгений Преин: «При утверждении титульного списка капитальных ремонтов по объектам жилого фонда на 2013 год, было учтено, что основные строительные конструкции данного дома находятся в удовлетворительном состоянии и не требуют срочного капитального ремонта. …Вопрос о капитальном ремонте дома будет рассмотрен при формировании титульного списка капитальных ремонтов по объектам жилого фонда на 2014 год. Сметная стоимость выполнения работ по ремонту фундамента составляет 266181 рубль. Для рассмотрения вопроса о выполнении данных работ собственникам необходимо выбрать совет многоквартирного дома, после этого обратиться в ООО «УК «ЖКХ-Серов».

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама