10 июля в Серове откроют «Книгу желаний»

Автор 05/07/2014 | Просмотров: 246

«Книга желаний» – монумент с такой надписью появился на одной из центральных улиц Серова. Он является частью нового ландшафтного дизайна возле Центральной городской библиотеки имени Д.Н. Мамина-Сибиряка.

"Книга желаний" открыта для всех. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

«Книга желаний» открыта для всех. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Площадку перед библиотекой, представлявшую собой исполосованный тропинками газон, недавно обустроили.

Раньше в этом месте после дождей скапливали большие лужи. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Раньше в этом месте после дождей скапливали большие лужи. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Теперь же под окнами читального зала красуется вымощенная брусчаткой площадка, по периметру которой установлены 6 уютных скамеек. Возле каждой из них стоит урна. Рядом с входной дверью установка – парковка для велосипедов. А в центре площадки монумент – та самая «Книга желаний».

Горожане, уже с удовольствием отдыхают на новом месте. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Горожане уже с удовольствием отдыхают на новом месте. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Новый для города памятник представляет собой каменную глыбу, на вершине которой закреплена металлическая раскрытая книга. На левой странице крупные буквы – «Книга желаний», на правой – отпечаток ладони, посередине – перо.

Все работы по благоустройству территории близ библиотеки выполняла серовская фирма ООО «Рубина», выигравшая соответствующий аукцион.

– Я об этом узнала, когда уже пришла сюда, – рассказала «Глобусу» Екатерина Шигабутдинова, недавно вступивший в должность директор муниципального казенного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Серовского городского округа». – Библиотека объявляла аукцион, торги. Выиграла его наша серовская фирма. Это приятно, потому что с местным человеком легче общаться, он постоянно находится в городе. Это очень удобно.

Каменный постамент находится в самом центре композиции. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Каменный постамент находится в самом центре композиции. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Кроме всех прочих работ, было проведено озеленение территории. Была привезена плодородная почка, засеян газон, который еще не взошел. Были посажены ели и рябины.

– Подрядчик успевал, рабочие работали даже во время дождей. Слякоть не мешала. Все было сделано достаточно быстро, — отметила трудолюбие и упорность рабочих Екатерина Гумаровна.

Вопрос о том, чтобы облагородить прилегающую к библиотеке территорию, поднимался еще в 2012 году. Тогда же были составлены первые документы и сметы. Автором идеи выступила прежний директор библиотечной системы Наталья Гусева.

Газон перед библиотекой еще выглядит пустынным, засеянная на нем трава еще не успела взойти. Фото: "Константин Бобылев, "Глобус".

Газон перед библиотекой еще выглядит пустынным, засеянная на нем трава еще не успела взойти. Фото: «Константин Бобылев, «Глобус».

Предполагается, что в торжественном открытии поучаствуют глава Серова Елена Бердникова и сити-менеджер Евгений Преин. И работники библиотеки приглашают всех желающих поприсутствовать на торжественной церемонии, которая состоится в следующий четверг, 10 июля, в 17 часов.

– Я думаю, что администрация Серовского городского округа решила приурочить открытие памятника к 120-летию нашего города, – поделилась своим мнением по поводу Екатерина Гумаровна. – Люди уже приходят отдохнуть у стен библиотеки. Мы же выкладываем на скамейки журналы, чтобы горожанам было не скучно, если они вдруг устали и решили присесть отдохнуть.

У жителей города уже появилась своеобразная примета. Если приложить свою руку к оттиску ладони на книге и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

НА уютных скамейках работники библиотеки заботливо выложили журналы, чтобы горожанам было не скучно отдыхать. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

На уютных скамейках работники библиотеки заботливо выложили журналы, чтобы горожанам было не скучно отдыхать. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».




Поделись новостью в социальных сетях




  • Вера Змеева

    Спасибо за прекрасный уголок! Спасибо, что не поставили бюст писателя, это было бы скучно. Книга желаний замечательная! Хочется продолжения. Например, это могли бы быть персонажи сказок Мамина-Сибиряка: Аленушка в окружении цветов или Зайка-хвастунишка, выступающий на камне.

    • Максим Новиков

      Вера Николаевна, что установлено и то, что вы предлагаете из разряда «веселуха» (чтобы скучно не было).
      Пускай даже «скучный» бюст писателя, но он имеет смысловую нагрузку. Почему и рушат памятники как только начинается заваруха (самый близкий пример — Украина). Зайчиков и Аленушек трогать не станут по той же причине. В них нет определенного смысла. Это содержание постмодерна — деконструктивизм.
      Книга желаний… прикоснулся… загадал…
      Какие смыслы закладываются от этой штуки? Для меня это очевидно — халява. Зачем что-то учить и понимать? Съездил в Москву, пообщался с цыганами и уже в костюме и Moscow City. И это у библиотеки!!! Типа, просвещение.
      А потом начинают воспитывать молодежь, мол она не такая, она работать не хочет, хочет свободы.
      Круг-то замкнулся. На себя из учителей никто не хочет смотреть.

      • Циник

        Максим так ты не веришь, что прикоснувшись к книге сбудется желание и почему ты это просматриваешь как шутка…

  • Вера Змеева

    Максиму Новикову. Так ведь не абстрактные зайчики и аленушки (или, к примеру, Серая шейка), а персонажи из книг Мамина-Сибиряка (имени которого библиотека). Произведения писателя тоже имеют смысловую нагрузку, Максим, есть в них и мораль, и урок. Заинтересуют персонажи, кто-то прочитает сказки, а потом и серьезные книги этого великолепного писателя.
    А Вы думаете, если той молодежи, что у нас в Сиреневом парке глушит вино и пиво, лузгает семечки, оплевывая шелухой вокруг себя пространство, при этом тут же топают, сидят в колясках дети, если этим представителям молодежи, Максим, поставить бюст писателя, они пойдут читать его книжки?
    И выбранное место мне тоже очень нравится.

    • Максим Новиков

      Нет, Вера Николаевна, даже если поставить книжки-желания (и разложить «глянец» на лавочках) не станут они читать серьезных книг, и даже, если и станут, то не поймут.
      И есть тому одна очень интересная причина. Серьезных книг и смыслов даже ваше поколение не поняло, а потом совершило серьезную ошибку, которую не хочет замечать. Страну развалили.
      Как там в фильме «Географ глобус пропил» (мне этот фильм не нравится)… после претензий учителя к ученикам, ему отвечают: вы развалили, а нам поднимать! Не хотим.
      А ведь в ваше время была не только самая читающая страна, но и фильмы были соответствующего содержания. «Вечный зов», например:
      3w.y o u t u b e.com/watch?v=y7THOqI0D5o
      с 3:40 до 4:40 — очень содержательная мысль. И что сейчас Басилашвили по поводу Украины говорит. Вот это и не можете объяснить нашему поколению.

      Мне-то кажется, что морального права упрекать отцам сегодняшних детей нет. Это не классичекая проблема.

      И это не упрек. Это мое видение. И мне хочется понять как из всего этого выбираться будем, потому что, если не выбраться, то будет еще хуже.

      • Циник

        «книги желания» и глянец на лавочках давно разложен, грабли работают только тогда, когда на них наступают…
        ты слишком серьезно относишся к монументу, фильм отражение сегодняшней жизни, а сегодняшняя жизнь многим не нравится, но другой жизни у нас не будет…

  • Вера Змеева

    Максиму Новикову. Смысл жизни в самой жизни. Так я понимаю. В условиях мира, по крайней мере.
    Как выбираться? «Красота спасет мир» — вовсе не банальная фраза. Стремление к красоте побуждает красоту создавать. А до создания нужно понять «а что есть красота», и это тоже труд. Который создает человека.
    Люди становятся лучше, когда вокруг красиво. В мире это понимают. В парки превращаются целые улицы, кварталы городов больших и маленьких. Открываются пешеходные улицы, украшаются скульптурами. Всюду цветы, фонтаны, подстрижены деревья и газоны. Посмотрите даже фотографии городов украинских, белорусских, казахстанских.
    Потому я восхищаюсь людьми в нашем городе, украшающих свои дворы (мы с соседями тоже пытаемся). И людьми, создавшими красивый уголок у библиотеки. Появилась надежда, может, наш город, наконец, переориентируется, перестанет грохать весь бюджет на ремонты дорог и начнет становиться красивым.
    Я думаю, в Книге желаний не нужно какую-то глубину отыскивать, просто отнестись как к дизайну, к украшению. И с этой точки зрения сравните ее с Книгами желаний в других городах. Наша лучше.

    • Максим Новиков

      «Смысл жизни в самой жизни.»
      Вот они и живут как хотят, на своей волне. Вот она и есть причина. А ведь классическая гуманистическая литература совсем о другом говорила.

      «Посмотрите даже фотографии городов украинских…»
      Мы все имеем возможность каждый день их лицезреть. За формой не видеть содержания очень опасно. Хотя я разделяю эстетическую компоненту, но не это главное. И куда катится Запад, конечно можно не замечать и списывать на мелочи, но только до поры до времени. А потом удивляться: откуда это все взялось?

  • Вера Змеева

    Максиму Новикову.
    1)Создавать красоту -> жить в красоте -> любить свой край -> любить Родину
    2)Создавать красоту -> делать прекрасной жизнь -> дорожить жизнью -> дорожить жизнями всех людей
    Ну вот как-то так, такие логические цепочки моей позиции.
    Как сделать жизнь прекрасной и как сделать прекрасным человека – задача, которая всегда занимала классиков. Один из рецептов классиков, изучаемых в школе: весь мир насилья разрушить и построить новый. Разрушить мир и построить новый стоит дорого. А на красивый уголок у библиотеки потрачено 800 тыс.руб. (можно дешевле, наверно).
    Создавать красоту и достигать тех же целей («прекрасные люди в прекрасной стране»)– не утопия это. В советское время многие отмечали, приезжая на Украину, что розы цветут на улицах, и люди лучше («культурнее», говорили).
    За красоты родного края стоит Донбасс. За русский язык тоже и за русскую историю. Но в родном краю.
    А Басилашвили предлагает: у нас полно земель, приезжайте, становитесь гражданами России. После их-то красот в наши бурьяны да чертополохи (пройдитесь по центральной улице Заславского), в нашу безумную автомобилизацию. Они даже статус беженца не хотят принимать. Дома, когда зовут в гости, стелют скатерть , салфетки, сервизы достают. Для хорошего настроения и хороших отношений.

    • Вера Змеева

      Высокую роль литературы и истории я, конечно, отрицать не буду.

    • Максим Новиков

      «»Что же приобретет тот, чьим уделом станет прекрасное?»
      Я сказал, что не могу ответить на такой вопрос сразу.
      – Ну, а если заменить слово «прекрасное» словом «благо» и спросить тебя: «Скажи, Сократ, чего хочет тот, кто любит благо?»
      – Чтобы оно стало его уделом, – отвечал я.»
      Сократ.

      Достоевский — со своим «Красота спасет мир» — тоже не эстетическую сторону ставил на первое место.

      Макаренко уделял эстетике внимание, но тоже не главное.

      А вот мнение представителя молодого поколения:
      «мы радуемся просто жизни…»
      http://serovglobus.ru/v-serove-v-subbotu-projdet-veselyj-parad-v-chest-dnya-molodezhi/

    • Максим Новиков

      «»Что же приобретет тот, чьим уделом станет прекрасное?»
      Я сказал, что не могу ответить на такой вопрос сразу.
      – Ну, а если заменить слово «прекрасное» словом «благо» и спросить тебя: «Скажи, Сократ, чего хочет тот, кто любит благо?»
      – Чтобы оно стало его уделом, – отвечал я.»
      Сократ.

      Достоевский — со своим «Красота спасет мир» — тоже не эстетическую сторону ставил на первое место.

      Макаренко уделял эстетике внимание, но тоже не главное.

      А вот мнение представителя молодого поколения (из комментария на сайте Глобуса):
      «мы радуемся просто жизни…»

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.